George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Сергей Данилов: "Великие морские сражения"

Давеча прикупил сию книгу:
www.labirint-shop.ru/books/216244/  

Что я могу сказать? Прежде всего - насторожило предисловие, где автор прямо написал, что "не станет использовать морские термины для описания морских сражений". Потом стало понятно - почему. Не знаю, чем руководствовались Эксмо и Яуза выбирая автора (эту книгу написать предлагали и Чернышеву, и Юлину, и Вашему покорному слуге) - но получилась очередная серия "ни о чем и обо всем".
Пересказывать ляпы и неточности нет никакого резона - в принципе в конце книги приводится список литературы, и сразу видно, чем они обусловлены. ИМХО, книга получилась ни для кого. Человека, ничего не знающего по теме, она отпугнет отсутствием картинок и схем, а человека знающего - грубыми ошибками в подаче информации (еле удержался, мысленно составляя письмо автору, с просьбой назвать 4 испанских корабля, потопленных Говардом Эффингемским во время сражения при Гравелине). Что удерживает от возмущения - так это наконец-таки первая попытка объективности взгляда на морскую историю в книгах подобного плана. Наконец-таки нам не рассказывают о победе английского флота над Непобедимой Армадой, не твердят о предопределенности завоевания Англией морского господства, замечают, что помимо Ройал Неви, были и другие славные флоты. В общем - покупать эту книгу или не покупать - ваше дело. Я себе взял для коллекции.
Tags: книжное
Subscribe

  • Раздача слонов

    Честно говоря, меня уже немного напрягает обсуждение в комментариях. Нет, не потому что я закрыт для критики или не восприемлю чужую позицию - дело в…

  • Без стыда рекламирую новый ЖЖ

    Тем более - он очень толковый, а это в наше время - редкость. Френдите, читайте, обсуждайте, спорьте. Основная тема - голод 1921-1923 годов в…

  • "Сдается мне, джентльмены, это была комедия"

    Оригинал взят у d_clarence в "-Одним словом - румын! - Так он же болгарин?! - А какая разница?" (с) Долго размышлял как рассказать эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments