George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Свел воедино Йорктаунскую компанию и вот что получилось

Французский подарок американским патриотам

В 12:45 Грейвз, заметив, что французский флот вышел из Чесапикского залива, приказал спуститься на противника в двух колоннах с дистанцией между ними в 1 кабельтов (185,2 м). Перестроившись на ходу, англичане продолжили движение на юго-запад, постепенно сближаясь с противником. В 14:11 авангард англичан (контр-адмирал Худ) прошёл отмель Мидл Граунд и принял 4 румба западнее. Расстояние между флотами оценивалось в 2 лиги (10 км). Далее Худ сделал поворот, и теперь оба флота шли на восток, причём англичане были на ветре, сближаясь по касательной, чтобы избежать лишних потерь при переходе на близкую дистанцию. В этой ситуации арьергард сближался с противником гораздо медленнее, чем авангард. И хотя командующий третьим дивизионом Фрэнсис Дрейк приказал «Шрусбери» привестись правее и поставить все паруса, часть английских кэптенов не выполнила эти приказания.
В 15:30 сигналы «поднять все паруса» и «привестись к правому борту» были повторены, но все равно арьергард оказался в небольшом отрыве от авангарда и центра. В 15:46 Грейвз приказал сблизиться на расстояние в 1 кабельтов и атаковать, поскольку световой день близился к концу, а бой еще так и не начался. Спустившись на противника, Худ в 16:11 открыл огонь, а 4 минуты спустя к нему присоединился центр. Французский авангард Бугенвиля ответил оживлённой канонадой, и вскоре действие стало всеобщим.


http://warspot.ru/10272-frantsuzskiy-podarok-amerikanskim-patriotam

Tags: Ройал Неви, США, французский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments