George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

О возможности и невозможности


Пока что, кому интересно, посмотрят вот такую рекламу. На мой взгляд необычно, раньше такие не видел.
Ну а мы поговорим о китайском флоте. Вернее - как? Я такую махину, как китайский флот, не потяну. Я им никогда не занимался, да и привык судить о нем не по китайским источникам, а по отзывам соседей. И опять-таки, надо различать отзыв и ОТЗЫВ. Для каких-то дикарей Южно-Китайского моря даже обычная джонка была вершиной прогресса, а вот для голландцев, англичан, французов, испанцев и португальцев - не совсем.

Речь пойдет о самом знаменитом генерале уже сгинувшей империи Мин - Чжен Ченгуне. Для тех, кто подзабыл - я писал о его действиях на Тайване.
Но дальше было не менее интересно.
Завоевав Тайвань, Чжэн Ченгун задумал изгнать испанцев с Филиппин. Он взял к себе на службу доминиканского монаха-расстригу Витторио Риччио (Riccio), и отправил его в качестве посла в Манилу. Виторрио, прибывший на Филиппины, огорошил местную администрацию заявлением - им дается два месяца, чтобы очистить архипелаг и собрать вещи, ибо скоро сюда прибудет Чжен Ченгун, и живые могут позавидовать мертвым.
Это известие произвело на испанского губернатора дона Сабиано Манрике де Лара ужасное впечатление, вся Манила была в панике. Однако китайцы немного не на тех напали - ведь даже после времен "Золотого века" испанцы между дракой и капитуляцией всегда выбирали драку. И губернатор решил сопротивляться, может - потому что боллз у него были, а может боялся застенков испанской инквизиции и заградотрядов из иезуитов. Я больше склоняюсь к "чугунным боллз")
Собственно основная проблема колонии была в том, что на Филиппинах жила большая китайская колония, которую считали потенциальной пятой колонной при вторжении. Поскольку после захвата Тайваня сомнений в силе Чжен Ченгуна не было, тем более - он теперь обладал голландскими запасами и кораблями, испанцы решили 25 тысяч филиппинских китайцев... просто выпилить.
Изначально испанским делегатом китайцам было приказано просто покинуть остров. Без объяснений. Хоть на чем. Хоть вплавь, хоть на кораблях, которых у них не было. Срок - три дня. В результате китайцы напали на Манилу, испанцы выкатили пушки, и... началась страшная резня. За день было уничтожено примерно 15-17 тысяч китайцев, остальные в ужасе разбрелись по островам, где погибали от голода или от рук туземцев. К Тайваню на полинезийских лодках приплыли что-то около 300 спасшихся, которые сообщили, что испанцы решили готовиться к обороне.
Проблема в том, что у испанцев не хватало сил. И в этой ситуации они решили сосредоточиться на защите реперных точке - это Манила, остров Холо и остров Минданао, причем район озера Ланао. Войска с Замбоанги и колонии на Моллукских островах срочно эвакуировали. Привлекли к отражению агресси и местных - малайцам дали тяжелые испанские доспехи и расквартировали в устье Манилы, а так же на острове Коррехидор и в Тернате.
Однако 23 июня 1662 года Чжен Ченгун заболел лихорадкой и скоропостижно умер.
Но мы не об этом. Вообще существуют большие сомнения, что Чжен Ченгун дошел бы до Филиппин. Чем он располагал? Далее данные голландцев и португальцев. Так называемый Koxinga's fleet состоял из трех мелких захваченных голландских кораблей, на которых китайцы поставили привычное им джонковое парусное вооружение.

Кроме того - из большого количества транспортных джонок

Проблема в том, что последние - плоскодонки, с высоким бортом. То есть корабли паромного типа.
Да, я видел современные китайские изображения, типа такого, с левиафанами

Проблема только в том, что голландские изображения показывают совсем другое:

Обратите внимание на размер голландских кораблей и размер джонок.
Большой плюс у плоскодонных кораблей паромного типа только один - они могут брать большой груз. Все остальное - остойчивость, мореходность, и т.д. - сплошные минусы, паром "Эстония", утонувший в, прямо скажем, не самом бурном Балтийском море, не даст соврать.
И да, когда вам говорят про 900 кораблей у Чжен Ченгуна у Тайваня, предлагаю посмотреть и голландские оценки, а они гораздо скромнее - в 400 кораблей. При этом голландцы были очень заинтересованы приукрасить, ведь они же проиграли и перед Господами Девятнадцать из ОИК им надо было как-то оправдаться.
Чтобы оценить размеры кораблей, давайте сделаем просто. По китайским же источникам известно, что Чжен Ченгун вторгся в Тайвань с 20 тысячами солдат. Если брать голландские данные - то на каждом корабле было по 50 солдат и матросов. Если китайские - то по 22 человека. Вот вам истинное водоизмещение этих мелких судов - думаю, редко какой кораблик там дотягивал хотя бы до десятка тонн. Это можно сравнить с испанской галерой, на которой стандартная кампания (рота) составляла 40 солдат на 100 с чем-то гребцов. Но там были гребцы, а эти-то под парусами шли.
Если же брать более менее реальные цифры - думаю, у Чжен Ченгуна было примерно 100-200 судов. Это дает нам хоть как-то приемлемые 100-200 солдат на судно. Напомню, на всякий случай, что Карл XII, перевезший войска из Карлскроны в Пярну, загрузил на 11 кораблей 8000 человек, то есть по 725 человек на корабль, и это действительно много. Так что 100-200 солдат при перевозке - это вполне божеское предположение.
Так что же, испанцы, испугавшись Чжен Ченгуна, были дураками?
Нет, не были. Во первых, всегда есть смысл надеяться на лучшее, но все-таки готовиться к худшему. Во вторых, и об этом нельзя забывать, часто, испытывая какие-то проблемы, мы наделяем своего противника качествами, которые имеем сами. То есть испанцы, видя противника в Чжен Ченгуне, наделяли его свойствами, какими обладали сами. Смогли бы они доплыть в случае необходимости от Филиппин до Формозы и высадить войска? Да безусловно, нет проблем! Значит и наш противник может!
В этом, кстати, чаще всего и состоит основная ошибка в войнах. Та же Крымская с поисками мифических русских каперов тому яркий пример.
Ирония в том, что Чжен Ченгун уже на Тайване испытывал дикие проблемы со снабжением, а это всего 80 миль от материкового Китая. Что было бы на Филиппинах - представить страшно. Потому как его 20 тысяч рыл хотят есть. Они хотят есть как минимум два раза в день. Иначе будут немножко умирать. И вот как бы генерал выпутался из этой ситуации - я не представляю.

Tags: ОИК, испанской флот, политик
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…