George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Раздача слонов

Наконец-то я добрался до компа, и могу отвечать не в телефонно-телеграфном режиме.
Надо сказать, что все ваши комментарии к предыдущему посту я прочитал. И охуе..., ну вы поняли.
И раз в революциях виноваты социалисты, а государство (оказывается!) святое, решил привести пример.
Итак, 4 октября 1918 года Людендорф просит Антанту о перемирии. Жрать в Германии нечего, фронт на Балканах развалился, Болгария переметнулась ну сторону союзников, и т.д. Немцы пока еще держатся, но понятно, что это ненадолго.
Союзники выдвигают свои условия, и... 23-го Людендорф отказывается от мира на таких условиях. При этом по ходу сам испугался собственного прилива сил, так, что 26-го октября сдристнул от греха подальше в нейтральную Швейцарию.
При этом Людендорф сделал глупость. О своих переговорах о мире он объявил во всеуслышанье еще 6-го октября. А потом, когда получил условия союзников (отречение Вильгельма, интернирование флота и всей военной техники, передача союзникам Эльзаса, Лотарингии и Левого берега Рейна, денонсация мира в Брест-Литовске) решил, что Германия войну может продолжать.
Таким образом, Людендорф нарушил первое правило переговоров - торговля и дипломатия, особенно на промежуточных решениях, света не любят. Народ надо знакомить с результатами переговоров.
Это ошибка номер 1.
А далее ошибка номер 2. Я ее даже процитирую. 24 октября издается приказ по войскам: "Всем войскам! Вудро Вильсон говорит в своем ответе, что хочет предложить своим союзникам заключить с нами соглашение о прекращении огня. Однако это прекращение огня должно сделать Германию беззащитной, и она больше не сможет поднять оружие. Он будет вести с Германией переговоры только в том случае, если мы полностью уступим требованиям союзников. Поэтому ответ Вильсона может быть для нас, солдат, только приглашением к новой драке, которую мы будем вести со всей силой. Когда враги осознают, что германский фронт даже с большими жертвами не сможет быть прорван, они будут готовы заключить мир с нами, который обеспечит будущее Германии для широких слоев народа".
Заметим, что в своем приказе Людендорф не говорит о требованиях союзников, чтобы каждый мог оценить их серьезность. И не говорит о целях сопротивления, вернее даже не так - он говорит, что все равно потом будем договариваться с союзниками, мы не сможем победить. И требует кровавых жертв.
Извините, то есть это точно социалисты организовали, а не собственная власть?
Чуть ранее, 15 октября 1918 года адмирал Хиппер разрабатывает очередной рейд в Ла-Манш, дабы Гохзеефлотте смог еще раз бросить вызов английскому Хоумфлиту. При этом командующий флотом Шеер НАРУШАЕТ закон, подписанный императором, ибо «Главнокомандующий армией принимает все свои приказы и решения по согласованию с канцлером или назначенным им представителем». Никто ни с канцлером, ни с его представителем не советовался, Шеер решил все проделать тайно, и поставить руководство страны перед рейдом пост-фактум.
Зачем же это надо Шееру? А вот его запись от 25 октября: «Хотя нельзя ожидать, что это изменит ход событий, с моральной точки зрения вопрос чести и существования флота сделал все возможное в последнем бою». То есть то же самое требование, что и у Людендорфа - жертвы для какого-то неясного результата.
29 октября объявляется приказ по флоту о выходе в море. При этом звучат слова про «окончательную решающую битву», «даже если это станет борьбой за смерть».
Если командование этим самым планировало поднять дух матросов - то оно сильно ошибалось.
Давайте взглянем на события октября глазами рядового матроса. 6-го октября Главнокомандующий объявил, что ведет мирные переговоры. 24-го сообщил, что переговоры не удались, и надо воевать дальше, и принести жертвы, чтобы... потом опять пойти на переговоры, бинго! 26-го главнокомандующий сдристнул в Швейцарию. А 29-го объявляют приказ о выходе в море и о смертельной битве на смерть.
Теперь понятно, кто будет овечкой на заклание?
Ах да, во всем же социалисты виноваты. И Маркс. Точно. Струсивший Людендорф, Шеер, нарушивший приказ императора, германские дипломаты, поставившие Германию в такую ситуацию, германские экономисты и управленцы, допустившие голод - они же не причем. Только хардкор, только Люксембург и Либкнехт.



ЗЫ. ну и вот эту ссылку оставлю. Писал не так давно. https://george-rooke.livejournal.com/619014.html
Tags: политик
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…