George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Абукир, расп...дяи

Помню, в далеких 1980-лохматых годах у моего брата, тогда курсанта ВВМУ им Фрунзе, весь диван (на полках книжки уже не умещались) был забит профильной военно-морской литературой, типа сборников иностранных флотов, или журналов "Откуда исходит угроза миру". Среди всего прочего там была книжица по флотам стран НАТО, где описывались не только их состав, но и плюсы-минусы (на взгляд руководства Советского ВМФ конечно). По поводу англосаксонских стран там было заявлено четко: "крайний индивидуализм капитанов, продажность и склонность к стяжательству".
Ну да это присказка, которая тоже ложь, но в ней намек.
Итак, как мы с вами помним, флот Бонапарта отплыл из Тулона 19 мая 1798 года.
Собственно англичане знали, что Тулоне собирается и готовится к выходу Флот Леванта, но понять, куда он навострил лыжи никак не могли. Основные их силы были сосредоточены у берегов Испании, у Кадиса и в Португалии, где англичане воевали с испанцами, ну и старались поймать "серебрянные конвои" (впрочем, о сражении при Санта-Круз-де-Тенерифе я уже писал). Г-н Соколов говорит, что англичане однозначно предполагали, что Бонапарт пойдет либо в Брест, либо в Ирландию, и в принципе наверное это так. Но вот вторая часть фразы не верна - не был английский флот сосредоточен в Западном Средиземноморье. Он был у берегов Португалии, и граф Сент-Винсент, он же Джон Джервис, не считал нужным его куда-то передвигать. Ибо, если французы пойдут в Ирландию или Брест - как вы понимаете - мимо берегов Португалии им не пройти.
Тем не менее, в Адмиралтействе настаивали на близкой блокаде Тулона, и Сент-Винсент, скрепя сердце, послал с чисто обсервационными задачами только что сильно побитого испанцами адмирала Нельсона с отрядом в составе 3 ЛК и 3 ФР: это три 74-пуш. Vanguard (флагман), Alexander и Orion, а так же 3 ФР, которые на самом деле все-таки являлись 2 ФР и 1 ШЛ - 36-пуш. Emerald, 32-пушечный Terpsichore и 22-пуш. Bonne Citoyenne.
Оставил отряд устье Тежу (Тахо) 9 мая, но... (вспоминаем максиму "крайний индивидуализм капитанов, продажность и склонность к стяжательству") по пути решили немного половить испанские призы, поэтому прибыли к Йерским островам 21 мая (то есть через 2 дня после того, как Бонапарт покинул Тулон). И сразу же попали в сильнейший шторм. "Вэнгард" потерял фок-мачту, его отнесло аж к Корсике, "Александр" оказался у Сардинии, "Орайон" - там же, но с другой стороны острова, но самое веселое произошло с фрегатами. Этих унесло аж к берегам Испании.
И чем же они занялись? Да в точном соответствии с максимой "крайний индивидуализм капитанов, продажность и склонность к стяжательству" они начали ловить призы у побережья Испании! 29 мая "Эмеральд" встретил 32-пушечный "Алкмена", шедший к Нельсону на подмогу, передал, что "ой, случилось несчастье, "Вэнгард" сильно разрушен, наверное погиб", и кэптен "Алкмены" с чистой совестью тоже присоединился к захватам призов.
Вот это наша историография, а за ней и господин Соколов, называют: "англичане думали, что французы поплывут в Ирландию или в Брест, поэтому сосредоточили силы в Западном Средиземноморье".
На самом деле капитаны-распиздяи после шторма полностью забили на свои обязанности разведки и сопровождения, и начали набивать свои карманы. Ибо, как мы помним, им мешал "крайний индивидуализм капитанов, продажность и склонность к стяжательству".
Лишь 13 июня, когда присланный Сент-Винсентом бриг "Мютин" сообщил кэптенам фрегатов, что вообще-то Бонни уже Мальту захватил, было принято срочное решение - искать Нельсона. Но особо не торопились - ведь свои карманы гораздо интереснее, чем какой-то Бонапарт. Поэтому присоединился к Нельсону только "Мютин", остальные поторапливаться не стали.
А что же сам сэр Горацио?
К 27 мая он отремонтировался, и соединился со своими ЛК у Тулона. Еще ранее, 24 мая, понимая, что творится что-то не то, Сент-Винсент послал Нельсону подмогу - 10 линейных кораблей и 1 корабль IV ранга (Линдер) под командованием Трубриджа. Тот тоже особо не спешил, распотрошил 6 июня какой-то испанский конвой, и соединился с Нельсоном лишь 7 июня в 12.00.
Но эскадра Нельсона слепа - ибо ее фрегаты ловят призы у берегов Каталонии и Испании. А вот французы нет - у них фрегатский дозор идет в 8-10 милях перед конвоем, и тщательно мониторит все море. Поняв, что Бонни в Тулоне нет, Нельсон начинает искать. Сначала спускается к Корсике, потом к Эльбе, далее следует к Сицилии, но как вы понимаете - у французов очень большая фора (19 мая-7 июня) - 19 дней, поэтому они успевают банально быстрее. 20 июня Нельсон в Мессинском проливе, узнает, что французы высадились на Мальте, Нельсон спешно идет туда, однако (не забываем про фору) Бонни покинул Мальту 13 дней назад, 7 июня. 22 июня Нельсон у Пассаро, в то время как Брюэс всего в 60 милях южнее, но оба флота счастливо разминаются, и как результат - 28 июня в Александрию прибывает бриг "Мютин", который работал при флоте Нельсона за все забившие на свои должностные обязанности огромный болт фрегаты, видит ее пустой, уходит к Нельсону, а 29 июня в Александрию заходит флот Брюэса.



ЗЫ: Ну и чтоб два раза не ходить.
Все-таки дьявол как всегда в деталях.
Французы имели 13 ЛК и 4 ФР.
Из 13 французских ЛК три - "Герьер", "Суверен" и "Конкеран" - корабли еще флота Людовика XV, соответственно 1753, 1756 и 1747 годов постройки, служившие БЕЗ ПОЛНЫХ ТИМБЕРОВОК. Два из них к 1780-м были переведены в блокшивы, а "Конкеран" использовался в качестве склада для бочек пороха в Тулоне. Более того, все три корабля были так плохи, что на них в 1798-м поставили фрегатское вооружение (18- и 12-фунтовки), поскольку боялись, что залпы линкорного калибра просто развалят корабли. И тем не менее уже в начале боя залпы даже этих пушек ломали гнилые доски, и восемь пушек соскочило с посадочных мест и каталось по палубе, круша и убивая все вокруг (см. статью Микеле Батести "Абукир. Стратегические последствия", журнал "Revue du Souvenir Napoléonien", 1998-1999 год, номер 421).
Если вы помните, "Герьер" и "Конкеран" как раз стояли впереди французской колонны, и на них упал первый удар англичан. То есть мы имеем дело с чистой системной ошибкой Брюэса - однозначно в авангард, ожидая атаки, нужно было ставить самые мощные и устойчивые к огню корабли, то есть если не флагман - 120-пушечный "Орьян", то хотя бы 80-пушечники "Франклин", "Жилльом Тель" и "Тоннан".
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…