Захотел я об этом узнать, поскольку те так давно прочитал фразу в "Записках князя Дмитрия Александровича Оболенского. 1855 – 1879 г.г.", которая заставила меня крепко задуматься: "Говорят, хотят согласиться на важные уступки, и честь России отстаивают только великий князь и Блудов. Князь Горчаков в Вене, по-видимому, также действует слабо."
Как вы думаете, какие основные переговоры вел Горчаков в Вене?
Мать, мать, мать. О... предотвращении присоединения Пруссии к Австрии. Нет, понятно, что там были и другие темы, в том числе переговоры с Морни (который и тащил всю эту телегу, если честно), но эту тему Горчаков считал главной.
Вы знаете, очень легко вести переговоры и добиться успеха там, где обе стороны этого делать совершенно не собираются. Пруссия не пошла ни на какие соглашения с Австрией не из-за какой-то верности России, а из-за того, что в этом случае она окончательно становилась бы наравне с Баварией или Вюртембергом. Единственное заключенное соглашение - это помощь Австрии в случае, если на нее кто-то нападет. НО!
Когда Австрия стала реально задумываться напасть на Россию, Пруссия (по совету ультраконсерваторов (Kreuzzeitung) Бисмарка) начала мобилизацию резервистов, чем резко остудила пыл Австрии, и все мечты о вступлении в войну Габсбургами были забыты. По сути этим действием Пруссия дезавуировала свой договор с Австрией 1854 года.
И правильно. Поскольку главным посылом Пруссии на тот момент было ослабление Австрии, так что Горчаков в Вене боролся... с миражом.
Ах да, мы при этом еще смогли пруссаков оскорбить. Александр II с издевкой писал. "Мой дорогой брат каждую ночь засыпает русским, а просыпается англичанином". И это - при беспрецедентном дипломатическом давлении на Пруссию!
Как мы при таком отношении отделались только потерей Черноморского флота, устья Дуная и сохранили союзника - я не знаю.