George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

В погоне за "Серебряным флотом", часть вторая

небольшой апдейт к старому посту, который все читали и знают.

Итак, в середине 1699 года из Ла Коруньи (Галисия) вышел в Новую Испанию караван, предназначенный для вывоза из Америки испанского серебра. Его состав: Jesús, María y José (капитана, 36 орудий), Santísima Trinidad (альмиранте, 36 орудий), к которым чуть позже присоединился флагман Азорских островов San Juan Bautista (капитана Азор, 54 орудия). В караване были еще корабли, от 10 до 12 единиц, но только эти три корабля были водоизмещением выше 500 тонн.
Флот прибыл в Вера-Крус в октябре 1699 года, и... стоял там почти три года, потому как власти в Мадриде было не до этого - там во всю решали, кто будет королем, как только Карл II Испанский отдаст богу душу.
1 ноября 1700 года к власти пришел Филипп V Испанский, внук Людовика XIV. Зная о дичайшей коррупции, которая пронизала все сферы испанского общества, Филипп послал в Вест-Индию эскадру Шато-Рено, дабы
а) защитить конвой.
б) проконтролировать погрузку.
в) воспрепятствовать расхищению средств.

Кроме того, боясь, что в Кадисе все равно почти все серебро разворуют, Филипп приказал Шато-Рено вести конвой к одному из баскских портов, а если не получится - то в один из французских. Ибо французам веры больше, чем испанцам.
24 июля 1702 года 57 испанских и французских кораблей покинули Кубу и тронулись к Европе. Идя по Атлантике пережили вспышку желтой лихорадки, шли в неизвестность, не зная, война уже началась или нет.
Около Азор получают от Филиппа депешу, которую привез авизо - Кадис блокирован англо-голландской эскадрой, идет его осада. Кроме того, около 40 английский кораблей крейсируют у Финистерре, высматривая вожделенный конвой.
Тогда Шато-Рено и Веласко меняют планы - значит есть смысл мимо Финистерре не идти. И здесь и возникает в качестве транзитной остановки бухта Виго. Туда они прибывают 21 сентября 1702 года.
Первым делом губернатор Галисии Барбазон, посоветовавшись с французами, создает оборону. При этом часть пушек большого калибра с французских кораблей снимается, и переводится на сушу - испанские орудия не подходят, их калибры совсем смешные. Кроме того, на входе в бухту делается барраж из кусков дерева, запасных мачт, бочек, цепей, и т.д. Южный подход к барражу прикрывает 70-пушечный "Эсперанс", северный - 68-пушечный "Бурбон". За ними - линия брандеров. Драгоценные (в прямом смысле слова) испанские корабли отводят вглубь бухты и начинают разгрузку. Причем разгрузку по описи, то есть наколоть никого не получится. Комиссия по приемке двусторонняя - испано-французская. Французы тоже заинтересованы в полной передаче ценностей, поскольку недостача будет вычитаться из их оплаты.
Собственно англичане подошли к Виго достаточно случайно. Есть легенда, как-будто о серебре в Виго проговорился какой-то монах. На самом деле английские крейсера, курсировавшие рядом, сам флот проморгали, но напрягло их как раз развернутое строительство оборонительных сооружений. Кэптены задались вопросом - а на фига так упорно готовить к обороне рыбацкий поселок? Тут явно что-то не так! Захватили пару-тройку рыбаков у Виго - и тут стало понятно, какой жирный куш они чуть не прое...!
Поэтому и было принято решение - заглянуть в бухту Виго всем флотом. Осаду Кадиса буквально бросили, в глазах уже грезились пиастры и дублоны, а так же товары, которые можно выгодно продать.
Основная проблема обороны бухты Виго была в том, что Шато-Рено фактически не мог выделить матросов для сухопутных укреплений - их и так был сильный некомплект. Понятно, что вместо матросов использовали испанских ополченцев, которые часто подвергались панике и воевать толком не умели. Поэтому обе башни по краям залива англичане взяли сравнительно легко и малой кровью.
Что касается барража - 90-пушечный "Торбей" смог проломить его своей массой, а вот 72-пушечный голландский "Де Зевен Провинсион" застрял, но с него на барраж кинулись матросы с топорами и абордажными саблями, которые заграждение сломали, и освободили-таки проход. Эти же матросы помогли и в борьбе со спущенными французами брандерами - они вплавь добирались до уже горящих кораблей, и уводили их с помощью парусов, весел и багров к берегам залива.
Ну да далее, действия против "Бурбон" и "Эспиранс" двойками и тройками кораблей, они просто их выбили.
Что англичанам и голландцам удалось захватить?
Прежде всего, контрабандное серебро, которое было на испанских кораблях. Да, несмотря на все системы проверки и контроля, контрабанда была.
Ну и то серебро, которое не успели вывезти из Виго.
Официально в Алькасар (укрепленный замок и казначейство) в Сеговии прибыло 13.6 миллионов песо, или 370 тонн серебра. Примерно 80 тысяч песо забрали англичане, 10 тысяч - голландцы. Плюс призы, плюс контрабандное серебро, столовые приборы из драгоценных металлов на французских кораблях, и т.п.
И далее... Далее Филипп V делает ход конем. По идее он должен был заплатить французам за эскорт-услуги. Но платить не хотелось. Ну или уж платить, но как можно меньше. Согласно договору Филипп должен был отдать французам 1/4 часть от привезенного - то есть из 13 639 230 песо отдать он был должен 3 409 808 песо. Но Филипп заявил своему дедушке, что англичане забрали у него больше 4 миллионов песо, и сам он остался всего с 9 миллионами. Дедушка покривился, и согласился на сумму в 2 260 000 песо, так Филипп получил в карман лишний миллиончик. Непосредственно 6 994 293 песо сразу же легли в сундуки Филиппа Анжуйского. а на оставшиеся он смог сформировать и финансировать армию.

Tags: Ройал Неви, голландский флот, испанской флот, капер, корсар, французский флот
Subscribe

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…