George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Долбодятлы на марше.

Например, отсутствие хорошего флота помешало материнской любви императрицы Екатерины I проявиться в полной мере. Дело обстояло так. Когда на старшей дочери великого реформатора Анне женился голштинский герцог Карл-Фридрих, он в качестве приданого пожелал отнять у датчан Шлезвиг. Отзывчивая теща собрала 15 линейных кораблей, 4 фрегата и 80 галер, а на суше приказала готовить корпус в 40 тысяч штыков. На что только не пойдешь ради счастья любимой дочери! Поход, однако, не состоялся. В мае 1726 года англо-датская эскадра адмирала Уоджера в 31 вымпел пришла к Ревелю и привезла царице письмо великобританского короля, в котором тот вежливо, но недвусмысленно предостерегал Екатерину от необдуманных поступков. Эскадра в качестве веского аргумента в разгоревшейся дискуссии осталась у Ревеля на все лето. Царица гневалась, обвиняла Англию в попрании норм международного права (поход на Данию, по ее мнению, вполне в эти нормы укладывался), а Верховный Тайный совет втайне подумывал о затоплении кораблей. Своих, разумеется. Британцы ушли только осенью, а на следующий год их паруса вновь замаячили на горизонте. От опасной затеи со Шлезвигом пришлось отказаться.
http://www.krugozormagazine.com/show/Linkori.550.html
Tags: юмор
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Немного про Ирландию

    Для тех, кому затянуто, и кому хочется узнать кратко об истории Ирландии в одном посте. Я уже как-то говорил, что в истории Ирландии есть четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments