George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Англичане на Средиземном море, часть 3

Ну а теперь самое время перейти к Дюма, так как не зря тут у нас стоит тэг "Клуб Дюма". Итак, мы с вами переносимся в 1640-1660-е годы, к мессиру Джулио Мазарини, молодому Людовику XIV, Карлу II, и т.д.

Итак, как мы с вами помним, Монк совершил в Англии переворот и возвел на престол Карла II, за что стал герцогом Альбемайлом, граф де Ла Фер получил орден Подвязки, а д'Артаньян наконец-то стал богатым... Ну да ладно, возвращаемся в реальный мир.
Если кто-то думает, что женитьба Карла II на Катерине Браганса была экспромтом - он ошибается. Собственно мысли об этом союзе высказывал еще венецианский посол, а чуть позже - горячим сторонником союза Англии и Португалии стал.. Джулио Мазарини.
Как мы помним, в 1640-х Португалия восстала и решила отложиться от Испании, одновременно португальцы вели войну еще и с голландцами в Америке и Ост-Индии, и им как воздух нужны были союзники. В этом смысле Англия была идеальным союзником. А причем тут Франция - спросит дотошный читатель? Да все очень просто - этим союзом Мазарини создавал ось Лондон-Париж-Лиссабон, которая противостояла и Мадриду, и Амстердаму.
Первые предложения при английском дворе о женитьбе на Браганской были восприняты положительно, и в феврале 1661 года в Лондон прибыл португальский посол, что вызвало демарш со стороны испанского посла барона Карлоса де Ваттвиля. Тот публично предупредил Карла II, что тот рискует женитьбой на дочери бутовщика против Испании начать войну с Испанией, которая вообще заключит антианглийский союз с Голландией. Карл почему-то таких угроз не испугался, и сказал, что уже мальчик взрослый, и не будет спрашивать у короля Испании, на ком ему жениться, и с кем спать.
Кстати, Ваттвиль не успокоился. В дневниках Сэмьюэла Пипса описывается следующий эпизод: Ваттвиль, поняв, что с королем он не сможет найти общего языка, решил обратиться к английскому общественному мнению. Он начал распространять памфлеты, что Карл II посягает на англиканскую церковь, беря в жены себе папистку, и вообще скорее всего он скрытый католик.
Разведка Карла раскрыла источник памфлетов, и де Ваттвиль в конце концов был выслан из Англии.
Ну да ладно.
Согласно кондициям, заключенным между Англией и Португалией (с помощью Мазарини) Португалия выплачивала Карлу 650 тысяч фунтов, а так же передавала в собственность две крепости - остров Бомбей в Индии и город Танжер в Гибралтарском проливе на Марроканском побережье. Так же португальцы гарантировали англичанам свободную торговлю в Бразилии и португальской Ост-Индии.
При этом молодой Людовик XIV, только что женившийся на Марии-Терезии, и по идее должный выступать другом Испании, на самом деле иезуитски выступал против нее, поскольку не хотел, чтобы Португалия и Испания снова объединились в одну страну и снова стали значимой силой в Европе. Более того, по указке Мазарини суперинтендант финансов Николя Фуке перевел английскому канцлеру Кларедону 300 тысяч пистолей, дабы Карл, известный своим распутством, повременил пока трахать все что движется, и произвел благоприятное впечатление на невесту. Удар был нанесен точно, ибо больше баб английский король любил деньги, которых ему всегда не хватало.
8 мая 1661 года в Парламенте было объявлено о предстоящем браке. Парламентарии, немного подогретые памфлетами Ваттвиля, услышав о финансовой стороне договора, резко забыли претензии о вере будущей королевы, ибо половина начала себя представлять себя Скруджами МакДаками, ныряющими в кучу золота. И вообще, имея возможность торговли с Бразилией, свой порт в Индии и ворота в Средиземное море - может хоть магометанкой, хоть иудейкой быть, вообще пофиг! Такой шанс выпадает нечасто, и принцессу с приданным надо брать!

Tags: Клуб Дюма
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments