George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Англичане на Средиземном море, специальное приложение

Собственно по генералу Монку и Реставрации.
Сначала (для тех, кому интересно) я дам ссылку на Шустер LIVE от 7 марта 2014 года, где все желающие могут послушать Аксенова (остальной бред там слушать просто не стоит, заявление же Аксенова интересно тем, что это единственная попытка сделать официальное объяснение событий с точки зрения главы Крыма), и сравнить впечатления от нижеизложенного. Лично мне мотивы показались в обоих случаях очень похожими.
Ну а теперь мы перенесемся в Англию и Шотландию, в 1658 год. Итак, 3 сентября 1658 года умер Оливер Кромвель. На должность Лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии вступил его третий сын Ричард Кромвель, который, однако, должен был получить одобрение своего титула от Парламента Третьего созыва, и сформировать правительство. В течение 7 месяцев Парламент так и не был сформирован, а заседавшее в Парламенте Охвостье (Rump - круп лошади, то есть парламент, оставшийся после чистки его полковником Прайдом, те, кто читали "Двадцать лет спустя" - помнят) в конце концов с подачи генерала Джона Ламберта отстранило Ричарда, и тот подал в отставку 25 мая 1659 года. Собственно именно тогда Ричард Кромвель получил кличку Tumbledown Dick - "Поваленный Дик (Ричард)".
Что касается генерала Джорджа Монка - он уже долгих 10 лет сидел в Шотландии, сначала в качестве командующего армии. Перерыв у него был только на англо-голландскую, где он немного покомандовал флотом, а в 1654-м Кромвель назначил его губернатором Шотландии. При Монке находился небольшой Совет (Council), который по идее контролировал все действия губернатора. Однако Монк с его харизмой и ясной головой завоевал расположение Совета, и по сути все его члены стали соратниками Монка.
Надо сказать, что Монк (как нормальный военный) был просто за сильную, дееспособную власть. Ему было совершенно пофиг, кому она будет принадлежать, Кромвелям ли, Стюартам ли, Парламенту ли, самое главное, чтобы в стране был порядок, и чтобы государство нормально функционировало. После смерти Оливера Монк вполне спокойно поддержал Ричарда, и продолжал свои дела в соответствии с его указаниями. После отречения Ричарда стране стала угрожать диктатура генерала Джона Ламберта (он предложил Монку подчиниться его главенству, забыв, что Монк имеет в принципе такие же права, как и он, если не больше), который как раз и вынудил Ричарда уйти в отставку, и, как полагал Монк, вполне метил на место Лорда-Протектора. Собственно, чтобы договориться о новом устройстве государства он и начал движение к югу 20 октября 1659 года. Еще раз - единственное, что было нужно Монку - это стабильное правительство, а Ламберта он воспринимал как узурпатора.
В Йорке к Монку, вошедшему туда в январе 1660 года, присоединился вернувшийся из отставки Фэрфакс, который обеспечил ему поддержку части парламентариев, и смог продавить черед Парламент (который к тому времени был сильно недоволен диктаторскими замашками Ламберта), чтобы Монку дали звание главнокомандующего Парламентской армией и флотом. Далее армия Монка проследовала без боев к Лондону, и вошла в столицу 3 февраля 1660 года.
Ламберта засадили в тюрьму, и вот дальше начинается самое интересное. Целью Монка, как я уже говорил, было создание дееспособного правительства, причем на тот момент - на принципах Оливера Кромвеля. Но войдя в Лондон он увидел, что ни Охвостье, ни армия не готовы править на таких принципах, и вообще схлестнулись в борьбе за власть. Едва он вошел в Лондон, как горожане объявили о своем отказе платить налоги по указке Охвостья, поскольку "налогов без представительства быть не может" (да-да, формула была известна задолго до мятежа в Тринадцати колониях). Еще раз, при наличии Парламента горожане Лондона считали себя не представленными ни в Палате Общин, ни в Палате Лордов.
Монк выдает Охвостью предписание - провести всеобщие свободные выборы, и сделать Парламент реально представительным и функционирующим (на тот момент в нем сидело примерно 40 человек из 200 с чем-то возможных мест). Охвостье требование проигнорировало. Тогда Монк созвал уцелевших членов Долгого Парламента, и ввел их в сам Парламент, чтобы они заняли свои места. Естественно, что новые члены задавили Охвостье большинством, и немедленно проголосовали за роспуск старого и созыв нового парламента.
Но кто будет гарантом честных выборов? После совещаний с членами Долгого Парламента, сообща пришли к выводу, что им может быть либо Кромвель, либо... Стюарт. Но Стюарт может быть только в том случае, если подпишет налоговую, финансовую и владетельную амнистию по приобретениям времен Революции. И Монк посылает в Бреду, где находится Чарльз Уэльский, декларацию, которую принц должен подписать, если хочет стать королем Англии.
Чтобы не пересказывать ее пункты - можно почитать например тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Declaration_of_Breda.
Чарльз, который дураком явно не был, декларацию подписал, и сразу после подписания декларации собрался новый парламент. Требования кавалеров о реституции были смело проигнорированы, а бывшие республиканцы твердо заявили своей приверженности роялизму, "если у них ничего не отнимут". Как результат - 25 мая 1660 года новый король Англии Карл II сошел на берег в Дувре под крики и аплодисменты всего населения города, а через 4 дня, всеми благословляемый, въехал в Лондон.
Если резюмировать - предложил восстановить Стюарта на троне не Монк, а бывшие члены Долгого Парламента. Король на тот момент был нужен как арбитр, некая третья сторона, которая не позволит стране скатиться в ужасы олигархии. При этом, помятуя о Карле I, власть короля должны были сильно ограничить, а кавалерам ничего не возвращать, ибо "что упало - то пропало".


Кавалькада Карла II въезжает в Лондон.
Tags: Клуб Дюма, политик
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

    Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

    Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в…