George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Шпионы как они есть, XVIII век, Британия

Разведкой в то время занималось не Адмиралтейство, а Департаменты - Северный и Южный, а главами разведок были соответственно секретари Северного и Южного Департаментов, а так же вице-король Ирландии. Кроме того, функции разведки исполняли послы при странах, и купцы. Купеческие компании подавали в департаменты (сначала в Северный и Южный, а после - в Департамент Торговли) ежегодный отчет, составленный по донесениям купцов, о той или иной стране, какие там налоги, таможня, какие товары есть, что можно ввозить или вывозить, какое народонаселение и так далее. В общем, это были полноценные обзоры той или иной страны. Эти обзоры и отчеты попадали в секретариат иностранных дел, который по ним корректировал политику. Купец, кстати, не писать отчеты не мог. Иначе лишался государством (или торговой компанией) лицензии на право торговли в зарубежье.
Сведения же о вооруженных силах, о составе флотов, о технических новшествах поставляли послы и атташе.
Tags: royal navy ltd, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments