?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2018 @ 09:51 pm
На почитать  
К середине XIX в. территория США заметно увеличилась из-за присоединения таких областей, как Флорида (1819), Техас (1845), Калифорния (1850) и ряда других. С 1851 по 1855 г. территории северных штатов приняли к себе почти 2 млн иммигрантов [3, с. 224]. Опубликование результатов переписи 1850 г. наглядно показало, насколько южные штаты уступают северным по числу жителей и экономическому благосостоянию. По общему уровню экономического и социального развития Юг серьезно уступал Северу, только два его города (Ричмонд и Новый Орлеан) входили в число крупнейших 25 городов США с населением более 30 тыс. человек. С одной стороны, всемерное развитие хлопкового производства (так называемой монокультуры) создало препятствия на пути развития других отраслей промышленного производства, включая и самые передовые для того времени. С другой стороны, говоря о доходности хлопкового производства, необходимо отметить, что, по оценкам современников, более 50% самых богатых американцев проживали на Юге; они были владельцами хлопковых плантаций, хлопкоочистительных производств и большого числа негров-рабов. Многие северяне стремились попасть в южные штаты с целью составить себе состояние в течение всего лишь нескольких лет (см., напр.: [4]). Таким образом, на Юге складывался слой олигархии, которая в скором времени могла бы обеспечить полную гегемонию южан в политической жизни США, что никак не могло устраивать северных капиталистов-предпринимателей. Это положение дел в распределении богатства и доходов, несомненно, явилось первой причиной сложившихся противоречий между Севером и Югом.

Вторая важнейшая причина, по которой указанные противоречия углублялись, заключалась, собственно, в существовании монокультуры экономики Юга. Хлопковое производство не нуждалось столь остро в развитии новейших отраслей экономики, транспорта, во внедрении в производство достижений НТП в виде новых машин и механизмов; наоборот, плантаторы южных штатов увеличивали количество занятых в хлопковом производстве рабов — их число возросло с 1808 по 1860 г. с 1 млн до 4 млн человек [4].

Третьей и, на наш взгляд, решающей причиной конфликта между Севером и Югом явилось то обстоятельство, что их экономические интересы лежали в диаметрально противоположных плоскостях. Можно уверенно говорить о том, что экономическая ситуация в стране сложилась к середине XIX столетия таким образом, что Юг без Севера мог существовать, развиваться и увеличивать размеры своего валового внутреннего продукта, опираясь на развитие рыночных отношений; Север же без Юга не смог бы развиться в передовую капиталистическую державу. По сути дела, Север рассматривал Юг как свою самую доходную колонию, потеря которой поставила бы Север на грань нищеты. Именно поэтому Север ожесточенно сопротивлялся всем попыткам южан выйти из состава Федерации, вплоть до Гражданской войны.

Рассмотрим последнюю причину Гражданской войны более детально. Следует выделить по крайней мере три ее существенных аспекта, которые объясняют тот факт, что о мирном, договорном решении этих противоречий не могло быть и речи.

1. Две трети южного хлопка шло на экспорт, однако почти весь торговый флот находился в руках северян, которые взимали огромные тарифы за перевозку, одновременно препятствуя южанам в создании собственного флота. Оставшаяся треть хлопка перерабатывалась на фабриках Севера. Если сравнивать экспорт (и соответственно, поступления экспортной выручки в страну) Севера и Юга, то вывоз Юга составлял приблизительно 213 млн долл. в год, а Север вывозил в год на 47 млн долл. (преимущественно зерно западных штатов). Вследствие этого Юг обеспечивал до 80% всех налоговых поступлений в бюджет США. Потеря Юга для северных штатов выглядела бы в этих условиях катастрофой1.

2. Экспортируя хлопок, южане закупали необходимые им промышленные товары не на Севере, а в Англии, где эти товары были гораздо дешевле и выше по качеству. Федеральное правительство установило крайне высокие таможенные тарифы на ввозимые в страну товары промышленного производства, сама же внешняя торговля опять же была сосредоточена в руках северян. Так, закон Морилло о тарифах повысил таможенные ставки в 1857 г. вдвое — до 47% стоимости импортируемых продуктов [5, с. 235].

3. Финансовая система страны находилась в руках Севера, большинство банков было сосредоточено именно там, хотя реальные средства, составлявшие их депозитную основу, принадлежали состоятельным южанам.

Таким образом, при выходе южных штатов из состава Федерации Север тут же лишился бы большей части средств государственного бюджета, бизнес северян пришел бы в упадок из-за невозможности наживаться на посредничестве в торговле хлопком с Европой, собственная промышленность Севера была бы неспособна заместить эти потери из-за низкой конкурентоспособности американского промышленного производства.


КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-aspekty-grazhdanskoy-voyny-v-ssha
Tags:
 
 
 
ryadovoy_k2ryadovoy_k2 on March 9th, 2018 09:46 am (UTC)
\\\\Но у Севера уже БЫЛА несырьевая экономика. И в долгосрочной перспективе она бы так или иначе выправилось.\\\\
Вот именно, что в ДОЛГОСРОЧНОЙ и МОГЛА БЫ. А может - и не смога бы. Для "выправления" нужно было время, внешняя подпитка, рынок сбыта. Отпадает ЮГ и ничего этого у Севера не будет.

\\\\У Юга же несырьевой экономики НЕ БЫЛО. Не создали там нормальную промышленность. Хотя средства и возможности для этого имели. И это всё, что требуется знать про Юг.\\\\
А зачем плантаторам Юга "вонючие фабрики"? Ради их наличия? Ценность технического прогресса тогда была совсем не очевидна. Тем более для богатых состоявшихся людей у которых итак всё хорошо.

\\\\Ну победили бы они, ну отделились. Ну возникла бы еще одна типичная латиноамериканская банановая республика.\\\\
На каком основании мы можем предполагать, что в то, быстро-быстро меняющееся время всё будет оставаться неизменным на Юге? Вчера южанам фабрики не нужны, а сегодня они запросто могли б решить, что нужны. И обзавелись бы они ими очень быстро.
Тем более, не забываем, что на подходе НЕФТЬ - через каких-то 25-30 лет.

Ну и САСШ, конечно же, никогда бы не превратились в сверхдержаву будучи разделёнными на Север и ЮГ - это очевидно, да.
Uldor the Curseduldorthecursed on March 9th, 2018 02:19 pm (UTC)
> Для "выправления" нужно было время, внешняя подпитка, рынок сбыта. Отпадает ЮГ и ничего этого у Севера не будет.

Кто для Севера, обладающего весьма неплохим торговым флотом, перекроет рынки сбыта?

Вообще -- а приведите пример индустриального государства середины XIX века, которое бы "не выправилось"?

> А зачем плантаторам Юга "вонючие фабрики"? Ради их наличия? Ценность технического прогресса тогда была совсем не очевидна. Тем более для богатых состоявшихся людей у которых итак всё хорошо.

Ну так о том и речь! :-)
Всё хорошо, смысла развивать промышленность -- не видно. Англичане содействуют... хотя и держат за горло.

> На каком основании мы можем предполагать, что в то, быстро-быстро меняющееся время всё будет оставаться неизменным на Юге? Вчера южанам фабрики не нужны, а сегодня они запросто могли б решить, что нужны.

Вы сами выше объяснили -- на каком основании :-)

"Для богатых состоявшихся людей у которых итак всё хорошо" и которые находятся у власти, промышленная революция -- гарантированный способ эту власть потерять. Вы их совсем за идиотов держите?

> Тем более, не забываем, что на подходе НЕФТЬ - через каких-то 25-30 лет.

И сильно ли эта нефть помогла Латинской Америки?
А у них еще и каучуковый бум был -- тоже много денег принес... правда, на короткий срок.

Почему вы считаете, что при схожих экономических и политических условиях (и даже большем весе в политике латифундистов) развитие Юга будет отличаться от развития стран Латинской Америки?

Edited at 2018-03-09 03:25 pm (UTC)
saxahorsesaxahorse on March 9th, 2018 02:35 pm (UTC)
"Вчера южанам фабрики не нужны, а сегодня они запросто могли б решить, что нужны. И обзавелись бы они ими очень быстро."

Как мы сегодня наглядно видим, нам резко понадобились газовые турбины, а их нет. И заводы по их производству давно сданы в металлолом. И вот оно опаньки! Приходится почти готовые фрегаты отдавать по цене металлома в Индию. Ибо компетенции и знания оказывается утрачены, людей нет и даже за очень-очень большие деньги завод за три месяца не запустишь.
Степан МершенинСтепан Мершенин on March 11th, 2018 01:03 am (UTC)
пиздеть то зачем
Какие это заводы поставлявшие турбмны для кораблей могли сдать на металолом, если блять еще в РСФСР таких заводов небыло. Турбины для кораблей такого типа в совке поставлял Южный турбинный завод в Николаеве, впоследствии переименованный в "Зоря-Машпроект".

Неужто Рыбинское НПО Сатурн на металолом сдали?? А??

Совковую кооперацию надо было начинать рвать намного раньше, за исчезновением совка и к войнам с небратьями словянами начинать готовится--тогда и многих проблем бы небыло. Как небыло их например с вертолетными двигателями от Мотор Сича для камовских вертолетов.