George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Смерть настоящего пьяницы)

29 мая 1854 года отряд колесных фрегатов англичан попробовал подойти к городку Брагестад (ныне - Раахе), однако попытка чуть не сорвалась – оказалось, что лед под своей тяжестью просел под воду, но не ушел, и в результате в миле от берега «Леопард», «Один» и «Валчер» чуть не потеряли гребные колеса.
Тогда на воду спустили 14 шлюпок и катеров, имевших в общей сложности 6 орудий, 25 офицеров, 201 моряка, и 78 морских пехотинцев. Десантный отряд, высадившийся в городе, сообщил местному бургомистру, что прибыл разрушить и сжечь императорскую собственность, а так же все виды вооружения. На стапелях были обнаружены 10 строящихся канонерок, которые британцы предали огню, все бочки, отмеченные имперской короной с двуглавым орлом, так же либо сожгли, либо захватили, несмотря на жалобы местных купцов и бургомистра, что герб – это таможенная отметка, обязательная в Российской империи для легальных товаров.
В целом обошлось без грабежей и насилий, потеряли только одного морпеха – оказалось, что он проник на винный склад, выпил неизвестное количество бутылок безакцизной финской водки и уснул. Проблема в том, что склад этот сожгли… сами англичане, причем так получилось, что вместе с уснувшим солдатом.
Tags: Крымская война
Subscribe

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments