George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Австрийский наброс

В фэйсбучке в одной из тем прозвучала вот такая фраза по поводу Австрийской империи: "Австро-Венгрию действительно словно какой-то рок влек : столько глупостей 19-начале 20-го века не наделала больше ни одна великая держава. И очень жаль : страна была уникальная и уж точно не хуже, чем все то, что потом возникло на ее обломках. Уникальная и с Россией давно и реально и мистически связанная, своеобразный наш двойник." и Далее: "В середине 19-го века Австрия действительно была крайне нежизнеспособной, но позднее, избавившись от Италии (единственной, кроме собственно Австрии подлинно культурной своей части, то есть потенциального конкурента), став Австро-Венгрией и чуть не став Австро-Венгро-Славией она могла бы стать вполне стабильной и просуществовать очень долго, но в двадцатом веке она словно с катушек соскочила и наделала миллион глупостей."
Понимаете ли, в чем проблема. Общность, называемая сначала Восточной маркой, потом Священной Римской империей, а потом Австро-Венгрией, всегда, издревле создавалась "против кого-то". Сначала это были славяне, потом венгры, потом турки.
Понятно, что сам "родительский конгломерат" (Штирия, Каринтия, Тироль) взлетел со времен первого Габсбурга, и в принципе все ее расширение связано прежде всего с турецкой угрозой. У Габсбургов получалось защищать от внешних угроз, и создать приемлемые условия существования. Собственно это и было центростремительной силой империи - турецкая угроза. Второй угрозой была западная - французская. Ну и с 18 века к ней добавилась прусская. Из Данилевского: "Таков был формальный принцип образования Австрийской монархии. Но случайное совпадение наследств не может же служить единственною связью разнороднейших элементов. Для этого необходима была и какая-нибудь объединяющая идея. Таких объединяющих идей, заключавшихся во временных внешних целях, было две:
1) защита раздробленной, разъединенной Германии от натиска централизованной Франции с запада;
2) защита как самих соединившихся под австрийским скипетром земель, так и вообще Европы от натиска турок, разлившихся по Балканскому полуострову.
Обе эти роли пали главнейшим образом на славян разных наименований, составлявших главную массу австрийских народов и главную силу монархии Габсбургов - не только по численности своей, но и по своему воинскому духу."

Что случилось перед Крымской?
Николай I предложил Англии поделить европейскую часть Османской империи "на двоих". Без привлечения Франции (которая в тот же Египет вбухала немалые деньги), без привлечения Австрии. И что получалось? Турецкая угроза убирается, и соответственно центростремительные силы немедленно меняются на центробежные. Мусульманской-то угрозы больше нет. Естественно, что и главенство Австрии теперь будет окраины тяготить. Поскольку австрийская элита далеко дураками не была, стало понятно, что при таком дележе в империи начнется "парад суверенитетов". Отсюда и все стремления Австрии сохранить европейскую часть Турции как "прямую и явную угрозу".
На мой взгляд первая ошибка была сделана в 1772 году, когда начали пилить Польшу. В принципе поляки сами виноваты, ибо такого недоговороспособного игрока надо было еще поискать, и ситуацию их короли (которые, как собаки, все понимали, но ничего не могли сделать) не исправили. В конце концов совместно с Россией и Пруссией было принято решение, что пациента легче умертвить, нежели реанимировать. Но тем самым убрали с политической доски важную региональную силу, которая обеспечивала баланс интересов. Хотя первые годы без пшекской конгломерации дышалось даже проще. Однако оказалось, что "вдолгую" это большой минус. Просто потому, что теперь единая польская сила, которая во времена Собесского, к примеру, спасла Вену, теперь была разделена на три, и находилась под разными государствами.
И опять Данилевский; "Таким образом, смысл австрийского конгломерата народов, идея Австрийского государства, как выражается чешский историк Палацкий, заключалась в обороне расслабленной и раздробленной Германии против напора французов и турок".
Собственно убери турок - и весь юг и восток империи посыпятся. Убери французов - и Габсбурги уже не нужны в Германии. Когда Пруссия стала Германией - начались первые центробежные тенденции, и чтобы окончательно не потерять юг (где Турцию-таки начали делить), Австрии ПРИШЛОСЬ переориентировать турецкую угрозу на русскую. Просто потому, что хотелось выжить.
Собственно Крымская - это как раз бомба, заложенная под Австрийскую империю. Это именно точка, когда стало понятно, что турецкой угрозы как таковой больше нет, и если хотим хоть как-то сохранить империю - нужно срочно выдвинуть новый проект, "против кого дружим". Выдвинули в номинанты Россию.
Была и еще одна ошибка. На мой взгляд - роковая. После венгерской революции венгры получили автономию. А вот поддержавшие центральное правительство южные славяне, чехи, моравы, словаки - нет. В результате получалось, что в империи только мятежом и угрозой отделения можно добиться своего. Что и начали требовать те же чехи. Хорваты. Сербы. И т.д. Обращаясь за помощью к кому? Правильно - к врагам Австрии, к России и Франции. То есть еще более усиливая антагонизм у увеличивая русскую угрозу.
Был конечно вариант: немецкому элементу соединиться с Германией Бисмарка - но что, при этом потерять собственное государство и стать никем? Фу!
Таким образом, несмотря на всё умение немцев управлять и офигенный административный опыт, с середины XIX века было понятно, что Австрия не жилец.
А Бисмарк, кстати, показал себя на уровне Петра I: если Петр хотел сохранить Польшу и сделать ее сильной и дееспособной державой, дружественной России, то Бисмарк Австрию, дружественную Германии, до последнего поддерживал на плаву, кормя из пипетки, ставя клизмы, и не давая распасться. Собственно Германская империя и продлила существование Австрии на такой длительный срок.
В заключение еще одна явно неоднозначная, но хлесткая цитата из Данилевского: " Для мадьяр исторические обстоятельства сложились точно таким же образом, только в усиленной степени. Этот мелкий, честолюбивый и властолюбивый народец в каких-нибудь 5 миллионов душ теряет с падением Австрии всякую надежду на раздел господства с немцами, при коем на его долю досталась гегемония в группе народов более чем 15 миллионов душ. С распадением Австрии к тому же им некуда примкнуть, как то могут сделать немцы, потому что среди окружающих их народностей они совершенные бобыли; им ничего не остается, как мало-помалу распуститься в славянском море - подобно тому, как распустились в нем их некогда многочисленные финские родичи. России было на роду написано низвести своих западных соседей - шведов, поляков и турок - с той исторической высоты, на которую они было забрались вследствие благоприятствовавших им исторических случайностей, но на которую они не имели никаких прав по своим действительным внутренним силам. Под ударами России лопнули эти политические лягушки, тщившиеся раздуться в быка. К числу таких же лягушек принадлежит, без сомнения, и мадьярский народец, - и рано ли, поздно ли, а ему предстоит та же участь и от той же руки. И это он чувствует и трепещет."
Что на самом деле произошло - можете сравнить)
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…