George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Об одном "политическом диалоге" по-русски

Естественно, что "все совпадения надуманны и случайны".

Я вам напомню один политический диалог по-русски.
19 января 1730 года умер император Петр II. Верховный Тайный Совет решил провести "политический диалог" в стране, и пригласить царствовать Анну Иоанновну, ограничив ее власть Кондициями.
«Кондиции» или «пункты» лишали императрицу важнейших полномочий исполнительной и законодательной власти. Анна не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые подати, произвольно тратить бюджет, жаловать чинами и вотчинами, применять бессудные наказания дворян. Императрица, наконец, лишалась права выходить замуж по своему желанию и тем более — назначать наследника. Объявив, что Россию возглавит Анна Иоанновна, верховники держали «затейку» с «кондициями» в секрете, поскольку предложения очень смахивали на коллективную узурпацию власти. «Кондиции» следовало огласить новой императрице. Но слухи о том, что самодержавие ограничат, расходились среди дворянства, съехавшегося в Москву.
И дворянство сделало что? Правильно - начало писать свои Кондиции! Почти готовый антиолигархический проект 5 февраля 1730 года лег на стол Совета. В дальнейшем тот же прожект подавали новые группы, всего под документом поставили подписи 364 человека, в том числе — 28 генералов и половина сенаторов. Это почти 50% дворян, принявших участие в событиях февраля 1730 года. Влиятельная сила! Конечно, «проект 364-х» не мог порадовать верховников. Дворяне желали выбирать верховный орган власти (21 кресло) своим собранием из 100 представителей. Старая олигархия, таким образом, теряла власть.
25 февраля 1730 года в Кремль явилась делегация от части дворянства во главе с князем Черкасским и князем Юсуповым. Визитеры подали Анне Иоанновне челобитную, в которой просили возглавить процесс выработки государственного устройства, созвав собрание «всего генералитета, офицеров и шляхетства». Бумагу подписали 87 противников олигархии верховников — как конституционалисты, так и сторонники восстановления самодержавия.
В общем пока суть до дело, у Анны Иоанновны под рукой оказались Преображенцы Салтыкова, и опираясь на их штыки царица разорвала Кондиции, тем самым положив конец "политическому диалогу". Спустя неделю, 4 марта 1730 года, Верховный тайный совет был упразднен. В дальнейшем почти всех верховников отстранили от власти, в том числе и главного автора «кондиций», князя Дмитрия Михайловича Голицына.
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments