?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2018 @ 02:15 pm
Шведская "Игра Престолов"  
На этот раз - Густав Ваза.

Обнаружив, что его проект под названием «Густав Ваза» неожиданно оказался многообещающим, Любек стал готовиться к войне. К октябрю 1521 года Данциг и Любек могли уже выставить в море до 25 судов с 2 тысячами солдат на борту. При этом у ворот Любека стояла очередь из добровольцев: Ганза платила 6 марок в месяц во время военных действий, 5 марок — при стоянке в порту и 4 марки — при перевозке морем.
7 февраля 1522 года начались переговоры о союзе между Данцигом и Любеком. 14 апреля их соединённый флот из 28 кораблей уже крейсировал у Рюгена, перехватывая датские торговые корабли. В мае флот Ганзы начал блокаду Стокгольма. 23 июня были обстреляны порт и Стокгольмская крепость. В гавани же Любека у Травемюнде из-за халатности рабочих начался пожар: сгорели пять датских военных кораблей, оснащённых и готовых к выходу в море.
3 августа любекская эскадра под командованием Германа Фальке и Иоахима Гиркина (13 орлогшипов и четыре малых корабля) отправилась к побережью Швеции. По пути к ней присоседились ещё четыре корабля из Штральзунда и 13 «шведских» кораблей Ганзейского союза. Дело в том, что часть флота, согласно договору с Вазой, Любек использовал под шведским флагом. Понятно, что и команды, и сами корабли были немецкими, но флот считался как бы «шведским», а по сути был сдан в аренду.
Войска Ганзы высадились на Борнхольме, полностью опустошили остров и взяли крепость Хаммерсхус. 23 августа у Борнхольма к союзникам присоединился данцигский флот из 11 кораблей. Далее вся армада проследовала к Копенгагену и Хельсингеру, а часть флота отделилась для блокады Стокгольма.
В этих условиях Кристиан не мог помочь своим гарнизонам на севере: всё его внимание было обращено на юг. Ваза получил возможность атаковать немногочисленные разрозненные датские отряды и спокойно наращивать и готовить свою армию.
Ганза блокировала побережье Дании до 1 октября, Стокгольм же, страдавший от недостатка припасов, сидел в морской блокаде до ноября. 29 ноября 1522 года с Фюна вышел большой датский конвой из 31 судна с грузами для Стокгольма. Флот Ганзы атаковал его у Борнхольма. Датчане потеряли 70% кораблей: лишь девяти из них удалось дойти до Кристиана II, остальные же были либо сожжены, либо захвачены.
Видя, что Дания стоит на грани поражения, в дело вмешался император Священной Римской империи Карл V. Он пригрозил Любеку штрафом в 2 000 золотых марок, если тот не прекратит враждебные действия против его свояка и одного из маркграфов-выборщиков. Любекский магистрат затеял с Карлом судилище, а военные действия продолжил.
Кристиан в этой ситуации с подачи шурина пошёл на переговоры с Бургундскими Нидерландами, попросив у голландцев два десятка кораблей. Слухи об этих переговорах дошли до Ганзы, причём многократно искажённые и усиленные: мол, Кристиан договорился с Бургундией и готовит высадку в Германии и Швеции 20 тысяч солдат и 5 тысяч кавалерии, которых перевезут голландцы, предоставившие для этого 150 кораблей. Ввиду этого Любек предпочёл свернуть активную морскую войну, ограничившись лишь поддержкой Густава


https://warspot.ru/11275-shvedskaya-igra-prestolov-da-zdravstvuet-korol

 
 
 
kv_85ckv_85c on March 7th, 2018 10:58 am (UTC)
И тут Гиркин. Интересно, не оттуда ли фамилия у современника?
saxahorsesaxahorse on March 7th, 2018 04:55 pm (UTC)
Кстати да. Иоахим Гиркин это интересное совпадение. И тоже ведь вроде в отпуск сплавал. Бывает же такое :)
Саша Пахомов_ on March 7th, 2018 11:39 am (UTC)
На берегу платили больше чем в море-в чём фишка? Чтобы не разбежались прямо в порту передумавши?
"В гавани же Любека у Травемюнде из-за халатности рабочих начался пожар: сгорели пять датских военных кораблей, оснащённых и готовых к выходу в море."-Не очень понятно-немцы сожгли корабли противника под предлогом халатности, или это трофеи(арендованные) на которых немцы в Швецию плыть собирались?
George Rookegeorge_rooke on March 7th, 2018 06:45 pm (UTC)

Трофеи.

helgi_l_khelgi_l_k on March 7th, 2018 12:20 pm (UTC)
_и одного из маркграфов-выборщиков_
Единственный маркграф-выборщик - маркграф Бранденбургский.
Коллегия выборщиков была вполне себе закрытой - архиепископы Майнца, Трира и Кёльна, король Чехии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга. После Тридцатилетней добавилась Бавария, в 1692-м - Брауншвейг-Каленберг (Ганновер)