George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Россия и Пруссия, часть 3

Для тех, у кого есть VPN

"Северная война 1700–1721 годов отчетливо показала слабость Польши как государства. Шведы завоевали эту страну в рекордно короткие сроки совершенно маленькой армией — всего за две кампании, еще два года длилось добивание разрозненных отрядов польско-саксонских сил.
Далее, как мы помним, Карл XII пошел в Россию, где был разбит под Полтавой. И потом Польско-литовско-саксонская уния стала, по сути, вассалом России, а царь Петр получил исключительное влияние в Польше. Удивительное дело — начав войну со Швецией «на подхвате» у поляков и саксонцев, к 1710 году Россия не только возглавила борьбу с Карлом, но и стала своего рода «делателем королей» на польских землях. Впору писать новомодную теорию о том, что царь Петр специально создал Карла Шведского, чтобы сломать могущество Польши, используя его как «ледокол», и подчинить себе польские земли. Это, конечно, шутка, но после Северной войны без ведома и согласия русского государства король в Речи Посполитой не мог быть назначен в принципе. Естественно, эти изменения были замечены и Пруссией.
В немецком языке есть такое слово — Hausmacht, что можно перевести как «местная сила» или «домашнее (местечковое) влияние». Это слово пришло из конца Средневековья, когда Священная Римская империя стала аморфной структурой и влияние в этом конгломерате той или другой королевской семьи определялось ее Hausmacht, то есть ее экономической мощью и силой ее армии. Естественно, многие правители стремились расширить свои территории или увеличить экономическую базу, тем самым повышая свой уровень Hausmacht. Так вот, Фридрих-Вильгельм увидел, что Hausmacht Польши стремительно снижается и фактически стремится к нулю. И в точном соответствии немецкой традиции все чаще стал задумываться о разделе Речи Посполитой. Он писал в 1721 году: "Хотя Польша вышла формальным победителем в войне со Швецией, де-факто она является протекторатом России, и вполне может стать им де-юре."
Поэтому уже в 1723 году возникла мысль о разделе польских земель между Россией и Пруссией. Но тут прусский король наткнулся на позицию Петра I, который воспринимал Польшу как территорию сугубо русских интересов. Но так как прусскому Франкенштейну просто жизненно необходима была часть Польши с Данцигом, чтобы соединить земли Бранденбургской марки с собственно королевским доменом, то было ясно — раздел Польши состоится рано или поздно. Нужно только подготовиться к этому моменту, заручившись поддержкой России. Причем эта концепция Фридриха-Вильгельма полностью укладывалась в понятие Dominium Maris Baltici (Контроля Балтийского моря), которую пруссаки честно украли у Швеции после её поражения в Северной войне. Владея устьем Одера, устьем Вислы и устьем Немана Пруссия уже могла претендовать на жирный кусок балтийского пирога. С Россией на тот момент конкурировать было сложно, но, как говорится, плох тот пруссак, что не желает править на Балтике.
В общем, с Польшей и без того было много сложностей, но добавились еще — в Польшу на фоне её слабости стали пробираться Франция, Англия и Голландия. России, Пруссии и Австрии следовало поскорее договориться между собой, что же делать с этим куском, пока на него не стали претендовать новые игроки."


https://sputnikipogrom.com/history/82914/rp-3/

3
Subscribe

  • Карл XII в поисках кораблей

    После поражения под Полтавой шведский король Карл XII до 1714 года находился на территории Османской империи, пока Швеция медленно и…

  • Эх, где бы узнать грязные подробности....

    В 1700 году в началом Северной войны Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, решил, что негоже вести просто войну на суше, и снарядил…

  • Просто так

    Собственно, долго не мог понять, почему Англия с 1719 по 1734-й год так настороженно относилась к России. Нет, при Петре понятно, нарушил "баланс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments