George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По насущному вопросу

Меня за вчера и сегодня уже несколько раз и в личке и в комментариях спрашивали по Каталонии.
Не являясь великим специалистом, я имею сказать следующее:

"Особенно жестокое сопротивление каталонцы оказывали даже не французам – а испанским полкам. По признанию капитана Мельхиора де Веласко, «гвардейские испанские полки, атаковавшие на своем направлении, пролили реки крови, многие из них к концу дня просто перестали существовать». Казанова, вместе с другими членами руководства Барселоны, прибывший на стены, получил пулю в бедро, Вильяроэль, сражавшийся на самом опасном и кровопролитном участке – бастионе Санта-Клара, был словно заговоренный, пули пролетали мимо него, хотя в тот день он явно искал смерти.
В полдень обстановка была критической. Союз Трех Коммун обратился к Бервику с просьбой остановить кровопролитие и согласился на сдачу без условий и требований. 12 сентября в 8.00 депутация представителей Барселоны сообщила о своем согласии на безоговорочную капитуляцию. В 15.00 Барселона сдалась.
По иронии судьбы уже после сдачи Вильяроэль получил пулю в ногу, причем от своих – перестрелки по городу еще шли то там, то здесь. Потери французов при штурме составили 14200 человек, защитники в боях потеряли 6850 солдат и ополченцев.
13 сентября временным комендантом города был назначен маркиз де Герши. Это сильно возмутило испанцев, на что Бервик ответил – главные жертвы при штурме понесли французы, и вообще – без наших войск вы бы не справились. Так что уберите, уважаемые доны, свою гордость куда подальше, и не мешайте навести в городе порядок. Сержант-майор Феликс Никола Монхо от имени Рафаэля Казановы вручил Герши ключи от города. В город вошли 13 французских батальонов и 1500 кавалеристов испанской гвардии.
Войска, вошедшие на улицы Барселоны, увидели страшную картину – треть города просто в развалинах, трупы по всему городу, но – на удивление! – поддерживался относительный порядок. Пожарные команды успешно боролись с пожарами. Дворники убирали обломки камней и мусор с улиц. Работали пекарни и оружейные мастерские, хотя магазины и склады были фактически пусты.
Говорят, Бервик, осмотрев разрушения, признался: «Какую бы славу приобрел этот народ, если бы так сопротивлялся, воюя за своего настоящего короля, а не за австрийского проходимца, который их предал!»
14 сентября началось организованное разоружение каталонских полков. Были взяты под контроль Арсенал, порт и верфи. Испанцам передали и флаг Каталонии. Руководителей обороны и депутатов Парламента Бервик приказал препроводить в Мадрид."

https://sputnikipogrom.com/history/78398/catalonia-1714/

Как вам сказать, такое - не забывается. Да, я знаю - будут рассказывать, что это все дела давно минувших дней, и т.д.
Так вспомните судьбу памятника Ермолову. Вот Филипп V для Барселоны - это их Ермолов. И действия почти соответствующие. Помните, у Ермолова? - "Народа сего под солнцем нет подлее и коварней", а у Филиппа - постройка в центре Барселоны крепости, пушки которой были направлены на жилые дома бедных районов Барселоны, дабы каталонцы не забывали, что в случае мятежа им будет плохо. Крепость эта простояла до 1869 года, и потом была снесена.
Более того, когда Филипп V тронулся умом в последние годы жизни - говорили, что это гекатомбы убитых каталонцев из Барселоны ночами приходили к нему во снах за его душой и разумом.
При этом Филипп V после победы провел главные свои репрессии не против буржуазии и интеллигенции Каталонии, а против... сельских районов и их лидеров. В селе налоги были повышены в 2-4, а в некоторых районах и в 8 раз. Именно так Кастилия надеялась предотвратить мятежи в последующем. Каталонскую же элиту Испания попыталась всосать в собственную орбиту, вообще следующие 60 лет нигде купцам и банкирам Испании не жилось так вольготно, как в Барселоне.
Собственно весь сепаратизм в 18 и 19 веке был сосредоточен именно в сельских районах Каталонии, Барселона жила слишком сытно и ненапряжно. Но все начало меняться в 1840-х и далее. Причина та же самая, что в Первой Опиумной, что в Крымской, и т.д. Англия продавила решение правительства Испании ввести между странами "свободную торговлю". Это угрожало на корню убить каталонскую текстильную промышленность, и (в который раз, в который раз!) именно банкиры и купцы Барселоны спровоцировали новое восстание, которое уже давили генералы Прим и Бальдомеро Эспартеро. Кстати, последнему приписывают слова: "Для вящего спокойствия Испании Барселону необходимо бомбардировать каждые 50 лет".
Собственно, мое мнение, что каталонцы так и не стали испанцами. Почему? Не знаю. Но по факту так и получилось. Случится ли у них или нет независимость - я не знаю, но стремление к независимости будет всегда. Просто потому, что каталонцы за многие века так и не смогли инкорпорироваться в Испанию.

12
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments