George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Бичи-Хэд, или как не надо надо считать.

Я уже писал, что потери при Бичи-Хэд известны прям по названиям, и ничего выдумывать не надо.
Однако я покажу, как примерно происходят танцы с цифрами.
Итак, в результате сражения французы смогли поставить голландскую эскадру в два огня и уничтожили 3 корабля (68-пушечный «Фрисланд», 74-пушечный «Рэйгенсберг» и 62-пушечный «Гекроонде Бург»). В дальнейшем, в ходе преследования англичане и голландцы потеряли еще 4 голландских (64-пушечный «Вапен ван Утрехт», 60-пушечный «Толен», 50-пушечный «Эльсвут», ветеран сражений 1666-73 годов 72-пушечный «Маагд ван Энкхейзен») и 1 английский ( 70-пушечный «Энн») линейный корабль.
Всего 8 кораблей.
Но ведь вы понимаете, что слово "корабль" - оно универсальное?
Давайте добавим сюда голландский 4-пушечный брандер "Suikermolen" и 6-пушечный брандер "Kroonvogel", которые были бес толку спущены голландцами на французов, и мы уже получим 10 погибших судов союзников. А если посчитать в потери и "Мазе" Шнеллена, который оказался revenant (Выживший, причем почти как Ди Каприо), то получим те самые пресловутые "7-11 кораблей", которые написаны в русской Вики.
И да, в моем перечислении погибших ошибка. Естественно, Reigersbergh не погиб в сражении, вместо него надо читать Noord Holland или Noorderkwartier, но численности погибших кораблей (если под ними понимать не вообще все плавающие средства, а только ЛК) это не меняет.

Более полно по потерям здесь: https://jddavies.com/2014/05/19/dutch-ships-at-the-battle-of-beachy-head-as-related-to-the-normans-bay-wreck/


Tags: Ройал Неви, голландский флот, французский флот
Subscribe

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments