George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Англичане на Средиземном море, еще одно отступление

Если не рассказать, какая же ситуация была на марроканском берегу - наверное весь рассказ об английском Танжере будет неполным.
Итак, с чего бы начать? Наверное начнем с... соли и золота.
Собственно само Марокко расположено в отрогах Атласских гор. Эти горы богаты многими металлами и полезными ископаемыми, но в тот период, который мы затрагиваем, главным продуктом экспорта была соль. Дело в том, что Африка безумно богата всеми полезными ископаемыми, а вот с солью напряженка, поэтому примерно к XIV веку установилась так называемая Трансафриканская золотая торговля, когда золото из Судана (Восточная Африка) караванами доставлялась к южным предгорьям Атласа и обменивалось на соль. Поскольку спрос на золото среди берберов, принявших ислам, постоянно рос, это стимулировало поиски золотых копей (здесь уже надо вводить тэг "Копи царя Соломона"), и где-то в 1375 году в районе течения реки Нигер были найдены золотые месторождения в Бамбуке и Бере. За их обладание схлестнулись империи Мали и Гана, однако в 1430-х вокруг этих золотых месторождений образовалась империя Сонгхай. Продержалась она недолго, в течение 100 лет, и к 1531-му пришла в упадок.
И вот тут появляется одна из берберских группировок, которая на тот момент боролась с португальцами на марокканском побережье. Речь о династии Саади. Саадитский султан Ахмад I аль-Мансур боровшийся с испанцами и португальцами, и разбивший последних в 1578-м при Эль-Ксар-эль-Кебире, а так же чуть ранее сведший на ноль династию Ваттасидов, на тот момент был на грани экономического краха. Трудно сказать, на шару, или нет, но он послал часть своей армии под командованием евнуха Джудар-паши (кстати, испанца по происхождению) в эпический рейд на Сонгхай через всю Западную Сахару. Как прошла армия - не знает никто, тем не менее дошли. И в 1591 году у Тондиби просто размазали армию Сонгхая, тем самым сделав его зависимым княжеством, и захватив соляные и золотые копи.
В 1603 году, после смерти Ахмада аль Мансура началась гражданская война между группировками саадитов. Ну а что? Вы же понимаете, дети гор, и все такие. Примерно то же самое сейчас творится в Ливии. Саадиты постепенно слабели, и к 1659 году фактически исчезли с политической сцены Марокко.
Зато появились Алауиты (или династия Алавитов). Мулай Моххамед аль-Шериф нанес саадитам несколько серьезных поражений, а в 1664 году убивший его брат Мулай Рашид ибн Шериф завершил объединение Марокканского государства и с падением Мараккеша в 1668 году завоевал все Марокко.
Естественно, это слишком упрощенная история, но нам, перед тем, как идти дальше, просто надо понять, что в период с 1531 по 1659 годы европейцы, пользуясь склоками детей гор между собой, могли ловить рыбку в мутной воде и достаточно спокойно отжимать берберийские племена от побережья. Однако именно к 1662-1664 годам ситуация коренным образом изменилась, и против европейских владений в Марокко выступала единая, сплоченная сила, которая принесла европейцам, в том числе и английскому Танжеру, гигантские проблемы.

frebault
Мулай Рашид ибн Шериф
Tags: Клуб Дюма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments