George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и в помощь слушающим Сира о Египте, морская составляющая, часть 2

После Малаги от общефлотских операций было решено отказаться. На флоте, страдающем от хронического недофинансирования (еще бы, ведь Франция вела войну вообще на всех своих границах - от Бельгии до Италии и на Пиренеях), оставили всего две задачи - крейсерскую войну и сопровождение испанских конвоев с серебром из Америки.
Надо сказать, что французский флот первую задачу довольно уоспешно выполнял примерно до 1709 года, а со второй справлялся вообще всю войну.
Перелом произошел в 1707-м, после осады Тулона, где французы были вынуждены временно затопить (с целью потом поднять) 44 своих корабля, из которых были подняты потом лишь 13, на остальные банально не хватило средств, либо они загнили во время затопления.
Что касается крейсерской войны - англичане после 1707 года перестали держать свои эскадры соединенными, и ввели систему конвоев с сильным эскортом. Теперь каперы, чтобы атаковать противника, были вынуждены прорываться через охранение, что резко снизило результативность захватов.
Тем не менее, количество корсаров росло, и число захватов все же увеличивалось, правда в основном за счет мелких неохраняемых кораблей, или торговцев в дальних водах.
Год Кол-во захваченных/потопленных судов
1702 (май – декабрь) 162
1703 454
1704 571
1705 587
1706 537
1707 738
1708 607
1709 755
1710 623
1711 831
1712 575
1713 (январь - апрель) 223
ИТОГО 6663
Как видим, захваты росли до 1711 года. Но если в 1704 году среднее захваченное судно имело тоннаж 370 тонн, а в 1711 году – 120 тонн. То есть большее количество захватов в последние годы крейсерской войны происходило за счет мелких судов, либо за счет работы корсаров в районах, где конвойные системы не действовали.
Тем не менее, стратегически обстановка на море для Франции ухудшалась. Ухудшалась именно потому, что ее довольно серьезные силы были разбросаны по морям, тогда как англичане могли использовать свои эскадры соединенно и имели право первого хода - то есть обладали стратегической инициативой.
Обе страны - и Англия, и Франция - вышли из войны за Испанское наследство полными банкротами. Англия с помощью аферы Компании Южных морей, а Франция с помощью аферы Миссисипской компании свои долги списали, но далее начала играть роль разница в организации экономик.
Если Англия пользовалась обширным внутренним кредитом (Банк Англии кредитовал правительство ценными бумагами под сбор налогов), то Франция, по типу семейной фирмы развивалась либо на свои, либо брала в долг у иностранных инвесторов, которые брали с нее нехилые проценты.
Как результат - если англичане смогли поддерживать численность флота на уровне плюс-минус 100 кораблей, то флот Франции сразу после войны за Испанское наследство составлял лишь 32 корабля, причем полностью боеготовыми по спискам от 11 марта 1713 года числились лишь 2 линкора II ранга, 5 линкоров III ранга, один 40-пушечный фрегат, один кайк и два барка. На 1741 год у Франции был 51 ЛК и 23 ФР, правда, проигрывая в количестве, французы, ограниченные маленьким бюджетом, смогли отыграться в качестве. Их ЛК были отлично вооружены (74-пушечники - на уровне турвилевских 100-пушечников по весу залпа), более мореходны и более скоростные. Поэтому война с Англией шла абсолютно на равных. Кроме того, не следует забывать, что к флоту Франции надо плюсовать и флот Испании, а это еще порядка 30 ЛК и 30 ФР, то есть силы были почти равные.
Проблема скорее всего была в организации. И в головах.
В 1744-м году попробовали реализовать высадку в Англию (этой херней французы будут страдать до Наполеона, во время Наполеона, и строить планы и после Наполеона), однако она не задалась именно организационно. В результате флот упустил стратегическую инициативу. Крейсерская война на этот раз не пошла - надо понять, что у французов наконец-то появилось, что защищать - это Канада, сахарные острова в Карибском море и индийские фактории. Англичане это очень хорошо почуяли, и в 1747-м году нанесли удар по самому главному месту - по коммуникациям. В двух сражениях при Финистерре все развивалось примерно по одному сценарию - англичане атакуют эскорт, который жертвует собой, чтобы спасти конвой, конвой уходит, но чаще всего не к месту назначения, а обратно. Таким образом, эскорт уничтожен, а товары или деньги во Францию не доставлены.
И в 1748-м году Франция - на пороге финансового кризиса. Естественно пошли на мир, ибо банкротами быть очень не хотели.
Еще раз резюмирую, в войну за Австрийское наследство, несмотря на перевес англичан в силах, война шла практически на равных. Британцы переиграли французов именно в стратегии действий на море, и только под конец войны.
Далее - Семилетка.
Надо сказать, что англичане, наученные горьким опытом, сами выбирали место, время и силы для вступления в войну. Война на море началась без объявления войны, при этом французское правительство до поры до времени захваты французских военных и торговых кораблей просто... терпело. Ограничиваясь дипломатическими нотами относительно "уважаемых западных партнеров". Как результат - с сентября по октябрь 1755 года было захвачено 300 (прописью - ТРИСТА!!!) французских кораблей и 6000 французских моряков. Которые частью пошли в тюряги, а частью - были завербованы в Роял Неви.
На начало 1756 года французы обладали примерно теми же боеготовыми силами - 51 ЛК и 23 ФР, не считая сил французской ОИК. В 1757 году французам удалось достичь цифры в 100 ЛК и ФР, однако они эти силы бездумно раздергали по разным ТВД. Как результат - англичане реально могли вторить на море все, что хотели.
Традиционная игра в высадку в Англии в 1759-м закончилась двумя ужаснейшими разгромами - у Лагуша и Киберона. Собственно это был дичайший нокаут, и вот про Семилетку можно реально говорить - Роял Неви стал гегемоном. Однако хватило этой гегемонии совершенно ненадолго.

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…