George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Perestroika" (по мотивам обсуждения на benbow)

Нет, речь пойдет не о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, а о флоте и 18 веке.
Вообще финансирование флота в послекромвелевские времена стало страшным сном для Адмиралтейства. Старые корабли, построенные еще при Карле I на "корабельный налог" физически и морально изнашивались, а Парламент и правительства нового короля Карла II, видя дефицит бюджета, денег на постройку новых не выделяли. К концу правления Карла II проблема обновления флота стала во весь рост. И тут секретарю флота Сюмьюэлю Пипсу пришла в голову гениальная мысль - он предложил финансировать не ПОСТРОЙКУ новых кораблей, а ПЕРЕСТРОЙКУ  (rebuilding) старых судов.
    Это предложение устроило всех. Вместо позорных унижений перед парламентом, умоляя о финансировании постройки новых кораблей I ранга, когда уже существующие попросту негодны, Британское адмиралтейство теперь выносило в правительство вопрос о перестройке кораблей. Таким образом, издержки включались в расходный бюджет адмиралтейства, а проверяющие не могли отнести постройку нового судна к расходам правительства. Соответственно – пропадал обычный повод в обвинениях оппозиции о перерасходе бюджетных средств.

Но экономический выверт правительства стал сущим кошмаром для комиссионеров и руководителей флота. При перестройке было необходимо разобрать корабль на части, тщательно проверить их и вновь собрать, используя еще хорошие элементы. Это был долгий, дорогой и нудный процесс. Построить просто новый корабль было дешевле и быстрее.(Как говорил составитель словаря Даль: «При перестройке бери матерьялов вдвое против сметы»). Но из прежних элементов обычно еще годились форштевень и ахтерштевень, благодаря этому стоимость перестройки обычно соответствовало стоимости постройки нового корабля, но не более. На практике выражение «перестройка» было фикцией: обычно корабль заканчивал свою карьеру в качестве блокшива, скажем, в Плимуте, а его «перестройка» начиналась в Чатеме. Разумеется, вести специально для перестройки годные части корабля из Плимута в Чатем было бы абсурдом, так что «перестроенный» корабль был обычно совершенно новым. Известны только немного таких случаев перевозки частей корабля на небольшие расстояния. В начале 18 века отмечены несколько случаев, когда «перестройка» начиналась еще до того, как был разобран «перестраиваемый» корабль.

После 1714 г. в состав Ройал Нэйви входило фиксированное количество НАЗВАНИЙ кораблей, одни из них были в строю, другие – разобраны в процессе «перестройки», треть – негодные и требующие тимберовки или «перестройки».


Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments