George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Россия и Англия, Annus Mirabilis

Естественно для тех, у кого есть VPN

28 февраля 1758 года у мыса Гата английские дозорные заметили отряд Дюкена, и Осборн сразу же часть своих сил бросил на преследование кораблей из Тулона. Дюкен поднял сигнал «Всем кораблям следовать наилучшим курсом» (проще говоря – разбежаться в разные стороны) и попытался уйти от преследования. За 80-пушечным «Фудроян» бросились 70-пушечные «Свитшур» и «Хэмптон Корт», а так же 64-пушечный «Монмут». Последний вырвался вперед и первым начал бой с французским кораблем, превосходившем его в два раза как по размеру, так и по весу залпа.
Отвлечемся немного и поясним, откуда же возникла такая резвость у «Монмута». Как иронизировал Вольтер в Кандиде: «В этой стране, не мешает время от времени убивать одного адмирала, чтобы придать бодрости духа другим». Командиром «Монмута» был кэптен Гардинер, участник сражения при Менорке, за которое, как мы помним, несправедливо расстреляли адмирала Бинга. Расстрелять-то расстреляли, но пятно позора и трусости пало на всех, кто участвовал в том сражении, и смыслом жизни Гардинера теперь было доказать, что он далеко не трус.
«Фудроян», флагман соединения Дюкена, имел на нижней палубе тридцать 42-фунтовых орудий, на среднем деке – тридцать два 24-фунтовых орудия, и на надстройках – восемнадцать 12-фунтовок. Вес бортового залпа – 1122 фунта металла. Вооружение «Монмута» - двадцать шесть 24-фунтовок, двадцать шесть 12-фунтовок и двенадцать 6-фунтовок. Вес бортового залпа – 528 фунтов, то есть почти в два раза меньше!
Особую ненависть Гардинера вызвало то, что «Фудроян» шел под флагом Галиссоньера, то есть адмирала, который и нанес Бингу поражение при Менорке. Правда Галиссоньер умер в 1756-м, но в честь Менорского сражения флаг его не снимался.
Когда «Монмут» сблизился с «Фудрояном», другие английские корабли сильно отстали и вообще были за горизонтом, поэтому началась дуэль один на один. Линкор против линкора, при явном неравенстве в силах. Первым открыл огонь француз из своих тяжелых и дальнобойных орудий, Гардинер же запретил отвечать, пока не сблизится на пистолетный выстрел (50 метров). Терпя вражеский огонь он постепенно сближался с противником, и к 20.00 приблизился на расстояние в 100-150 метров.
Чтобы хоть как-то уменьшить преимущество противника, англичанин решил атаковать с кормы, но француз ведь тоже мог развернуться, и поэтому надежда была только на четкие команды и лучшую подготовку марсофлотов. «Монмут» как бульдог вцепился в корму «Фудрояна» и в течение двух часов вел огонь по противнику то левым, то правым бортом, беспрестанно маневрируя. Француз огрызался, и наносил большие потери англичанам. Одним из первых залпов Гардинер был ранен в руку, но не ушел со шканцев, методично отдавая приказы и следя за маневрами противника. Через час боя осколок ядра попал кэптену в лоб, и его отнесли в лазарет. В командование кораблем вступил первый лейтенант Роберт Каркетт. Гардинер в забытьи просил Каркетта «не показывать трусости и продолжать бой». Первый лейтенант приказал прибить Юнион Джек к мачте гвоздями, взял в обе руки по пистолету, и поклялся, что всадит пулю в любого, кто подумает о сдаче. Бой продолжился.
Удачным выстрелом англичанам удалось вызвать пожар на парусах «Фудрояна», который вскоре потушили, но это уменьшило маневренность 80-пушечника. «Фудроян» дал залп – и бизань-мачта «Монмута» полетела за борт, однако последовавший залп английского корабля лишил француза грот-мачты. Корабли уже почти не могли маневрировать, но бой продолжался. Залп француза – щепки летят во все стороны, от орудийных портов уносят убитых и раненных, посыпают палубу песком, чтобы ноги не скользили по лужам крови. Залп англичанина – и примерно то же самое происходит на французском корабле. (Рис. 2)
Гардинер, приходя в сознание, упрямо шептал: «Вы должны привести «Фудроян» в Гибралтар!», и снова лишался чувств. Этот жестокий бой шел четыре часа – с 20.00 до 24.00, далее показались паруса «Свитшура», и Дюкен понял, что он обречен. Наверное французский адмирал совершил рыцарственный поступок, когда поднял белый флаг и передал шпагу Каркетту, а не кэптену «Свитшура».
Гардинер умер на следующий день. Лейтенант Каркетт был назначен командиром «Монмута» «в качестве награды за его поведение и поощрения будущей карьеры». Кстати, Каркетт поступил на Королевский Флот в качестве ординарного моряка (ordinary seaman) и дорос до первого лейтенанта, а потом и до кэптена исключительно собственными усилиями, а не через протекцию. Это далеко не единичный случай в Роял Неви, так же прошел путь от моряка до кэптена и Джеймс Кук к примеру.
В бою «Монмут» потерял 28 человек убитыми и 79 раненными. Потери на «Фудрояне» были тяжелее – 100 человек убитыми и 90 раненными.


------


Примерно к этому же времени приходится победа России над своим извечным торговым конкурентом – Швецией. Надо сказать, что шведское железо по качеству превосходило русское, но было в 3-4 раза дороже нашего. Англичане долгое время колебались между ценой и качеством, и в результате цена победила. Если на 1720-е годы доля шведского железа на британском рынке составляла 76%, тогда как российского – 21%, то уже в 1740-х ситуация начала меняться. Причиной этому была не только война цен, но и деятельность шведской Железноделательной конторы, которая запрещала резкий рост производства шведского железа, чтобы сохранить на него высокие цены. Как известно, если спрос не может заместить один производитель, находят второго, третьего, и т.д., ибо объективные требования сырья для развития никто не отменял. (Рис. 11)
В итоге с период 1740-1790 годов объем железа, выплавляемого Швецией, был примерно одинаков, и составлял 4100-4800 тонн. Так вот, российское производство железа не сдерживалось никакими ограничениями, а наоборот – производство металла поддерживалось правительством, в том числе и льготами, и в результате пропорция ввоза железа в Англию начала меняться. В 1740-х годах шведская доля упала до 65%, а русская возросла до 31%, а в конце 1750-х соотношение стало 50/50. К концу столетия Россия фактически вытеснит Швецию с британского и голландского рынка, доведя свою долю до 83%, а шведам придется искать другие рынки сбыта, в том числе – Португалию, Испанию, итальянские государства, и т.д.


https://sputnikipogrom.com/russia/79800/russia-and-england-8/

2
Tags: Ройал Неви, политик, французский флот
Subscribe

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Русская рулетка-2

    Продолжая. Преамбула. Дорогие знатоки! Я просто делаю пересказ. Для тех, кому интересно. Я не специалист в теме ВМВ, и вообще свое…

  • Русская рулетка

    Далее идет Французская кампания. Поскольку немецкая армия состояла из двух неоднородных частей (моторизованные и пехотные дивизии) первоначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Русская рулетка-2

    Продолжая. Преамбула. Дорогие знатоки! Я просто делаю пересказ. Для тех, кому интересно. Я не специалист в теме ВМВ, и вообще свое…

  • Русская рулетка

    Далее идет Французская кампания. Поскольку немецкая армия состояла из двух неоднородных частей (моторизованные и пехотные дивизии) первоначально…