George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Тут кто-то жаловался на Буссенара....

Нашел тут список путешествий французов во времена Людовика XIV с разными целями через Магелланов пролив. Он просто впечатляет.
Итак, по порядку.

Путешествие первое.
1686-1694. Из доклада о путешествии мсье Женнэ  следует, что из Сан-Доминго буканьеры на одном корабле (флейт) обогнули Америку через пролив Магеллана и произвели в течение семи лет несколько атак на побережье Перу. В общей сложности плавание было не очень удачным, удалось захватить 7 кораблей испанцев. По возвращении через пролив корабль их разбился и пиратов выкинуло на остров. Там они сумели построить пирогу и доплыть до Бразилии, а потом вдоль берега и до Мартиники. Один из главарей пиратов - Массарти - вернулся в Европу, где стал пропагандировать экспедицию к Перу на государственном урговне.

Путешествие второе.
1695-1696 годы.
3 июня 1695 года из Ла-Рошели отплыла экспедиция в составе "Фокон Англе" (46 пущек, 260 человек), "Солейл Африк" (32 орудия, 220 человек), "Седитьё " (корабль переводится очень классно - Мятежник, 26 орудий, 140 человек), брандер "Фелиситэ" (8 пушек) и транспортный флейт "Глуттон". Командует отрядом капитан де Женнэ.
11 февраля 1696 года корабли достигают Магелланова пролива. За два месяца французы смогли пройти пролив, достигли мыса Фруар, но запасы уже кончались, поэтому повернули обратно.

Путешествие третье.
1698-1701 года.
Мессир Гуэн Бошэн (черт был побрал этих переводчиков). Состав эскадры - "Филлипьё" (44 орудия, 140 матросов), "Морепа" (50 орудий, 180 матросов), один корвет и один флейт. Ниже я приводил ее результаты в изложении Жоржа Блона.
По результатам этой экседиции.

Путешествие четвертое.
1701-1703 года.
Граф де ла Бедуар снарядил торговое судно (250 тонн, 24 пушки, 68 матросов, капитан Жан де Лоне) загрузился по полной парусиной, дорогущим коньяком, шляпами, дорогой посудой, шелковыми лентами, пистолями, железными инструментами и отплыл 22 октября 1701 года из Сен-Мало к Перу.
7 февраял 1702 года достигли Магелланова пролива, дошли до мыса Фруар но на месяц застряли в бухте Сан-Франсиско. 8 марта 1702 года дошли до Тихого океана, но торговля не удалась. Вернулись осенью 1703 года.

Путешествие пятое.
26 декабря 1703 года из Сен-Мало выходит корабль "Сент-Шарль" (450 тонн, 40 пушек, 124 человека). Официальная версия - торговать с Китаем. неофициально - торговать с испанцами на побережье Чили и Перу.
3 апреля у Магелланова пролива, который прошли всего за 10 дней. Остановились в Консепсьоне, где удачно поторговали (норма прибыльности - 17%). Офицер корабля Балластр оставил прелюбопытнейшие записки о жителях Огненной Земли.

Путешествие шестое.
15 декабря 1703 года из Сен-Мало вышел фрегат "Сент-Пьер". Порт назначения - Консепьсон. На полпути был реквизирован флотом Океана, принял участие в бое у Малаги (но не в том, а в другом, стычка между фрегатами), где потерял две мачты из трех. Ушел в Тулон, где подремонтировался и в феврале 1704 года вышел к Магелланову проливу. Форсировал его за две недели, прибыл в Консепсьон. Норма прибыльности - 24%. Вернулся в Сен-Мало вместе с "Сент-Шарль".

Путешествие седьмое.
1703-1705. Флейт "Сан-Жозеф" отплыл без королевского разрешения в Перу. Арматор за подобное посажен в тюрьму (не из-за того, что поплыл торговать, а из-за того, что долю от короля хотел утаить). Удачно вернулся в мае 1705 года. Арматор выпушен из тюрьмы, заплатил половину прибыли (17 тыс. ливров) и жил далее спокойно.

В общем - можно продолжать и далее..))))
Но я думаю, картинка, нарисованная Блоном о тяжести и запрете торговли с Перу - чистая фэнтази.
А я ведь еще не упомянул как минимум об 11 походах торговых французских судов к Перу. Прекратились они в 1719 году, после охлаждения отношений между Филиппом V Испанским и регентом герцогом Орлеанским.
Tags: французский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment