George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Загадка, легкая, но смешная

Как известно, царь Петр радел за образование дворян. До 15 лет дворянин должен был обучиться грамоте, цифири и геометрии в нарочно для того устроенных школах при монастырях и архиерейских домах. Это было обязательное обучение, вообще для всех дворян.
А если все же дворянин манкировал этой обязанностью, какой каре он подвергался?))

ОТВЕТ: Естественно, имеется ввиду известный закон о дураках. Дело в том, что умственных инвалидов обычно отсылали в монастыри, которые им предоставляли жилище, еду, и т.д. Так вот, некоторые помещики записывали своих детей "дураками" и отправляли в монастыри "переждать", пока царь перебесится и отказаться от прохождения царской службы. По сути это не закон против инвалидов, а закон против тунеядцев, симулянтов и бездельников. То есть если ты дурак - то сначала освидетельствование, а потом уже льготы. И никак иначе.

О свидетельствовании дураков в Сенате
6 апреля 1722


Понеже как после вышних, так и нижних чинов людей, движимое и недвижимое имение дают в наследие детям их таковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие несмотря на их дурачество, но для богатства отдают за оных дочерей своих и свойственниц замуж, от которых добраго наследия к Государственной пользе надеяться не можно, к тому ж и оное имение получа, безпутно расточают, а подданных бьют и мучат, и смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят: того ради повелеваем, как вышних так нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть, или впредь будут таковые, о таких подавать известие в Сенат, а в Сенат свидетельствовать; и буде по свидетельству являться таковые, которые ни в науку ни в службу не годились, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных и никаких за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни про приказной записке, и их негодных с тех деревень кормить, и снабдевать ближним их родственникам, а буде родственников не будет, то ближним их же свойственникам. А ежели по тому свидетельству явятся не таковые, как об них во известии будет написано: то употреблять оных в службы и в науку, кто к чему будет способен, а движимое и недвижимое имение по наследству им отдать, и жениться по урочным летам допускать.


Как и говорил - загадка легкая, но смешная.
Tags: загадки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal