George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сражения в Тигровом устье.

К 1805 году китайские пираты просто достали Макао. Португальская колония, жившая в основном морской торговлей, грозила окончательно накрыться медным тазом. Поэтому 31 марта 1805 года вице-король Индии рекомендовал губернатору Макао объединить португальские военные корабли с Цинским флотом и провести рейд против пиратов Чинг Ши и Чанг Пао.
Уже 20 октября лейтенант Жуан Инасио Лопеш на 14-пушечном бриге «Принцесса Шарлотта» (Princesa Carlota) атаковал 70 пиратских лодок в устье и потопил их почти все. Пираты пытались взять корабль на абордаж, однако артиллеристы действовали отменно – перенося огонь с лодки на лодку не давали приблизиться, обратили в бегство нападавших, а потом просто начали беглый огонь картечью.
29 мая 1805 года Сенат города постановил закупить и вооружить еще несколько кораблей, в результате были введены в строй 28-пушечный корвет (фрагата) «Уллис» (Ulysses) и 5-пушечная лорча «Лев» (Leao). В принципе, это были все силы колонии на море. Командовал флотилией первый лейтенант Перрейра Баррето.
Весь 1807-1809 годы пытались привлечь к делу англичан, но тем было не до этого – теперь для британской ОИК главной задачей был захват и грабеж французских и голландских колоний в Азии, поэтому на борьбу с пиратами не были ни средств, ни сил.
В 1809 году к португальской флотилии присоединился 16-пушечний бриг «Белисарио» (Belisario), 15 февраля 1809 года корабли вышли на соединение с Цинским флотом, который наконец-таки смог привести себя в относительную боеготовность. Вскоре португальцы обнаружили примерно 200 кораблей Чанг По, которые находились у острова Тигровый, при впадении в Жемчужную Тигровой реки. Артиллерийский капитан крепости Макао, командующий «Уиллисом», Жозе Пинту де Азеведо повел свой корабль прямо на пиратов, начав пристрелку ядрами, а на ружейной дистанции перейдя на картечь. Полкоманды португальцев собралось на верхней палубе, и стреляли по пиратам из ружей, пистолей, фальконетов, арбалетов и всего, что может стрелять. За «Улиссом» строем уступа шли и другие португальские корабли, ведя непрерывный огонь по противнику.
Ответный огонь китайцев из пушек был совершенно нерезультативен, в актив пиратам можно занести только случайное попадание каменным ядром в лорчу «Лев» (целили в идущий первым «Улисс», попали в замыкающую колонну лорчу). В результате до 40 джонок было потоплено, 15 – захвачены, остальные разбежались по камышовым зарослям, которые португальцы и подожгли. Цинский же флот маневрировал в двух милях выше по реке и выступал в роли статиста.
23 ноября 1809 года из Макао под общим командованием судьи Арригага вышли 24-пушечный приватир «Непобедимый» (Inconquistavel), 24-пушечный «Индиана», 18-пушечный «Консесао», 16-пушечный «Жоао-Мигель», а так же «Белисарио». Хотели так же взять и лорчу «Лев», но она была сильно повреждена шальным попаданием, и осталась в ремонте. Далее соединились с цинцами и пошли на Чанг По, у которого было по разным оценкам от 200 до 300 кораблей.
Бой длился 9 часов. 15 кораблей (двухуровневых высоких джонок) пушечным огнем португальцы потопили, еще несколько было сильно повреждено и ушло к берегу. Еще 4 джонки были взяты на абордаж. Вообще преимущество в ближнем бою португальцам давала картечь, умелая работа комендоров, стрелявших и часто, и метко, а так же – вооружение матросов, которые таскали с собой по два ружья и 3-4 пистоля. Пираты, вооруженные устаревшими ружьями, пиками и арбалетами, такой лавине свинца противостоять просто не могли. Да и с дисциплиной у них было слабовато.
1 января 1810 года португальцы опять вышли в море, потопили 10 пиратских джонок, 2 – привели в порт. А 21 января Чанг По решил дать генеральное сражение. Силы пиратов оцениваются в 300 кораблей (из них – до 50-60 – крупных, остальное - мелочь), силы союзников – 4 португальских и 110 цинских кораблей.
Португальцы заняли наветренную позицию, выстроились в линию баталии, и открыли методичный огонь по флоту Чанг По. Поскольку куча-мала у пиратов была еще та, промахнуться было просто невозможно. Любое ядро или пуля находили свою жертву.
Самый ужасный момент для португальцев был, когда «Консесао» внезапно сел на мель, и на абордаж корабля пошли сразу 30 джонок, однако в их ряды ворвался бриг «Принцесса Шарлотта», часть джонок он расстрелял, а часть просто потопил, налезая на них всей своей массой.
К концу дня Чанг По стал уводить свои корабли на мелководье, куда португальцы зайти не могли. Там он и был заблокирован. Ну а 21 февраля 1810 года Чанг По «по амнистии» согласился перейти на службу к Императору Китая вместе со всем своим флотом.


Чтобы примерно понять соотношение сил - вот картинка-схема боев в Тигровом устье.


Вот все коричневое на рисунке - это пираты.

И да. Лорча - это своего рода гибрид. Корабль европейской постройки, но такелаж и рангоут сделаны по китайскому принципу.
Tags: пираты, португальский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…