George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ну и в помощь слушающим Сира о Египте, морская составляющая, часть 3

Поражение в Семилетней войне стало для французов шоком.
Собственно далее почти 10 лет Франция делала "разбор полетов" и жила мечтами о реванше.
Французы провели работу достаточно эффективно, специально для поисков и отработки новой тактики против англичан была создана Эволюционная эскадра (escadre d'évolution), и в принципе к новой войне французы обладали как неплохим флотом, так и отработанной тактикой. Кроме того, они еще сильно подтянули и стратегию использования.
Ну обо всем по порядку.
Стратегия.
На 1780 год Английский флот имел в составе 131 ЛК. Французский - 70 ЛК. И Французы, чтобы не попасть в ту же ситуацию, что и в Семилетке, заранее решили договориться с Испанией. Испанский флот на 1780 год - 54 ЛК. То есть получается - полный паритет на море! И это - не потратив ни ливра, не отняв денег у армии!
При этом теперь ситуация Семилетки зеркально поменялась - теперь Франция выбирала, где, как и когда она будет нападать, и франко-испанцы банально растащили английский флот по разным ТВД. В результате англичане не имели преимущества ни в Канале, ни в Америке, ни в Индии. А когда в войну вступила Голландия со своими 13 ЛК, но эти ЛК были всего в 15 км от Англии, стратегическая инициатива была полностью утеряна англичанами.
Тактика.
Англичане примерно с 1720-х стали действовать по шаблону - сближение, переход в ближний бой, победа. Для этого они полностью натаскали свои команды в пушечном бою. У французов было два варианта - либо натаскать свои команды лучше англичан, либо... решить проблему каким-то иным образом. Первый вариант мешал решить как меньший бюджет флота, так и то, что по мнению французов можно натаскать отдельную команду, но сделать команды достаточно ровными в компоненте морской стрельбы довольно сложно. Поэтому была творчески переработана идея Павла Госта о бое в подветренном положении на средней и дальней дистанции. Этому нимало способствовала концепция развития французского флота с 1715 года, в которой практически отказались от судов в 90 и 100 пушек, сделав становым хребтом флота 74- и 80-пушечники. Дело в том, что на дальней и средней дистанции третий дек не играет особой роли – пушки, расположенные на квартердеке и форкастле - малых калибров, либо обрезанные гаубицы (позже карронады), предназначенные для ближнего боя. В бою на средней и дальней дистанциях 74-пушечник и 100-пушечник вооружены примерно одинаково.
Идея была проста – отдать англичанам инициативу при сближении, и начинать обстрел в дальней дистанции, держа сомкнутую линию (часто бушприт одного корабля практически лежал на корме другого). Поскольку враг сближался под углом – он не мог использовать всю свою артиллерию, что еще более благоприятствовало французам. Как только англичане сближались на дистанцию ближе средней – следовал сигнал «Поворот оверштаг» и или «Поворот фордевинд» (самое главное – ОТ противника) и корабли французов разворачивались к противнику назадействованным в бою бортом, а так же опять отходили во время поворота на дальнюю дистанцию и снова начинали обстрел сближающихся с ними английских кораблей. В результате англичане никак не могли приблизиться на свою излюбленную дистанцию пистолетного выстрела, где благодаря подготовке комендоров и довольно многочисленным трехдечникам не имели себе равных, получали повреждения, которые постепенно перерастали в критическую массу, и сворачивали бой.
Кроме того - французы решили использовать английские недостатки. Дело в том, что матросы у англичан были вышколены идеально, высшее руководство тоже очень неплохо, а вот на уровне кэптенов был провал.
Дело в том, что для кэптенов и мастеров война по сути была бизнесом, и призовые деньги были существенной добавкой к жалованию. Отсюда - кэптены, командоры и мастеры вполне могли забивать на выполнение статегических или тактических задач, стремясь во чтобы то ни стало захватить призы и получить призовые. Вот этой партизанщине и отсутствию дисциплины французы противопоставили железную дисциплину и четкое следование конечной цели похода или экспедиции.
Сравнить это можно с футболом, где команда ярких звезд-индивидуалистов проигрывает крепкому середняку с отлаженной организацией, где порядок бьет класс.

Кораблестроительная гонка вооружений.
Чтобы тратить денег на флот поменьше - французы решили сыграть на патриотизме. 13 ЛК и до 20 ФР - это подарки городов и купеческих коммун государству, соответственно короне они не стоили ни гроша.

Как результат - французы по сумме баталий наголову переигрывают англичан на море, хотя конечно эффектных побед у них не было, однако и у англичан никаких побед, по факту стычек чаще всего ничья, причем в пользу французов, и англичане лишь в конце войны забивают "гол престижа", разгромив де Грасса в сражении у островов Святых. И то - французам помещала погода - часть кораблей были в полосе бриза, а часть - попали в штилевую полосу, это позволило Роднею отрезать часть французского флота и захватить. Как я уже говорил - в ближнем бою французы не могли поспорить с англичанами.

Делая промежуточный вывод по трем частям - ну не было безусловной гегемонии у английского флота в период с 1660-1783 годов. Были периоды взлетов, были периоды падений, безусловными гегемонами стали они только один раз - в 1759 году, и продержались 20 лет. А потом также легко слетели с пьедестала, как туда залезли.
То есть "ничто не предвещало беды", но....

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments