George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Крымская, Дунайский гамбит

Думаю, из прошлых постов понятно, что к 1853 году Франция, Россия и Англия оспаривали друг у друга влияние на Османскую империю. И, как это обычно и бывает, вскоре сама Османская империя стала неважна, ибо оспаривающие влияние столкнулись друг с другом.
Плюс к этому - необходимо добавить, что Франция в 1849-м, после ввода русских войск в Австрию, начала неиллюзорно класть кирпичами, так, Проспер Мериме писал своему другу: "Я изучил Россию. Вскоре мы будем разговаривать с казаками в Тюильри". Поскольку Франция вошла в череду переворотов и революций - там сильно опасались ввода русских войск.
Ввода, как все знают, не произошло, и Франция решила оспорить господство России в Европе. Смысла подробно рассказывать о конфликте за Святые Места в Вифлееме я не вижу, просто отметим, что и Франция, и Россия пытались надавить на Турцию, чтобы решить дело в свою пользу. Французы в 1852-м послали к берегам Палестины линкор "Шарлемань", русские - мобилизовали 100 тысяч солдат в Бессарабии. Позиция Англии была чисто нейтральная на тот момент - она умыла руки и сказала спорщикам, что не поддерживает ни одну из сторон. В этой ситуации Наполеон III 22 марта 1853 года послал флот в Эгейское море, чем всполошил англичан. Они вообще нервно относились к большим флотам в Средиземном море, и тоже послали большую эскадру, расположившись рядом с французами.
5 мая 1853 года Меньшиков выдвинул ультиматум султану на переговорах, дав туркам на решение 7 дней. И далее - ключевая ошибка - когда турки ультиматум не выполнили, Меньшиков ультиматум ПРОДЛИЛ, причем ДВА РАЗА - сначала на 3 дня, потом еще на 7. В дипломатии за такие ошибки наказывают очень жестоко. Если ты выдвинул ультиматум и его не приняли - действуй. Это как вытащить пистолет - достал и взвел курок - стреляй. Ну либо не доставай.
В конце июня Паскевич ввел русские войска в Дунайские княжества. В манифесте от 26 июня 1853 г. «О движении Российских войск в Придунайские княжества» было указано, что занятие русскими войсками княжеств предпринято в качестве «залога», побуждающего Турцию «свято соблюдать неприкосновенность Православной Церкви», потому как «вопреки всех усилий Наших защитить неприкосновенность прав и преимуществ Нашей Православной Церкви, многие самопроизвольные действия Порты нарушали сии права и грозили наконец совершенным ниспровержением всего увековеченного порядка, столь Православию драгоценного».
Это более всего возмутило не англичан или французов, а мусульманское духовенство, которое просто стало требовать войны с Россией. 26 сентября султан Абдул-Меджид встретился с религиозными лидерами, и 4 октября объявил войну России. При этом, особо войны не желая, он пишет - на всякий случай, две недели военных действий вести не будем. У русских есть две недели, чтобы из Дунайских княжеств уйти. Наверное это было самое осторожное и экстравагантное объявление войны.
О передвижении союзных армий и флота я рассказывал, поэтому останавливаться повторно на этом не буду. Мы сразу с вами перенесемся в 27 февраля 1854 года, когда русские решили вывести войска из Дунайских княжеств. То, что у нас преподносится в учебниках и монографиях как слабость, на самом деле было гениальным дипломатическим ходом, и заодно проясняет роль Австрии, на которую мы потом навешали всех собак.
Собственно что произошло?
Русские заключили с Австрией соглашение, согласно которому сразу после ухода русских войск из Дунайских княжеств, туда вводились австрийские корпуса. Таким образом, Австрия как бы ограждала Россию от нападения со стороны Дуная. Союзникам, прежде чем атаковать русских, необходимо было войти в Дунайские княжества, а значит - столкнуться с Австрией. Понятно, что в этом случае Австрия вставала бы на сторону России, и никакой быстрой войны в этом случае у союзников не получилось бы. Кроме того, Австрия и Россия вообще могли ограничиться обороной по Дунаю, а наступление начать вообще на Эльзас и Лотарингию. Этот ход безумно напугал Наполеона III, и весть смысл политики союзников последующие два месяца - это оторвать Австрию от России, и обеспечить с ней если не союз, то хотя бы твердый нейтралитет.
Ну и кроме того - оказалось, что союзная армия переброшена под Варну совершенно зря - воевать с русскими ей не получится. Союзники на конец февраля - начало марта 1854 года просто потеряли цель. Это был гамбит, гениальный гамбит в исполнении ведомства Нессельроде.


Карикатура "Экспансия русских варваров". Издана в Париже в 1830 году, во время польского восстания.
Tags: Крымская война, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…