George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бизнес или вера?

Как известно, предлогом для вторжения датского короля Кристиана II в Швецию послужили в том числе и вопросы веры, вернее - конфликт между регентом Швеции Стеном Стуре и стокгольмским архиепископом Густавом Тролле. Дошло даже до вооруженного столкновения, где все закончилось поражением Тролле и тюрягой для архиепископа.
В 1520 году Кристиан II вторгся в Швецию, победил Стена Стуре, короновался, и далее по требованию Тролле произвел чистку высшей знати Швеции. Все сторонники Стуре числом 82 человека были казнены во время "Стокгольмской кровавой бани" в 1520 году.
Однако Тролле он сан архиепископа не вернул, более того - начал экспроприацию шведских церковных ценностей. К 1521 году в Швеции были сняты все медные колокола, и переправлены в Данию. Ибо, как вы понимаете, вера верой, а медь можно выгодно продать. Этим дело не ограничилось. Далее были сняты все церковные двери с позолотой или с посеребрением - как вы понимаете, экономика должна быть экономной, ибо не фиг.
В ответ на гневное письмо папы, требующее остановить беспредел, вернуть Тролле сан и вернуть на место церковную утварь, Кристиан запланировал второе вторжение в Швецию, перевезя 10 тысяч наемников в Норвегию, и приказав пройтись по северу Швеции огнем и мечом.
Папе же он отписал, что если Святой Отец будет еще слать невежливые письма - Кристиан как бы может начать утверждать архиепископов на территории Дании только через Копенгаген, безо всякого согласия Рима.
Tags: Балтика
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments