George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Большая Игра, завязка

Преамбула.
Помните нашу истинно русскую злость по поводу того, что Англия, вот сука! - установила свои порядки на морях, навигационные акты ввела, дискриминирующие законы, и т.п.? И этим самым не давала развиваться другим морским нациям.
Так вот, добавлю в этот вопрос дуализьму и романтизьму, а так же подгорания тупого патриотизьму (ведь всем же известно, что мы вели только справедливые войны, и всех освобождали и освобождали - прям от Польши до Тихого Океана) - Россия делала то же самое. Правда не на океане, а всего лишь на море. На том самом, куда впадает Волга - на Каспийском. После Петра I русский флот на Каспии был единственным и самым сильным. Всем странам по окружности Каспийского моря были навязаны исключительно перевозки на русских судах, все пираты и нарушители данного постановления безжалостно преследовались и уничтожались.
Из всей этой истории особо известно уничтожение персидского флота шаха Надира, который решил вести на Каспии самостоятельную морскую политику. "7 сентября 1747 совет принял решение воспользоваться внутренней иранской смутой для искоренения деятельности Эльтона. Члены совета согласились поручить российскому резиденту в Реште, Черкесову, нанять местных гилянцев, чтобы они незамедлительно сожгли или уничтожили все построенные и строящиеся корабли, здание адмиралтейства, склады, подсобные помещения, инструменты и приспособления. Разумеется, за щедрую награду.
Летом 1750 года решили зайти с другого бока. Тогда правителем провинции Гилянь стал Ага Джамал-хан, которому русский купец-резидент Иван Данилов «по секрету» сообщил, что в Лангеруде у Эльтона «довольно серебра и злата», выделенного Надиром Эльтону для постройки персидского флота. Да и сам Эльтон дал повод для нападения на подконтрольную территорию — он занялся политическими интригами и вступил в тайную переписку с правителем Астрабада и Мазандерана каджаром Мухаммад-Хасан-ханом, который был региональным соперником хаджи Ага Джамал-хана и стремился к захвату Гиляна. Данилов сразу же донес Джамалу о сношениях Эльтона, и в марте 1751 года отряд Ади-бака совершил набег на Лангеруд. У Ади-бека был отряд в тысячу человек, который должен был занять и уничтожить адмиралтейство, а Эльтона пленить. Боя не произошло — охрана и сам Эльтон отказались сопротивляться и сложили оружие. Ади-бек сжег верфи, мастерские, недостроенный пятый корабль, разрушил адмиралтейские укрепления и дом Эльтона. Лангеруд был разграблен воинами Ади-бека, а арестованный Джон Эльтон был доставлен в Решт."

Ну а потом лейтенанты Токмачев и Рагозио просто сожгли построенные персидские корабли.
Таким образом, весь 18 и 19 века господство России на Каспии было подавляющим - она имела военную силу, которой никто не мог бросить вызов, и владея 100-процентно перевозками, могла контролировать экономическую политику соседей по морю. Да, точно так же как и Англия, которую Россия яростно обвиняла, ибо англичане применяли на океане ко всем те же самые методы, что и Россия на Каспии.
Но это так, преамбула.
В 1830-м клубок интересов в Азии сместился к княжеству Герат. Так, Англия претендовала не только на гегемонию в торговле с Гератом, но и пыталась установить там свое влияние для расширения торговли с Афганистаном. Несмотря на многочисленные попытки, английская инициатива не находила должного отклика в Кандагаре. Ограниченный объем продаж таких товаров, как шелковые изделия, отделочные ткани и серебро, не могли удовлетворить Ост-Индскую компанию.
Россия, также стремившаяся активизировать торговлю в данном регионе, имела некоторое преимущество перед Англией, заключавшееся в географическом положении и традиционных торговых связях. Российские купцы поставляли в Афганистан изделия из бронзы, листы железа, меди и т. п. металлов. Учитывая, что данные поставки производились по Каспийскому морю, российская торговля могла не опасаться сильной конкуренции. Россия не могла допустить укрепления влияния Англии в районе Герата и Афганистана не только из экономических, но и из политических соображений: усиление английской экспансии в этом районе было чревато развитием сепаратизма и потерей контроля царского правительства на южной границе России.
В это время политическое положение в Афганистане было достаточно шатким в связи с междоусобицами и сепаратизмом крупной знати. Дост-Мухаммад, захвативший власть в Кабуле, осознавал данную проблему и стремился подчинить себе соседние ханства. Однако завоевание Кохистана, Кохдамана, Джалалабада, Бамиана и ряда других городов не решило проблему, а загнало ее вглубь. Нарастал конфликт в племени Дост-Мухаммада, что выражалось в борьбе Кабула и Кандагара. Залогом политического и экономического благополучия Афганистана была централизация и контроль над прилегающими территориями. Учитывая сепаратистские тенденции в
Афганистане, Англия посчитала возможным усилить экспансию в этом направлении.
Другим государством, чрезвычайно заинтересованным в обладании Гератом, была Персия. После двух неудачных войн с Россией в 1804-1813 и 1826-1828 гг., непродуманной экономической политики и выплаты контрибуции страна находилась в тяжелом положении. Население умирало от голода и эпидемий, притеснялось местными чиновниками и страдало от непомерных налогов. Неуклонно падал престиж шахского двора. Страну терзали междоусобицы принцев, борющихся за политическое преобладание. Персидское правительство собиралось подчинить вышедших из повиновения принцев и собрать с них деньги для развертывания походов против Афганистана и Турции, что было необходимо для территориальных приращений и, следовательно, пополнения казны налогами с новых областей. Для того чтобы снизить влияние Афганистана на Герат, персидское правительство играло на противоречиях между афганскими правителями Кабула и Кандагара. Правитель Герата Камран-Мирза надеялся, что добровольное соглашение с Персией даст ему гарантию сохранения его положения и защитит от афганской агрессии, но ему внушали серьезные опасения действия наследного принца Персии Аббас-Мирзы. Вооруженный конфликт оказался неизбежным. После смерти Аббас-Мирзы в 1833 г. его сын Мохаммад-Мирза снял осаду Герата. Согласно мирному договору, Герат не только был обязан выплачивать дань шаху, но и обеспечивать защиту персидских территорий от агрессии со стороны Афганистана.

Ну а далее про клубок противоречий вокруг Герата читать по ссылке

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-za-gerat-v-1837-1841-gg


Tags: ОИК
Subscribe

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…