George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Россия и Англия, часть 6

Естественно, для тех, у кого есть VPN.

1. Англия, 18 век, выборы. Удивительно напоминает наше время, Россию. В общем, "выборы, выборы, кандидаты - ..."

Весной 1754 года в Англии состоялись всеобщие выборы, которые характеризовались (впрочем, как и все выборы в Англии в XVIII веке) грандиозными подтасовками, коррупцией, и нечестной конкуренцией.
Началось все с того, что 6 марта 1754 года умер Генри Пэллэм, лорд Вилмингтон, которого сменил на посту «главы центральной избирательной комиссии» лорд Дапплин, он обнаружил в бумагах Пэллэма масштабнейшие махинации. Так, в округе Оксфордшир, где выдвигалось по два представителя от вигов (правительственной партии) и тори (оппозиции), было подкуплено в пользу вигов 4000 избирателей, соперник герцога Ньюкасла был снят с выборной гонки, и т.д. В 35 избирательных округах 65 кандидатов были либо прямыми ставленниками правительства, либо их клиентелой. Всего же из 516 депутатов Парламента 70 занимали значимые посты в администрации, еще 140 – были под непосредственным контролем правящей партии, так как их избрание напрямую финансировалось из Казначейства.
Всего в Великобритании насчитывалось 230 избирательных округов (203 в Англии, 12 в Уэльсе и 15 в Шотландии), голосовать могли совершеннолетние люди, имеющие от 600 фунтов стерлингов в год земельного дохода, либо от 300 фунтов годового дохода в городах. Таким образом, избирать имели право примерно 200-350 тысяч из примерно 11 миллионов человек.
Самым лучшим способом попасть в парламент было заполучить «карманное» или «гнилое» местечко. «Карманными» назывались маленькие округа, где вся или большая часть земель и селений принадлежали одному и тому же человеку. Соответственно, все, кто жил на этих землях, голосовали так, как скажет владелец - за самого владельца, за его «представителя» или за того, кто заплатил владельцу за депутатское место. Если же избиратель проявлял строптивость, то его дом мог быть сожжен или взорван, а сам он лишался, таким образом, ценза и права голоса. Технология простая, но эффективная.
Один из самых хрестоматийных примеров - герцог Ньюкасл владел помимо прочих местечком Ньюарк. Когда его «представитель», «избранный» от Ньюарка, подал свой голос не так, как было желательно герцогу, Ньюкасл заставил депутата отказаться от своего места. Но вот незадача — на новых выборах откуда ни возьмись явился какой-то предприимчивый делец, который купил значительную делю голосов. Герцог был в ярости — он предписал согнать с земли всех избирателей, которые голосовали против его кандидата.
При этом многие владельцы «карманных» местечек и не интересовались политикой — они просто продавали голоса своего округа любому желающему и при этом даже делились прибылью с населением. Так, лорд Маунт Эджкомб взимал по 2 тысячи фунтов стерлингов с двух кандидатов от своего местечка. Часть суммы он тут же раздавал избирателям, другую — вносил в муниципальную казну, а львиную долю клал себе в карман. Бизнес был очень выгодным, и приносил лорду стабильный доход.
В среднем сумма взятки лицу, определяющему голосование в определенном округе, на выборах 1754 года колебалась от 800 до 2000 фунтов стерлингов. Так, Чарльз Уитворт получил от правительства 1000 фунтов на подкуп избирателей в Майнхэде, такую же сумму выделили герцогу Аргайлу, чтобы он организовал выборы в округах шотландского Лоулэнда «как надо». Уже упомянутый герцог Ньюкасл (он же – глава правительства) получил «как кандидат» 1700 фунтов, 1500 фунтов потратили на подкуп Джона Фуллера, который изначально выдвигался в округе Льюис, принадлежащем Ньюкаслу. Фуллер взятку взял, и выдвигался теперь как «независимый кандидат» уже по округу Трегони. Примеров можно привести массу.
Официально правительство потратило на выборы 1754 года 25 тысяч фунтов стерлингов (4,65 миллионов долларов в деньгах 2015 года), однако это сумма далеко не полная, поскольку были выплаты и из кассы Секретной Службы, и от разных меценатов, и иностранные деньги. И совершенно неудивительно, что правительственная партия (виги) взяла на выборах 368 голосов, тори – 105 голосов, а патриоты-виги – всего 42 голоса. Таким образом, правительство получило в Парламенте господствующее большинство и возможность проводить любые законы.


2. Россия, Бестужев-Рюмин, "Пером и шпагой", "Гардемарины, вперед!".

Надо сказать, что в 1742 году, как мы помним, с Англией был заключен первый в истории России оборонительный договор, в 1746-м подтвержден подобный же договор с Австрией, но получилось так, что русских просто использовали для того, чтобы вывести из войны Пруссию, и тем самым изолировать Францию. Получилась парадоксальная ситуация, которую отмечала в своих работах французская исследовательница Франсина-Доминик Лиштенан: «Россия была участницей альянса, одновременно и желанной, и нежеланной», то есть все хотели воспользоваться ее силой, но не хотели делить с ней выгоды.
В 1748 году произошел разрыв дипломатических отношений с Францией, в 1750-м – с Пруссией, таким образом, Россия встала на сторону англо-австрийского союза. При этом главную скрипку в этом альянсе играли как раз Англия и Австрия, России была уготована роль второстепенной державы, наподобие Нидерландов или Португалии.
Весной 1748 года умер шведский король Фредерик I, сменивший его принц Адольф Фридрих Голштейн-Готторпский был прямым ставленником Пруссии и Франции. Уже в декабре 1748 года императрица Елизавета приказала подготовить для вторжения в Финляндию 23-тысячный корпус, который потом был увеличен до 30 тысяч штыков. Естественно, обратились за помощью к нашим «западным партнерам», однако и Англия, и Австрия просто отказались влезать в конфликт, потому что не имели там никаких своих интересов, и только что закончили тяжелую войну. Герцог Ньюкасл прямо писал послу в России Джону Кармайклу: «Вы сообщите канцлеру Бестужеву и (если будет необходимо) Ее Императорскому Величеству лично, что Его Величество король Английский думает, что он не был бы ее другом, если бы, при настоящих условиях, не отговорил Ее Императорское Величество и императрицу - королеву Венгерскую от принятия каких-либо мер, которые могли бы нарушить мир на севере».


https://sputnikipogrom.com/history/77778/russia-and-england-6/

2

Британские выборы 1754 года. Стандартной практикой помимо денежного подкупа избирателей была и организация попоек, чтобы хорошо нажравшиеся выборщики голосовали «как надо».
Tags: их нравы, политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…