George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Н-да... Ордунг так ордунг..))))

В конце лета 1739 года английское правительство помимо эскадры Вернона и Огля, направлявшихся в Карибское море, решило снарядить экспедицию к тихоокеанскому берегу Южной Америки. Задачей экспедиции был грабеж испанских колоний (прежде всего Лимы – «серебряных ворот» в Тихом океане). Командующим назначили кэптена Джорджа Энсона, которому дали временное звание командора[1]. Состав отряда был следующим: 60-пушечный «Центурион» (флагман, командор Джордж Энсон, эсквайр), 50-пушечные «Глостер» (кэптен Ричард Норрис) и «Северн» (кэптен Эдвард Легг), фрегаты «Перл» (40 орудий, кэптен Мэттью Митчелл) и «Уоджер» (24 орудия, кэптен Денди Кидд), а так же шлюп «Трайал» (8 орудий, 200 тонн, кэптен Джон Мюррей). С собой взяли два транспорта с припасами и провизией – пинк «Энн» и шхуну «Индастри». Согласно правительственному указанию Энсон должен был взять с собой 500 солдат, но армия, словно в насмешку, предложила ему набрать стариков, раненых, больных и инвалидов, доживающих свой век в Пансионе Челси. В результате отобрали всего 259 солдат, причем некоторые прибыли на корабли на носилках. Недостающих решили заместить морпехами, которые – наоборот - были еще зелеными юнцами, не знающими, как заряжается пушка. Начальником сухопутного отряда, который Энсон язвительно охарактеризовал, как «сплав молодости и опыта», назначили подполковника Крекерода.


[1] Командор в описываемые времена – временное звание, даваемое кэптену в английском флоте,  с функциями контр- или вице-адмирала. При этом кэптен одновременно командовал и своим кораблем, и вверенными силами. По итогам экспедиции  кэптен мог вернуться на прежнюю должность, либо стать контр-адмиралом.

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments