George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Шпионы как они есть, XVIII век, Британия

Разведкой в то время занималось не Адмиралтейство, а Департаменты - Северный и Южный, а главами разведок были соответственно секретари Северного и Южного Департаментов, а так же вице-король Ирландии. Кроме того, функции разведки исполняли послы при странах, и купцы. Купеческие компании подавали в департаменты (сначала в Северный и Южный, а после - в Департамент Торговли) ежегодный отчет, составленный по донесениям купцов, о той или иной стране, какие там налоги, таможня, какие товары есть, что можно ввозить или вывозить, какое народонаселение и так далее. В общем, это были полноценные обзоры той или иной страны. Эти обзоры и отчеты попадали в секретариат иностранных дел, который по ним корректировал политику. Купец, кстати, не писать отчеты не мог. Иначе лишался государством (или торговой компанией) лицензии на право торговли в зарубежье.
Сведения же о вооруженных силах, о составе флотов, о технических новшествах поставляли послы и атташе.
Tags: royal navy ltd, политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments