George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Англичане на Средиземном море, второе специальное приложение

Наконец-то я покончил на небольшое время со сложными делами, и теперь есть смысл вернуться к обсуждению Реставрации.
Итак, как мы с вами помним, Карл II взошел на престол, подписав Бредскую декларацию, согласно которой все, кто его поддерживал и за него воевал остались... без права на реституцию. Ну а как вы хотите? Извините, "рэволюций гидности" без отъема чьих-то прав не бывает.
Однако все же надо было как-то вознаградить своих товарищей по борьбе. И выход был найден. Король стал им раздавать должности (и как следствие - доходы) в... Североамериканских колониях! Бинго!
В 1663 году первые 8 дворян стали Лордами-Протекторами Каролины (земля Карла жи!). Это Монк (ну еще бы, вернул Карлу трон!), граф Кларедон, барон Беркли, Уильям Беркли (не путать с бароном, этот - губернатор Вирджинии, который предложил кавалерам во время Гражданской войны убежище в своем штате), граф Крейвен, Картерет, Джон Коллетон, граф Штефтсбери.
Лордам-Протекторам дали землю, которую они могли сдавать колонистам в аренду, становясь при этом нормальными зажиточными рантье. Надо сказать, что лорды не стали борзеть, и изначально предложили колонистам цену в пол-пенса за акр в год, что сразу же привлекло в штат 6000 колонистов за несколько месяцев.
В 1665-м появились и Лорды-Протекторы Нью-Джерси, потом - протектор Мэриленда (им стал репрессированный кромвелианцами во время гражданской войны Сессил Калверт, лорд Балтимор).
Кроме того, во время Гражданской войны и Междуцарствия множество роялистов сбежало в Вирджинию, который получил прозвище "Старый Доминион", а первые люди Вирджинии долгое время звались "потерпевшие Кавалеры" (disstresed Cavaliers).
Кроме того, королю, чтобы как-то вознаградить своих сторонников, пришлось раскошелиться, и начать дарить свои собственные земли, но их и так было немного, и всех удовлетворить не удалось.
Отдельный вопрос был с армией. Армию Карл планировал радикально сократить (с 80 до 8 тысяч), но куда девать оболтусов с оружием, вполне умеющих убивать? В результате комиссованным солдатам разрешили... идти в торговлю и ремесло (то есть стать своего рода челноками), при этом без прохождения обязательного в то время периода ученичества (apprenticeship).
Ну и кроме того, все, голосовавшие в Охвостье за казнь Карла I были признаны цареубийцами и лишены своих владений и земель (согласно Indemnity and Oblivion Act 1660-го года всех простили и все забыли, кроме тех, кто голосовал за укорачивание на голову Карла I, а так же насильников, убийц, пиратов, пидарасов в прямом смысле этого слова, педофилов, колдунов, поджигателей и прочих представителей различных меньшинств - цитата: All murders not comprised in the first clause of this pardon excepted. Piracy excepted. Buggery. Rape and the wilful taking away any maid excepted. Double marriages excepted Witchcraft excepted.). Этот фонд тоже пошел на раздачу роялистам. Ну и еще. Король получил право на суммму в 1.2 миллиона фунтов в год, это налоги, собираемые с земель короны и королевские акцизы. Правда Карл ни разу за свое царствование не получал более 800 тысяч фунтов, но зато он был объявлен главнокомандующим всей армией и милицией Англии. Поэтому много кавалеров пошло служить в "десантные" "пограничные" сухопутные войска, и стало обычным служилым дворянством, живущим с жалования. Флот так и остался в основном мещанско-разночинским, ибо кавалеры за редким исключением (типа принца Руперта и герцога Йоркского) идти в этот рассадник заразы и непонятного будущего не хотели.
В общем, не шатко, не валко, но кое-как хоть что-то компенсировать поддержавшим Карла во время изгнания удалось.
Ну а за сим вернемся к Танжеру, и приключениям англичан в Северной Африке.

Tags: Клуб Дюма, политик
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…