George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Зато по параметрам ВАК))))

Дурдом, у меня из глаз и ушей аж мироточить начало)))


Духовные традиции русских морских офицеров имеют большую и славную историю, начавшуюся задолго до формирования самого офицерского корпуса. В основе русской военно-морской морали лежат нравственные ценности, рожденные в борьбе за свободу Родины от иноземного владычества. Вполне понятно, что в наиболее концентрированном виде они проявились в этике военного сословия, которое в силу своего предназначения было обязано профессионально заниматься военной службой и составляло основу русского флота.
Таким сословием было дворянство, выросшее из среды княжеских дружинников. Дворянская мораль и легла в основу этики офицерского корпуса русской регулярной армии и флота. Само же дворянство стало костяком при формировании русских морских офицеров. И как бы ни менялся социальный состав офицерского корпуса, горячий патриотизм и утонченное внимание к вопросам чести оставались его главными моральными ценностями. Что же обеспечивало сохранение и передачу этих традиций? Прежде всего, повторение условий, в которых эти традиции рождались. Россия участвовала в многочисленных войнах, отстаивая свою независимость, освобождая другие народы от иноземного рабства. Именно на период таких войн выпадали периоды взлетов нравственного авторитета офицеров в обществе. И напротив, использование армии в несправедливых войнах, для борьбы с собственным народом приводило к нравственным кризисам в офицерской среде. Достаточно вспомнить 1848, 1863, 1905 гг.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-traditsii-voinskogo-vospitaniya-v-rossii

Замполиты по ходу заменили "дело партии Ленина-Сталина" на "духовность, самодержавие, народность", и старые статьи вполне пошли в дело).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments