George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Экзетер на ВИФе скинул прекрасное))))

Прям "Выбранные места из переписки с друзьями".


http://russiancouncil.ru/blogs/Strategies_and_technologies/nedootsenyennyy-flot-rossii-rol-vmf-v-voynakh-kontinentalnoy-imperii/

Некоторые цитаты веселят просто невероятно.

1.) самым классическим примером роли флота в истории России является война со Швецией 1788-1790 годов. В этой войне Россия победила чисто благодаря морской силе, в результате чего шведские требования вернуть ранее отторгнутые Россией земли, вернуть Турции Крым и сдаться ей, превратились в небольшую взятку Густаву III и ограниченную в объёмах беспошлинную закупку шведами русских товаров.
Расчёт шведов на то, что одновременно ведущаяся война с Турцией не даст России победить в войне на два фронта, обошёлся в итоге огромными боевыми потерями шведского флота и позорным поражением.
Заметим, что бои на суше шведы выиграли.


Это что там мы на суше проиграли-то? Нейшлот и Фридрихсгам не сдали. Это Киро и Паросальми, объявленные великой шведской победой ввиду имеется? Или набег на Балтийский Порт? Так с Роченсальмом-2 эти стычки вряд ли сравнятся.
На 1790 год армия в Финляндии разбила шведов у Гайнали, подошла к Свеаборгу, и вела войну "малой кровью на чужой территории". Если бы флот не выпустил шведов у Выборга, или хотя бы не мешал крейсерам и Кроуну захватить шведский гребной флот - не было бы никакого Роченсальма-2, и война закончилась бы чистой победой.

2.) Зато в 1806-1812 и 1828-1829 годах Россия выиграла две войны с Турцией, и флот сыграл в этих победах достаточно важную роль (вспомним хотя бы Наварин), последующая силовая дипломатия России была также очень успешной, и в 1833 году Россия получила и право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы, и право блокады доступа в Чёрное море для иностранных кораблей.

Наварин, на всякий случай, вообще послужил поводом для войны с Россией. То есть не будь Наварина - вряд ли бы Турция объявила войну. И да, в 1833-м гораздо больше решал русский десант, высаженный под Константинополем, нежели флот, хотя да - у флота роль тоже была важная.

3.) Да и в Крымской войне сначала был Синоп.
Черноморский флот не смог противостоять англо-французам и был блокирован и затоплен. Почему? Потому, что англо-французы были сильнее.


Сука, как представлю на месте того же Турвилля наших адмиралов... "Пацаны, так, расходимся, у противника кораблей больше. Атаковать 44-мя кораблями почти 90 мы не можем".
Скромно напомню победы, достигнутые теми или другими нациями при численном превосходстве противной стороны.
Схоневельд 1 и 2 - Рюйтер.
Тексель - Рюйтер.
Эланд, 1676 - Нильс Юэль.
Кьеге, 1676 - Нильс Юэль.
Борнхольм, 1676 - Нильс Юэль и Альмонд.
Калиакрия - Ушаков.
Тендра - Ушаков.
Сент-Винсент - Джервис.
Трафальгар - Нельсон.
Да это только то, что на ум пришло! Вообще в истории до фига и больше примеров, где выигрывала более слабая сторона. Основание, что у противника больше сил, в большинстве случаев не является состоятельным в принципе. Извините, не всегда в этой жизни получается соотношение Синопа - когда 6 кораблей бьются против 7-ми фрегатов.
Был ли такой бой оправдан со стратегической точки зрения? Однозначно. Это как минимум сбитие графика высадки десанта, перенос или изменение планов союзников, и т.д. В конце концов это оборона своей страны, блин!
Ну хорошо, чувствуешь, что не можешь драться, что сил не хватает - так топить-то зачем? Выводи в Бугский лиман или в Азовское море, имей такой козырь, как 14 ЛК! Вполне не лишний ведь!

4.) Похожим примером является Русско-Японская война.
Что случилось бы, если бы эскадра Рожественского обошла Японию с востока? Группировка кораблей во Владивостоке была бы существенно усилена, появилась бы возможность вести войну на японских коммуникациях, или вступить в бой с японским флотом в каких-то более выгодных условиях.
Всё это могло привести к капитуляции Японии, которая в конце войны стояла на грани экономического краха. А если бы Рожественский выиграл бой при Цусиме? Япония проиграла бы войну, и это абсолютно очевидно.


Ааааааааа!!!!! Дайте мне это развидеть!
Ну хорошо, пришла эскадра Рожественнского во Владик. Где производственные мощности там? Как после перехода через полмира чинить и приводить корабли в порядок будем? Где и как будем бункероваться? В каких выгодных условиях собирается флот вступать в бой, базируясь на базу, которая покрывается льдом на полгода, тогда как Сасебо - незамерзающий порт?
Наконец, позвольте скромно поинтересоваться - а Россия не стояла на грани экономического краха в тот момент?
Если да - то почему этот аргумент засчитывается японцам, но не засчитывается нам?


5.) Примеры деятельности флота в ходе обеих мировых войн ещё более показательны.
Российский флот всерьёз сражался в Первой Мировой войне на двух театрах - на Чёрном море против немецкой эскадры и Турции, и на Балтике против Германии.


В скобках уточним - немецкая эскадра в Турции - это два корабля.


6.) Малые по численности на фоне армии морские силы, ударив точно в цель, могли бы изменить весь ход гигантской войны на суше.

Где??? Имя, сестра, имя!


Дальше я просто перестал читать, ибо захотелось фехтовать на мясорубках.
Конечно, хотелось бы сделать выводы, но я просто воздержусь. Дабы разбор не превратился в наброс.

Tags: русский флот
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…