Сестры и братья “Горх Фока”
Учебное парусное судно “Хорст Вессель” (“Игл”)
Уже к 1935 году после заключения морского договора с Англией стало ясно, что Германии не хватает учебных судов. Построенный в 1933-м “Горх Фок” оставался по сути единственным специализированным парусником для обучения кадетов военно-морского и торгового флота. А ведь начиная с 1935 года численность «команд» Кригсмарине резко возросла – связано это было с тем, что Договор с Британией позволил строить и вводить в строй новые боевые корабли. Для обучения кадетов были временно задействованы даже “летающие П” - знаменитые “винджамеры” герра Эриксона. Именно поэтому 15 февраля 1936 года на стапеле 508 уже знакомой нам фирмы “Блом унд Фосс” был заложен новый учебный барк, повторявший в основном конструкцию “Горх Фока”. Парусник лишь немного решили удлинить и увеличить парусное вооружение.
Для построения корпуса судна, палуб и переборок использовалась 10-мм нержавеющая сталь, квартердек и бак сделаны из тика толщиной около 80-мм (
17 сентября 1936 года новое учебное судно было спущено на воду. Барк был назван “Хорст Вессель” (“Horst Wessel”) в честь одного из сподвижников Адольфа Гитлера.
Технические характеристики судна:
Водоизмещение 1755 т
Длина наибольшая
Длина по ватерлинии
Ширина
Осадка
Высота грот-мачты
Площадь парусов 1974 кв.м. (23 паруса)
Двигатель дизель MAN, 750 л.с.
Скорость под дизелем 10 уз.
Дизель-генераторы 2×320 кВт
Экипаж
Стоит заменить, что парусник строился для обучения только курсантов военно-морских училищ и кандидатов в унтер-офицеры.
20 сентября
Помните слова командира U-96 в книге Гюнтера Букхайма “Лодка”? “По мне, так нет ничего лучше парусника и подводной лодки!”, - это сказано про “Хорст Вессель”. Вообще, читая воспоминания немецких подводников, понимаешь, насколько важной составляющей подготовки будущего военного моряка считались практические плавания.
Надо сказать, что кадетов не жалели – загрузка была настолько полной, что люди, уставшие от тяжелой работы, иногда даже засыпали на марсах. Однако именно такая подготовка делала из “сухопутных крыс” настоящих “морских волков”.
С началом Второй Мировой войны “Хорст Вессель” использовался как грузовое судно и войсковой транспорт в пределах Балтийского моря. На него в
Разгром Германии и капитуляцию парусник стоял в Бременсгафене, на ремонтной верфи. По условиям репараций “Хорст Вессель” должен был отойти к одной из стран-победительниц. Решалось это с помощью жребия. Вытянутая представителем США бумажка с цифрой “
После ремонта в Бременсгафене и Вильгельмсгафене 15 мая 1946 года парусник был передан немецким командиром судна Бертольдом Шниббе американской команде. Барк получил новое название – “Игл” (“Eagle”, Орел), его портом приписки стал Нью-Лондон (Коннектикут), а официальным владельцем стала Береговая Охрана США. В 1976 году на борта барка нанесли ярко-красную линию – “racing stripe” - отличительную черту кораблей и судов Береговой Охраны.
Команда “Игл” составляет 6 офицеров и 29 матросов постоянного состава, 12 офицеров и 38 матросов преподавательского состава, парусник берет на борт для обучения от 150 до 175 кадетов. Обычно учебный год у барка делится на 2 этапа – с марта по июнь, когда судно совершает один-два похода по Карибскому морю или в Европу, и с июля по ноябрь, когда рейсы совершаются в районах Восточного побережья США.
Парусник находится в строю до сих пор. Он принимал участие во многих регатах и гонках, например в “Операции Парус-
В начале 80-х “Игл” совершил годовой поход к берегам Австралии по приглашению Австралийской Береговой Службы. Кадеты не только познакомились со своими австралийскими коллегами, в программу похода входили так же обследования морского дна Океании и Новой Зеландии, знакомство с флорой коралловых рифов, гидрографические исследования.
В 2005 году парусник принимал участие в Международном Фестивале флотов в Соленте (Южная Англия). В смотре участвовали так же такие корабли, как новый английский трансатлантический лайнер “Куин Элизабет II” и американский десантный корабль “Сайпан” (LHA-2). В этом же году “Игл” зашел с дружественным визитом в Бременсгафен, где его встретил восторженный прием населения.
Паруснику пошел уже седьмой десяток, но он находится в отличной форме и продолжает свою активную службу.
Учебное парусное судно “Альберт Лео Шлагетер” (“Сагреш-II”)
Сразу же за “Хорстом Весселем” было решено построить еще одно учебное парусное судно. 30 октября
Барк почти полностью повторял своего собрата – “Хорста Весселя” – и имел следующие характеристики:
Водоизмещение 1755 т
Длина наибольшая
Длина по ватерлинии
Ширина
Осадка
Высота грот-мачты
Площадь парусов 1934 кв.м. (23 паруса)
Двигатель дизель MAN, 750 л.с.
Скорость под дизелем 10 уз.
Дизель-генераторы 2×320 кВт
Экипаж
Уже 19 марта
5 апреля
В декабре
“Альберт Лео Шлагетер” входил в тот же пакет кораблей, что и “Хорст Вессель”, и он должен был отойти по репарациям США. Однако американцы уже получили одно учебное судно, потребности в другом у них не было. Поэтому парусник передали Бразилии.
С 1948 по 1961 год барк носил имя “Гуанабара” (“Guanabara”) и использовался бразильцами для подготовки моряков торгового флота. В 1962 году Португалия решила купить парусник у Бразилии, чтобы заменить уже устаревшее учебное парусное судно “Сагреш” (“Sagres”). Новые хозяева еще раз переименовали парусник – в “Саргеш-II” в честь резиденции знаменитого португальского короля Генриха IV Мореплавателя, расположенной на мысе Сент-Винсент. Ростр в носу корабля изображает самого короля Генриха, отличительной чертой “Сагреша” также являются паруса с огромными ярко-красными мальтийскими крестами. Это дань судну “Сагреш-I”, которого и заменил новый парусник.
Барк находится в строю до сих пор и используется для подготовки португальских моряков.
Учебное парусное судно “Мирча”
Четвертое судно серии было построено по заказу румынского правительства и получило название “Мирча” (“Mircea”) в честь знаменитого румынского господаря Мирча чел Батрина (1383-1418 гг.) который успешно воевал с турками и обеспечил Румынии выход к Черному морю; на ростре парусника изображено лицо этого короля. Корабль был точной копией первого барка – “Горх Фок”. Закладка состоялась 15 апреля
Характеристики судна:
Водоизмещение полное 1760 т
Длина наибольшая
Длина по ватерлинии
Ширина
Осадка
Площадь парусов 1748 кв.м. (23 паруса)
Двигатель дизель MAК, 1100 л.с.
Скорость под дизелем 10 уз.
Экипаж
29 марта
Первым командиром барка стал Август Роман – довольно опытный и умелый румынский капитан. Уже 3 июля парусник вышел в свой первый поход с кадетами на борту по маршруту Констанца – Варна – Палермо – Тулон – Пальма-де-Мальорка – Гибралтар – Алжир – Александрия – Констанца, преодолев
В 1951 и 1953 гг. вышедшему в новые плавания учебному судну помешали шторма. Был сильно поврежден рангоут и такелаж, в некоторых местах деформирован корпус. Это вынудило в
В 1967 году обновленный парусник совершил свой первый полуторамесячный круиз (Тулон – Гибралтар – Портсмут – Ла-Валетта), а зимой заходил с дружеским визитом в Севастополь. Два следующих года опять прошли в походах по Адриатике и Средиземноморью, судно посетило Стамбул, Неаполь, югославский Роскоп. Наконец, в 1971 году было решено провести первый выход в Атлантику, правда недалеко – до марокканской Касабланки.
В 1976 году “Мирча” вышел в большой поход – с 4 марта по 30 сентября он посетил Лас-Пальмас, Вера-Круз, Гавану, Картахену, Гамильтон, Ньюпорт, Нью-Йорк, Балтимор, Филадельфию, потом еще раз пересек Атлантический океан и зашел в Лиссабон и Алжир. Судно побывало на Бермудах, участвовало в празднестве 200-летия США, принимало участие в Ньюпортской гонке для полнорейных судов класса “А”. Под командованием капитана Зурена Испаса барк прошел
Больше парусник не покидал районов Черного и Средиземного морей. “Мирча” находится в строю до сих пор, после продажи “Товарища” он остается единственным систершипом “Горх Фока” в странах бывшего Варшавского блока.
Учебное парусное судно “Горх Фок II”
История второго “Горх Фока” очень напоминает историю своего первого собрата. Здесь необходимо вернуться в далекий 1911 год, когда на верфи “Блом унд Фосс” были спущены очередные “выжиматели ветра” - парусники “Памир” и “Пассат”. За скорость и прекрасные ходовые качества эти суда прозвали “Летающими П”, по первой букве, с которой начинались их имена.
21 сентября
24 февраля
Технические характеристики нового парусника заложили следующие:
Тип судна трехмачтовый барк.
Корпус
Метод крепления сварка (на выступающей над водой части сделана имитация клепок).
Водоизмещение полное 3181 т
стандартное 2534 т
Длина наибольшая
по ватерлинии
Ширина
Осадка
Высота наибольшая
Площадь парусов 2037 кв.м. (23 паруса).
Двигатель дизель Deutz MWM BV6M628,
Винты
Скорость под дизелем 13,7 узлов максимальная,
Балласт
Экипаж
Корабль был спущен на воду через 6 месяцев – 23 августа
В свой первый поход по маршруту Киль - Санта Круз де Тенерифе - Киль “Горх Фок” вышел в начале
Всего с 1959 по 2004 год парусник совершил 134 похода, пройдя более 700 тысяч миль. Корабль попал в книгу рекордов Гиннеса как самый плавающий парусник столетия. Его рекорд до сих пор остается непревзойденным. Барк не раз становился призером различных соревнований и регат, принимал участие во всех пяти трансатлантических состязаниях.
Носовой растр корабля представляет из себя фигурку альбатроса. Растр менялся три раза: изначально он был сделан деревянным, а последняя статуя – из полиэстера. Название барка расположено на корме судна, как принято на военных кораблях, этим еще раз подчеркивается, что “Горх Фок” - собственность Бундесмарине.
Корабль находится в строю по сей день и активно используется для подготовки курсантов военно-морских училищ Германии.