George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

О европейскости, демократии, и конституции

Почитал тут польскую Конституцию (пишется обязательно с большой буквы, так исторически сложилось) от 3 мая 1791 года. Многие исследователи сравнивают ее одновременно с Биллем о правах, Декларации прав человека и гражданина и американской конституцией.
Статья I утверждает догмат римско-католической веры, и обещает «не преследовать другие конфессии».
Статья II подтверждает шляхетские вольности.
Статья III – о вольных польских городах, как о неотъемлемой части Польши (этим самым кинули Пруссию,с которым вроде как договор подписали).
Статья IV – отказывает крестьянам в правах и говорит о незыблемости отношений между шляхтой и крестьянством.
Статья V – о разделении властей и о том, что «власть принадлежит народу» (чернь под «народом» не подразумевалась).
Статья VI – регламентирует законодательную власть, Сейм и Сенат Польши.
Статья VII – «закон о сеймиках», то есть о городском и местном (шляхетском) самоуправлении, ибо право голоса теперь строго ограничивалось имущественным цензом.
Статья VIII – устройство судебной власти и выборность судей.
Статья IX – определяла порядок регентства, и наследование польской короны (тут досталось Понятовскому, ибо выходило, что по его смерти корона вернется Саксонскому дому).
Статья X – об образовании королевских детей.
И, наконец, статья XI – о вооруженных силах, где они были определены в 100 тысяч человек.
Если убрать все восторженные крики либералов и красивые слова, типа «свобода» или «конституция», и посмотреть на документ трезво – это просто регистрация существующего положения дел, и отверждение шляхетско-олигархической республики со слабым королем, то есть того состояния, в котором Польша находилась в последние два века. Весьма смешно ее сравнивать с американской Конституцией или «Декларацией прав человека и гражданина». Некоторое сходство есть с Биллем о правах, но напомним, что этот английский документ написан в 1689 году, то есть почти за век до описываемых событий, и без Habeas Corpus Act 1679 года выглядит довольно бледно, при этом Билль о правах на порядок радикальнее польской Конституции (например в статье про свободе о ношении оружия для собственной защиты или в плане свободы слова). Американская Конституция вообще с нуля создавала и регламентировала американскую президентскую республику, «Декларация» же вообще объявляла всех равными и свободными, в отличие от.

Почитать русский перевод можно здесь: http://worldconstitutions.ru/?p=367
Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments