George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Россия и Англия. После Петра, часть 10, финал

Для тех, у кого есть VPN.

Таким образом, говоря о британской технической революции XVIII века, не стоит забывать, что она происходила преимущественно на русских ресурсах. По крайней мере, в части флота русский лен, русская пенька, русское сало и русское железо были очень значимым экспортным товаром, который усиливал главного защитника Британии — Королевский флот. Историк А. В. Демкин отмечал: "Можно без преувеличения сказать, что британский флот (и прежде всего военный) был создан по преимуществу из материалов, вывезенных из России. Россия же потребляла готовые изделия британской промышленности: сукна, ткани, различные предметы обихода (среди них важное место занимали предметы роскоши) и т. д."
Если внести в эту фразу поправку (для Англии не менее важны были еще и Германия с Польшей как главные поставщики корабельного дуба для Роял Неви), то она полностью отражает тот расклад сил, который сложился на 1762 год.
Прибывший в Петербург Бэкингэм в первые месяцы своего пребывания начал вести переговоры о заключении нового договора с вице-канцлером Коллегии Иностранных дел князем Александром Михайловичем Голицыным, однако встретил со стороны последнего «неприятную холодность». Бэкингэм писал по результатам первых встреч: "По моему мнению, для нас всего лучше не входить ни в какие толки по этому предмету, а предложить составленный нами договор или сохранить старый, выговорив в нем как можно больше изменений в пользу (Русской) компании".
Дело в том, что русские предложили англичанам… совершенно другой договор, где все их привилегии в торговле уничтожались. То есть теперь англичане торговали бы с Россией на равных, как все.
Британский посол добился приватной встречи с Алексеем Бестужевым, который вернулся из ссылки, был реабилитирован, но никакого значимого поста не получил. Екатерина, не вполне доверяя бывшему канцлеру, назначила его «первым Императорским советником и первым членом нового, учреждаемого при дворе императорского совета». Если попытаться перевести на современный русский — это что-то типа «Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно—угорских народов», то есть звучная, но ничего не значащая должность.
В беседе с бывшим канцлером он подчеркнул, что о новом соглашении не может быть и речи, поскольку эта мера «рассчитана лишь с тем, чтобы отнять у англичан все привилегии и льготы, доставленные им в прежнее время справедливостью и политикой России, ниспровергая в то же время… основные законы торговли и мореплавания, и что подобный образ действий равнялся бы совершенному изгнанию из России народа, имеющего полное право на лучшее обращение, особенно в настоящую минуту, когда Англия всего менее ожидает подобное оскорбление». В общем-то, как вы видите, ситуация весьма похожа на нынешнюю. Как только Россия начинает защищать свои торговые или иные интересы — она сразу нарушает все известные и неизвестные законы человечности, гуманности, торговли и мореплавания.


https://sputnikipogrom.com/history/81453/russia-and-england-10/

Те, кому вера не позволяет - могут обсудить отрывок здесь.

5
Tags: политик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments