George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сражение в Ормузском проливе

Еще до начала Тридцатилетней войны акционеры английской и голландской ОИК с алчностью начали посматривать на «бесхозные» португальские колонии в Азии. Положение португальцев было действительно очень сложным – «генерал Моря вокруг Ормузского пролива, Персии и Аравии» (General do Mar de Ormuz e costa da Pérsia e Arábia) Рио де Фрейре Андрада писал Оливаресу, «нам необходимо создать в азиатских водах сильную эскадру для защиты наших владений от нападений извне. К сожалению, у нас нет человека, способного поставить и решить подобную задачу». В мае 1621 года португальцы высадились на острове Ормуз и основали форт Оешм, который держал под ударом персидские территории. В ответ персидский хан Ширазер Имам-Али осадил форт с большим количеством войск. Португальцы храбро отбивали атаки мусульман, но персов было очень много.

Обеспокоенный Андрада сообщал в метрополию, что на данный момент колонии Индии и Ближнего Востока имеют всего 16 кораблей, из них только 5 боеспособны, причем и эти 5 укомплектованы гораздо хуже, чем суда той же голландской ОИК. Но не только персов и голландцев приходилось опасаться: англичане, получив чувствительный щелчок по носу у Батавии от тех же нидерландцев, решили отыграться на португальцах. Особый интерес у англичан вызывали Цейлон и фактории португальцев в Персидском заливе.

В декабре 1620 года к португальским факториям в Персии подошла эскадра английской ОИК под командованием Эндрю Шиллинга, которая сразу же вошла в сношения с Имамом-Али, после переговоров стороны заключили военный союз. У форта Джэк 7 января 1621 года (на входе в Персидский залив) произошло сражение двух флотов: английского, возвращавшегося из Персидского залива, и португальского, заблокировавшего выход в Индийский океан. Англичанам зажженными брандерами удалось отогнать корабли Рио де Фрейре Андрады, однако сражение все же имело место. Во время перестрелки португальцы потеряли около 360 человек, англичане – 7 моряков, но среди них сам Шиллинг. Английская эскадра смогла прорваться и вернулась в Сурат с большим грузом китайского шелка, в то время как португальцы, потеряв надежду на помощь извне сдали Ормуз и Оешм.

Это было большой потерей, ведь Ормуз был торговой площадкой для сбыта африканских рабов в арабские страны. В этом же году корабли английской ОИК начали блокаду Гоа, перехватывая все суда, следующие из португальского вице-королевства в метрополию.

Когда вести о падении Ормуза дошли до Оливареса, это вызвало у него большую тревогу. Уже 2 марта 1623 года в Ост-Индию были решено послать 3 нао, 3 галеона и 5 паташей, однако вышли они только в сентябре (вспомним о совершенно неудовлетворительном финансировании испанского флота), в результате попали в сезон штормов и вынуждены были зимовать в Мозамбике. Из-за сильных повреждений Гоа смогли достичь только галеоны «Мисерикирдиа» (Милосердие) и «Санто-Андрэ». В Гоа тогда стояло еще 5 галеонов – «Жоао-Себастио», «Жоао-Франсиско», «Жоао-Жеронимо», «Тринидаде» и «Жоао-Сальватор». Эти корабли были вооружены довольно хорошо, и с учетом большого количества паташей и «урка» португальцы могли бы сформировать довольно внушительную эскадру кораблей, однако отсутствие на складах города свободной артиллерии, а так же опытных канониров и наводчиков ставило крест на столь привлекательной идее.

Тем не менее, метрополия, крайне обеспокоенная положением дел в Португальской Индии, 18 марта 1624 года посылает в Гоа сильную эскадру из 6 нао и 2 галеонов по командованием Нуньо Альвареса Ботельо, причем 5 кораблей планировалось оставить в вице-королевстве на постоянной основе. К удивлению губернатора корабли пришли в сентябре без аварий и поломок, что усилило Индийскую португальскую эскадру до 12 больших судов. Ботельо привез приказ дону Франсишку да Гама вывести отряд к Персидскому заливу и отбить Ормуз, но, как всегда бывает, возникли давно ожидаемые сложности. Полностью укомплектовать экипажами и артиллерией португальцы смогли только 6 кораблей, и в то же самое время наместник узнал, что в Сурате присутствуют 8 британских больших судов и 2 малых паташа (позже оказалось, что 4 из 10 кораблей были голландскими). Выход флота к Ормузу был задержан, срочно вооружили 2 каравеллы. К лету 1624 года португальцы подготовили к отправке в Ормузский пролив следующие корабли – альмиранте «Жоао-Франсиско» (48 орудий), капитана «Жоао-Франсиско» (32 орудия), «Жоао-Себастио» (40 орудий), «Тринидаде» (24 пушки), «Сантьяго» (22 пушки), «Мисерикирдиа» (22 орудия), «Жоао-Сальватор» (22 пушки), «Санто-Антонио» (22 пушки) – всего 226 орудий, 2100 матросов. Командиром экспедиции был назначен Нуньо Альварес Ботельо.

В Гоа предполагалось оставить для довооружения «Жоао-Жеронимо», «Санто-Андрэ» и «Жоао-Педро».

В свою очередь в Сурате находилась английская эскадра ОИК Джона Видела в следующем составе: 48-пушечный «Ройал Джеймс», 44-пушечный «Джонес», 27-пушечный «Стар», 22-пушечный «Игл», а так же голландские «Зюйд-Голланд» (46), «Нью-Бантам» (46), «Магд ван Дордрехт» (24), «Весп» (24) под флагом адмирала голландской ОИК Альбрехта Беккера. Кроме того – англичане имели два паташа: «Скаут» и «Спай», вооружение которых неизвестно. Отношения голландцев и англичан на тот момент были очень натянутыми – только что в Амбойне голландский губернатор просто перерезал английских поселенцев, как цыплят. Однако Виделу и Беккеру хватило ума отложить в сторону все обиды и разногласия перед угрозой португальской экспансии. Союзники имели 281 орудие (на 55 больше чем у португальцев) и 1500 человек в составе экипажей. Исходя из этого Видел планировал при возможном бое обстреливать португальцев с дальней дистанции, не сходясь на абордаж, при котором иберийцы несомненно имели бы численное преимущество.

11 ноября Видел внезапно появился на рейде Чаула (в 60 км от Бомбея) и заставил крепость капитулировать. Вскоре к союзникам на помощь из Ормуза прибыл паташ «Саймон энд Юд» (Simon&Yude).


Ормузский пролив

Португальцы же вышли в море только 24 декабря 1624 года, 6 галеонов отплыли к Ормузскому проливу, еще два должны были подойти позже, как будут готовы. Находясь около острова Ормуз Ботельо узнал, что голландцы и англичане так же вывели из Сурата свои корабли. Он забеспокоился, что противники могут по пути перехватить задержавшиеся в Гоа португальские галеоны, и послал небольшое судно с приказом вести корабли южнее, по линии – Гоа - Маскат, а потом вдоль берега, к Персидскому заливу, сам же срочно открейсировал к Маскату. Там португальцы попали в сильный шторм, большинство кораблей получили серьезные повреждения, но смогли соединиться. Англичане же тем временем прошли вдоль берега и вошли в Ормузский пролив без помех.

10 февраля 1625 года в Ормузском проливе столкнулись португальская и англо-голландская эскадры. Поскольку Ботельо находился на ветре, он решил атаковать противника. В отличие от укоренившейся тогда на Пиренеях тактике абордажа португальский адмирал предполагал провести чисто артиллерийский бой, для чего построил свои корабли строем фронта. Флагманский капитана «Жоао-Франсиско» атаковал голландский «Зюйд-Голланд», следующие чуть поодаль «Жоао-Себастио», «Жоао-Жеронимо» и «Санто-Антонио» сблизились с «Нью-Бантам», «Весп» и «Магд ван Дордрехт», альмиранте «Жоао-Франсиско» и «Мисерикирдиа» составили пару «Ройал Джеймс» и «Джонес». «Тринидаде» же с «Жоао-Сальватор» завязали бой с паташами противника.

Корабли сблизились в строе фронта, дали несколько залпов друг по другу разошлись в разные концы. Португальцы бросили якорь в двух лигах к северу от острова Ормуз. Союзники же дрейфовали мористее. В ходе боя они потеряли 8 человек убитыми на «Ройал Джеймс», голландцы – 12 матросов, но самой большой потерей была смерть Беккера на шканцах «Зюйд-Голланд».

Вскоре «Ройал Джеймс» снесло к «Жоао-Франсиско» и корабли открыли стрельбу друг по другу. За флагманами вступили в артиллерийский бой и другие корабли. Сражение было упорным, почти в кильватерных колоннах, никто не хотел отступать. К концу дня головные корабли португальцев и англичан были сильно повреждены, на «Ройал Джеймс» начался большой пожар, который, однако, смогли локализовать, но если союзники смогли сохранить свой рангоут в порядке, то 3 корабля португальцев потеряли по мачте. Для галеонов и нао это было серьезным повреждением, поскольку из-за отсутствия стакселей и косых парусов (кроме тех, что были на бизани) корабли теперь были маломаневрены.

В сгущающихся сумерках Видел спустил на португальцев брандер, нагруженный горючими материалами, но из-за ужасной видимости он не смог найти себе цель и ночью же был захвачен паташами противника. Португальцы укомплектовали брандер своей командой и спустили его на союзников. Брандер вышел точно на голландцев и сцепился с «Веспом», который загорелся, однако огонь смогли потушить, а брандер отцепить. Эти решительные действия испугали союзников и они отошли в персидский порт Гомбрун под защиту батарей. Там же отряд взял под защиту английские и голландские торговые суда, идущие с богатыми товарами из Персидского залива в Сурат. Португальцы же, починившись, крейсировали в Ормузском проливе.

В полдень 14 февраля противники вновь сошлись около острова Ормуз. Видел теперь решил изменить тактику – он предпочитал несколькими судами атаковать какой-нибудь один корабль португальцев. «Ройал Джеймс» и «Джонес», пользуясь тем, что флагман Ботельо немного вырвался вперед, зашли с двух бортов и открыли сильный огонь. Португальцы по мере сил отвечали, на помощь флагману подошел 40-пушечный «Жоао-Себастио», который теперь поставил «Ройал Джеймс» в два огня. Другие суда так же вступили в бой, который оказался жестоким. К концу дня «Сантьяго» и «Санто-Антонио» потеряли все мачты, получили множество пробоин и ночью были затоплены командами; «Тринидаде» был сильно поврежден, взят на буксир капитана; альмиранте «Жоао-Франсиско» и «Жоао-Сальватор» потеряли капитанов, на капитана «Жоао-Франсиско» же было 38 убитых , ранен даже сам Ботельо.

Потери англичан по отчетам Видела: 13 человек на «Ройал Джеймс», 11 – на «Джонес», 4 на «Стар» и 1 – на «Игл». Честно сказать – мало верится в эти цифры, поскольку Видел чуть ниже пишет, что только на «Ройал Джеймс» насчитали 450 попаданий португальских ядер[1], причем некоторые дыры имели диаметр 28 дюймов (70 сантиметров), что говорило об использовании португальцами на своих кораблях 60-фунтовых пушек (опять-таки - португальских данных по этому поводу нет, но использование орудий такого калибра на галеонах в ту эпоху очень сомнительно).

Потери голландцев оценивались в 80 человек убитыми, среди которых был Беккер.

В оправдание Видел писал, что португальцы понесли очень большие потери, которые английский командующий по итогам двух боев оценивал в 800 человек только убитыми. В эту фантастику так же сложно поверить, поскольку общие потери убитыми и раненными тогда должны были составить не менее 1600 человек, а поскольку Ботельо имел всего 2100 матросов – с такими потерями он не смог бы привести корабли на базу, однако португальцы дошли. Заместитель Ботельо увел корабли в Маскат.

Бои эти имели совершенно неожиданное продолжение – персидский шах, видя, что англичане и голландцы не смогли победить португальцев, предпочел заключить с иберийцами перемирие, где стороны зафиксировали статус-кво. Маскат же вскоре стал новой столицей работорговли в Азии.



[1] Фраза из отчета Видела: «James received 450 shots», но это скорее всего преувеличение.

Tags: Ройал Неви, голландский флот, португальский флот
Subscribe

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…