George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Ты прислал нам сто рублей на постройку кораблей"

Итак, как и обещал.
После Полтавы Карл смылся в турецкие Бендеры, но держал руку на пульсе дел в Швеции, и писал Королевскому Совету длинные письма, что и как надо делать.
Турки (согласно шведским данным) прозвали его "озорная молния", по факту получается - аналог шаровой - yıldırım yaramaz, где второе слово переводится как озорной, вредный, непослушный, неумелый. Судя по всему Карл об этом прозвище знал. Но как оно связано с флотом? А вот как.
Далее рассказ Гиберта Шелдона. Итак, на дворе 1713 год, и Карл XII пишет письмо Чарльзу Шелдону (деду или прадеду Гилберта), одному из своих главных кораблестроителей, и просит построить для шведского флота два однодечных фрегата, которые и называет Yıldırım и Yaramaz, правда со шведским акцентом (Jilderim и Jaramas). Вот копия письма Карла.

Сначала Его Величество планировал 60 пушек, но потом быстро понял, что на одном деке столько не уместится и милостиво снизил количество орудий до 54-х. Орудия должны были быть обязательно 18-фунтовые в деке, и 8-фунтовые в надстройке.
Адмиралтейств-коллегия собралась, и начали обсуждать бюджет, однако финансы в Швеции пели романсы, и решено было еще раз снизить количество пушек. До 30-ти. Но поставить все 18-фунтовые. Получался эдакий супер-фрегат, готовый разорвать противника, но дальше вступил главный кладовщик флота. Он сказал прямо - пушек на складах флота нет. Вернее, их ровно 30, если речь о 18-фунтовых. Но есть в изобилии 8- и 12-фунтовых. То есть с супер-фрегатами засада. Что будем делать? Решили так. А давайте распределим пушки между двумя фрегатами, но для солидности добавим еще 4 мелкие пушки на корабль. Получим 34-пушечники.
И наконец проект обрел конечный вид.
Jilderim нес 24х18-фунт. пушки и 10х8-фунтовок.
Jaramas нес оставшиеся 6х18-фунт. пушек, 18х12-фунтовок, и 10х8-фунтовок. Правда потом подумали, и все 18-фунтовки сняли - ибо не фиг, и конечное вооружение фрегата стало 20х12-фунт, и 10х8-фунт.
Жизнь Jilderim оказалась короткой - он был в 1717 году захвачен двумя датскими 50-пушечниками, а вот Jaramas служил долго - до 1741 года, пока не пошел на слом.
Ну и Гилберту Шелдону, который тоже работал в Швеции кораблестроителем, пришлось строить другой Jaramas - 34-пушечник с 22х12-ф и 12х4-ф пушками. Кстати, дожил аж до битвы при Готланде в 1788 году, и участвовал в бою с русской эскадрой, правда в роли статиста.
Ну и еще одна смешная вещь.
Турки считают, что Карл XII вдохновлялся алжирскими фрегатами, хотя если взять данные по любому алжирцу - любой увидит, что это не так.
Англичане считают, чтоо Карл решил создать супер-рейдеров, разрушителей торговли, предвосхитив американские супер-фрегаты лет на 100. Проблема в том, что проект Карла по созданию обычных 50-пушечников просто усох до 34-пушечников из-за того, что у шведов не было ни денег, ни ЗИПов, ибо флот на 1713-1716 годы снабжался по остаточному принципу.
Tags: Балтика, Карл XII, политик, шведский флот
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments