George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Французская ОИК - продолжение

Первое плавание.

7 марта 1665 года из Бреста вышла в море эскадра следующего состава

Корабль

Тоннаж, т

Командир

Пушки

Saint-Paul

250

Шевалье Вернон де Олерон (адмирал)

30

Taureau

250

Капитан Кергадю

22

Vierge-de-Bon-Port

300

Капитан Трюшо де Ла Шене

30

Aigle-Blanc

60

Капитан Клошетери

6

На кораблях находились дополнительно 230 матросов и 288 колонистов, которых планировалось высадить на Мадагаскаре. Среди поселенцев присутствовали господин де Боссе, председатель Совета Восточной Франции (так планировали назвать будущую колонию), его секретарь мессир Сушо де Ренефор и лейтенант колонии Монтобон. Именно эти три человека должны были заменить собой власть в колонии.

Снаряжение экспедиции стоило вкладчикам ОИК 500 тысяч ливров, включая снаряжение кораблей, товары и провиант для колонистов.

3 июня корабли прошли траверз мыса Доброй Надежды, а 10 июля появились у берегов Мадагаскара – у поселка Фор-Дофин (сейчас - Таулагнару), образованного еще представителями Компании де Ла Мельере в 1635 году. Председателю прежней колонии – господину Шапмаргу – было объявлено, что более Компания де Ла Мельере не обладает исключительной привилегией торговли с Востоком, теперь это право принадлежит французской ОИК.

14 июля экипаж «Сен-Поля» высадился на берег, была произведена тожественная процедура принятия Мадагаскара в подданство французского короля. Де Боссе назначили управляющим колонией, Шапмаргу – начальником местного ополчения, де Ренефора – секретарем (писарем), а Монтобона – главным судьей. В Фор-Дофин были оставлены около 60 колонистов, корабли отплыли к острову Бурбон (Реюньон), где так же существовала небольшая французская колония, основанная в 1642 году. Там было высажено еще 20 колонистов, объявлено о вступлении во власть представителей ОИК, суда разделились. «Сен-Поль» взял курс на северо-западный берег Мадагаскара, имея мысль выйти потом к Красному морю и Персидскому заливу, однако экипаж корабля взбунтовался, капитан обогнул Мадагаскар Мозамбикским проливом и взял курс на Францию.

«Эгль-Бланк» от острова Бурбон так же пошел к северо-западному берегу Мадагаскара, он посетил форт Галлар, основанный в 1642 году французскими купцами, где застал только двух колонистов (остальные к тому времени погибли). В форте оставили 18 колонистов (из них – 6 женщин), и взяли курс на остров Санта-Мария, а потом поплыли обратно к Фор-Дофин.

Судно «Виерж-де-Бон-Пор» занималось закупкой колониальных товаров и золота у мозамбикских и мадагаскарских царьков.12 февраля 1666 года переполненный товарами корабль уже был готов взять курс домой, но в гавань острова Бурбон прибыл французский 120-тонный бот «Сен-Луи», который вместе со 130-тонным «Сен-Жак» вышел из Гавра 13 июля 1665 года. Во время шторма корабли потеряли друг друга, и капитан «Сен-Луи» подошел в точку рандеву, к острову Бурбон. Команды сделали несколько визитов на суда друг друга, наконец, 20 февраля 1666 года «Виерж-де-Бон-Пор» снялся с якоря и пошел домой.

9 июля 1666 года недалеко от острова Герсней (Ла-Манш) корабль был атакован английским капером «Оранж» (кэптен Джон Лиш (John Lyshe)). Из отчета «Оранжа»: «9-го числа HMS «Оранж» атаковал французский корабль, принадлежавший французской Ост-Индской компании, который шел из Мадагаскара и Красного моря. Груз сборный – золото, парча, шелк, янтарь, жемчуг, драгоценные камни, кораллы, воск и другие дефицитные товары. Владелец – мессир де Ля Шене из Сен-Мало. Объявленная ценность груза – 100 тысяч фунтов стерлингов». Англичане взяли на абордаж корабль ОИК, перегрузили себе все ценности, а сам корабль потопили. Из 120 человек команды «Виерж-де-Бон-Пор» 36 человек утонули (их английский капер, загруженный под завязку товарами, отказался брать на борт), погибли 2 человека (убиты во время абордажа), 33 человека (в том числе и капитан - взяты в плен), остальные отпущены на шлюпке. Капитан ля Шене умер в плену на острове Уайт, а секретарь де Ренефор (отплывший на корабле во Францию) был освобожден после окончания второй англо-голландской войны – в апреле1667 года.

Tags: французский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments