?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2018 @ 01:42 pm
Россия и Англия. После Петра, часть 10, финал  
Для тех, у кого есть VPN.

Таким образом, говоря о британской технической революции XVIII века, не стоит забывать, что она происходила преимущественно на русских ресурсах. По крайней мере, в части флота русский лен, русская пенька, русское сало и русское железо были очень значимым экспортным товаром, который усиливал главного защитника Британии — Королевский флот. Историк А. В. Демкин отмечал: "Можно без преувеличения сказать, что британский флот (и прежде всего военный) был создан по преимуществу из материалов, вывезенных из России. Россия же потребляла готовые изделия британской промышленности: сукна, ткани, различные предметы обихода (среди них важное место занимали предметы роскоши) и т. д."
Если внести в эту фразу поправку (для Англии не менее важны были еще и Германия с Польшей как главные поставщики корабельного дуба для Роял Неви), то она полностью отражает тот расклад сил, который сложился на 1762 год.
Прибывший в Петербург Бэкингэм в первые месяцы своего пребывания начал вести переговоры о заключении нового договора с вице-канцлером Коллегии Иностранных дел князем Александром Михайловичем Голицыным, однако встретил со стороны последнего «неприятную холодность». Бэкингэм писал по результатам первых встреч: "По моему мнению, для нас всего лучше не входить ни в какие толки по этому предмету, а предложить составленный нами договор или сохранить старый, выговорив в нем как можно больше изменений в пользу (Русской) компании".
Дело в том, что русские предложили англичанам… совершенно другой договор, где все их привилегии в торговле уничтожались. То есть теперь англичане торговали бы с Россией на равных, как все.
Британский посол добился приватной встречи с Алексеем Бестужевым, который вернулся из ссылки, был реабилитирован, но никакого значимого поста не получил. Екатерина, не вполне доверяя бывшему канцлеру, назначила его «первым Императорским советником и первым членом нового, учреждаемого при дворе императорского совета». Если попытаться перевести на современный русский — это что-то типа «Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно—угорских народов», то есть звучная, но ничего не значащая должность.
В беседе с бывшим канцлером он подчеркнул, что о новом соглашении не может быть и речи, поскольку эта мера «рассчитана лишь с тем, чтобы отнять у англичан все привилегии и льготы, доставленные им в прежнее время справедливостью и политикой России, ниспровергая в то же время… основные законы торговли и мореплавания, и что подобный образ действий равнялся бы совершенному изгнанию из России народа, имеющего полное право на лучшее обращение, особенно в настоящую минуту, когда Англия всего менее ожидает подобное оскорбление». В общем-то, как вы видите, ситуация весьма похожа на нынешнюю. Как только Россия начинает защищать свои торговые или иные интересы — она сразу нарушает все известные и неизвестные законы человечности, гуманности, торговли и мореплавания.


https://sputnikipogrom.com/history/81453/russia-and-england-10/

Те, кому вера не позволяет - могут обсудить отрывок здесь.

5
 
 
 
3seemingmonkeys: alien3seemingmonkeys on January 26th, 2018 10:53 am (UTC)
древесина же составляла львиную долю стоимости корабля?
если она завозилась из польши, каким образом англ флот мог быть "создан по преимуществу из материалов, вывезенных из России"?
George Rookegeorge_rooke on January 26th, 2018 10:56 am (UTC)
Пенька (канаты), лен (паруса), сосна (рангоут и элементы отделки корабля), железо (пушки). Считайте сами. И да, корпус-то меняется раз 8 лет, и то не полностью, а все вышеперечисленное - расходный материал.
3seemingmonkeys: alien3seemingmonkeys on January 26th, 2018 11:10 am (UTC)
я бы посчитал но данных маловато
лен выращивали ирландия и шотландия, железо местное и швеция -- на долю россии приходилось наверное около 1/4
а паруса разве не из конопли? (хотя она тоже из россии, но дешевле льна)
George Rookegeorge_rooke on January 26th, 2018 11:13 am (UTC)
Нет, из льна.
Причем что конопля (для пеньки), что лен - русские, ибо самые прочные.
3seemingmonkeys: alien3seemingmonkeys on January 27th, 2018 04:30 am (UTC)
а почему русский лен прочнее?
в импорте около 30%:


russian overseas commerce with great britain during the reign of catherine ii
by herbert h. kaplan

Edited at 2018-01-27 04:31 am (UTC)
George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2018 06:51 am (UTC)

Это прекрасно, но.
Мы с вами о военном флоте. И тут надо смотреть не книгу по поводу англо-русской заморской коммерции, а Альбиона "Проблема древесины в Королевском флоте".

George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2018 06:52 am (UTC)

Прочнее, потому что условия произрастания более жесткие. Этому в моем жж уже было посвящено очень много постов.

europeoideuropeoid on January 28th, 2018 02:19 am (UTC)
Без парусов и канатов корабль это просто деревяшка.
3seemingmonkeys: alien3seemingmonkeys on January 28th, 2018 02:59 am (UTC)
вопрос в том какую долю в стоимости корабля составляли эти вещи
а так лен и коноплю можно было растить где угодно, россия не была в этом монополистом
хотя у нее было преимущество
второй вопрос в том, насколько подорожали бы эти товары в долгосрочной перспективе если бы торговля с россией прекратилась
europeoideuropeoid on January 28th, 2018 05:22 pm (UTC)
Стоимость не знаю, но значение парусов и канатов, железных гвоздей и болтов примерно такое же как боеприпасов для автоматов. Без боеприпасов автомат простая железяка. Цена боеприпаса 1 доллар за патрон.
Паруса и канаты под воздействие среды рвутся и приходят в негодность. Их надо постоянно менять. Сергей давал таблицу численности кораблей. Только у Англии и Голландии их было 50 000. Предполагаю из конопли шились штаны и куртки матросов. Очень прочная ткань.
Похолодание в 16-17 веках охватило Европу и Россию. Европа мёрзла и голодала. Европейская элита решила, что прокормить их может Польша и Россия с их большими пространствами. Надо только поставить туда своих людей или поддержать агентов западного влияния. Что и было сделано. Внешние силы привели к власти в России прозападную династию Романовых. И почти сразу хотели заменить их на немцев. Не сложилось. Эту комбинацию отложили на столетие.
В конце 18 и начале 19 века со слов Сергея у Запада появилась возможность делать паруса из хлопка перкаля и добавлю от себя - денима. Последняя очень крепкая ткань.
govorilkin: Дереву рыбный суп! Суп!govorilkin on January 26th, 2018 11:14 am (UTC)
напомнило анекдот

Старый, слепой нищий еврей, всю свою жизнь проведший, собирая милостыню, по шагам, на слух узнаёт своих клиентов. «Тук—тук», — раздаются шаги. Судя по лёгкости и уверенности, это молодой человек, который на протяжении многих лет проходил мимо нищего и бросал в его шляпу полтинник. «Тук—тук», — человек проходит мимо и подаёт нищему двугривенный.
— Постойте, постойте, — окликает его слепой. — Скажите, что происходит? Раньше вы мне подавали полтинник.
— Понимаете, я женился и теперь не могу тратить так много на милостыню.
— Интересное дело. Он, видите ли, женился, а я что, должен содержать его семью?!
Саша Пахомов_ on January 26th, 2018 02:02 pm (UTC)
Да ну?
"Как только Россия начинает защищать свои торговые или иные интересы — она сразу нарушает все известные и неизвестные законы человечности, гуманности, торговли и мореплавания."-не нужно путать, как пропагандоны, интересы ожиревших собачек Шувалова и дочки Пескова в Парижах с интересами России. Именно когда ущемляют эту публику начинается кипёж у нас тута с воплями об "ущемлении России", а не когда "денег нет, но вы держитесь, всего хорошего" и прочего подобного из репертуара.
snegseversnegsever on January 27th, 2018 03:56 am (UTC)
Re: Да ну?
Ну вот просто интересно, к чему была это инвектива? К тому, что западные "партнеры" всей душой болеют за выгоды России, а вот собачки Шувалова этому мешают, что ли?
diana_spbdiana_spb on January 26th, 2018 06:24 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
pazakk on January 28th, 2018 03:17 pm (UTC)
Бестужев не дал дуба...
Сергей АнохинСергей Анохин on January 30th, 2018 04:54 pm (UTC)
Интересно из каких районов был польский дуб? Есть ли такие данные?