George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ирландские войны - 4.1

О’Бройны (O’Byrn’s) были одной из типичных ирландских знатных фамилий, которые шли на договора с англичанами, когда им это было выгодно, и «восставали», когда им это было невыгодно. Вообще «восстание» в ирландском понятии XVI века – это возможность много пограбить, понасиловать всласть, поубивать вдоволь, причем довольно часто – не только англичан, но и ирландцев из другого графства, шотландцев, испанцев, да кого угодно. Люди в этом случае были досадной помехой между кучей ништяков, которые можно стибрить, и «борцами за независимость Ирландии».
Одним из таких представителей был Фиах МакХай О’Бройн (Fiach McHugh O'Byrne), владетель графства Уиклоу, с начала 1540-х годов потратил полжизни, пытаясь выгнать англичан из Дублина, постоянно нападая на селения английских сеттлеров, поддерживая и вооружая антианглийские силы на северо-востоке Ирландии. Главой своего клана он стал в 1579-м, и тут он решил помириться с англичанами, ибо одно дело – быть простым полевым командиром, и принимать участие в дележе украденных ништяков, а совсем другое – управлять целой областью, где есть свои проблемы и свои заботы.
Что касается англичан, их «антитеррористические» действия заключались в россыпи мелких гарнизонов по ирландским замкам и селеньям, которые во время нападений конечно же несли потери, но заставляли врага терять время и тем самым сбивали темп набегов. К тому же за каждую возможность пограбить О’Бройнам приходилась нести потери в людях и проводить настоящие бои, пусть и превосходящими силами, но против лучше вооруженных англичан.
Но вернемся к Фиаху. Заговорив о мире с англичанами он получил сразу же устойчивую оппозицию в своем графстве от тех, чьим ремеслом были набеги, ведь, как известно – грабить гораздо интереснее, чем растить скот или сеять пшеницу, а парни, да на лихих конях, да с оружием, да с денежкой или награбленным пользуются гораздо большим успехом у дам, чем простой ремесленник или крестьянин. В общем, проблема «мама, я полюбила бандита» - она была что в XVI, что в XX веке актуальна.
И опять-таки, Фиах, понимая, что вот этих парней с оружием бояться надо больше, чем своих мирных подданных, решил-таки опять вступить на «тропу войны», объединившись с Фитцморисом, которые уже подняли такое же «восстание» против англичан, о котором мы писали выше. Проблема была в том, что для войны О’Бройну было нужно гораздо большее количество мужчин, чем было в наличии. С другой стороны – его владения слишком уж вдавались в английскую территорию, и было понятно, что в случае чего первым попадет под раздачу именно он.
Решающим же мотивом вступления О’Бройнов в войну послужили слухи о том, что вскоре из Испании и Папской области приплывет значительное подкрепление, что позволит Фиаху захватить Дублин и стать владельцем всего Лейнстера, прям по примеру царя Арта МакМорроу, который жил 150 лет назад. Помощь в людях Фиах тоже получил, от виконта Балтингласса Джеймса Эсташа (или если угодно – Юстаса, James Eustace), потомка нормандских переселенцев, ставших за четыре века ирландцем больше, чем сами ирландцы.
Норманны тогда в Ирландии считались «старыми англичанами», которые если и лучше дикарей-ирландцев, то не намного. Бытовало мнение, что смешавшись с ирландцами, «старики» и сами скурвились, потеряв былые лидерские качества. А вот «новые англичане», переселенцы XV-XVI столетий, получали от английской короны и лучшие земли, и высокие титулы и больше власти, чем «старые». Собственно Эсташ присоединил к О’Бройну не только своих людей, но и смог увлечь идеей восстания жаждавших наживы Каванов (Kavanagh’s), О’Тулов, и еще несколько Гельских семей.
Надо сказать, что Эсташ, став «мозгом партии», тщательно выбрал время восстания – в этот момент англичане сошлись в жестокой схватке с Фитцморрисом Манстере, и наличных сил у них на северо-востоке было мало, к тому же части верных англичанам ирландцев (в Лейнстере тогда власть принадлежала Джеральдинам – клану Фитцджеральдов) так же в результате десантной операции были спешно переброшены в Манстер против Фитцморриса. И летом 1580-го северо-восток полыхнул. Полыхнул не на штуку, затопив все в крови и пожарах.
Одновременно англичанам пришло сообщение, что Джон Десмонд из клана Фитцджеральдов перешел на сторону восставших вместе со всей армией. Это было полное фиаско английской политики на Зеленом Острове!

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…