George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пушки - лить или сверлить? . попытка №2

Раз половина народу не видит комментарии перенесу все сюда.

Если использовать литье на болванку, то в процессе застывания чугуна из-за разницы материалов болванки и чугуна застывание происходит неравномерно, и во внутренней части пушки образуются раковины, из-за чего орудие склонно к разрывам. Раковины внутри ствола в чугунных пушках при литье на внутреннюю болванку оказались для производителей неприятным сюрпризом. Ибо с медью и бронзой "такой херни не было" (с). Поэтому медные и бронзовые пушки держали до последнего, переливали в новые, и т.д., но на кораблях они сохранялись аж до начала 19 века, пусть уже и в небольших количествах.
Проблема сверления до поры до времени была в том, что не удавалось сверлить чугунную болванку точно по центу и строго горизонтально. Первым к решению этой проблемы по-настоящему подступил швейцарец Жан (Йохан) Моритц (Мариц). В 1719 году он изобрел вертикальный станок для сверления пушечных стволов. Проблема бы в том, что стоило сверлу пойти вкривь, и оно ломалось (сверлили снизу вверх, как бы насаживая пушку на сверло), и заготовку пушки вместе со сломавшимся сверлом приходилось выкидывать. А в 1734-м он изобрел горизонтальный сверлильный станок, который был лишен этого недостатка, и кроме того - мог сверлить ровно по центру. Первыми изобретением Моритца воспользовались французы в 1734-м (реформа Флорана-Жана де Вальера). И далее, собственно грибовалевская реформа артиллерии и ее унификация в известной степени стали возможны именно после внедрения метода Моритца. В России внедрили позже всех, в 1780-е.
Ссылки:

https://ancre.fr/en/reimpressions/10--artillerie-de-la-marine-maritz-1758.html,
https://www.napoleon-series.org/military/OrdnanceJournal/Issue4/SOJ_4-2c-Gribeauval.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Maritz , вики привожу, потому что там есть рисунки сверлильных машин.

Кроме того, нельзя обойти и фигуру Джона Вилкинсона, который запатентовал станок для расточки пушечных стволов в 1774 году. Вроде как именно эти станки поставлялись и в Россию (но об этом лучше судить тем, кто занимается именно историей русского оружия, я же больше флотами иностранными, русский флот - на уровне очень хорошего любителя).
Об этом можно почитать, например, в статье Бескровного: http://history-kamensk.ru/history/185-proizvodstvo-pushek-i-boepripasov.html
"Новый способ, введенный на пушечных заводах, предусматривал высверливание пушечного канала в болванке. Если в 1783 году из 458 пушек, вылитых на Александровском заводе, забраковано вследствие наличия раковин 189, то в 1798 году из 467 пушек не выдержала пробы лишь одна."
Ну и еще одна ссылка и цитата: из Джереми Блэка "Европейские войны 1660-1815": ( https://epdf.tips/european-warfare-1660-1815-black.html ) :
Improvements in cast-iron technology led to cast-iron guns becoming central in naval warfare in the second half of the seventeenth century. Iron was also much less expensive and weight was not so much of a factor aboard ship. Improved boring techniques during the following century enabled a reduction in the weight of cannon, giving more mobile deployment on the battlefield. A Swiss gunfounder, Johann Maritz (1680-1743), developed a new system of manufacturing cannon. Previously guns had been cast around a core-which it was very difficult to align accurately with the exterior-in a unique mold. In 1715, Maritz and his sons introduced a technique for casting them in the solid with the cascabel facing down, resulting in greater density at the breech where the shock of the discharge was greatest. The bore was then drilled out horizontally, producing a smoother and more accurate bore. The Maritz system spread throughout Europe. Maritz entered French service in 1734 and his son became inspector-general of French gunfoundries in 1755. The Maritz system was greatly improved by Jan Verbruggen who, with his son Pieter, headed the foundry at Woolwich from 1770, establishing there perhaps the finest cannonboring equipment in Europe. Improved casting was crucial to the effectiveness of artillery: poorly cast guns might crack and had to be allowed to cool between rounds. Guns became safer, more predictable, more uniform, and lighter, as the Maritz system permitted thinner barrels and a closer fit (windage) between shot and barrel, so that smaller powder charges were possible. The latter made it safer to reduce the thickness of the chamber in which the explosion occurred.12 After the Seven Years’ War the Prussians produced a new type of howitzer, the 10-pounder, able to throw shells 4,000 paces.
Tags: наука и техника
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…