Итак, возвращаясь к Очаковскому кризису и русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Те, кто читали мой журнал, помнят о кризисе 1789 года из-за острова Нутка, которые возник (для англичан) совершенно неожиданно, и по сути отвел угрозу от российских морей на год.
Так вот, в том же 1789 году в Англию пребывает некто Франсиско де Миранда, поборник сепаратизма Южной Америки, и венесуэльский революционер. И идет напрямую к премьеру Англии - Питту-младшему. Миранда предложил - ни много, ни мало - на английские деньги и с английской помощью произвести восстание в Южной Америке, освободить ее от португальского и испанского владычества и превратить их в большое независимое королевство, управляемое потомком инка. Ну а Англии за это - генеральные права на добычу серебра и золота. Ну и кроме того - будущая империя Инков давала согласие на создание Панамского канала, от чего Англия будет получать громадные выгоды.
Питт совсем потерял голову, ибо в ушах звенело: "Сорок штук! Сорок штук! Сорок штук!" и отбросив все приготовления к войне с Россией, начал выбивать средства и готовить экспедицию к Южной Америке.
А теперь, как говорится, ход конем.
В 1786 году в Россию прибыл замечательный иностранец, стяжавший себе репутацию самоотверженного борца за свободу своей родины и злейшего врага одной из королевских династий Европы. Эта репутация не помешала ему стать желанным гостем петербургского двора; сама Екатерина II взяла его под свое покровительство и обещала оказать ему поддержку. Этим иностранцем был Франсиско Миранда - один из виднейших руководителей борьбы за освобождение Испанской Америки.
Посчитав Миранду человеком умным, императрица отослала его к Потемкину, в Новороссию, куда тот прибыл в декабре 1786 года. В феврале 1787 года еще одна встреча с Екатериной, 25 июля в Киеве - прием у цесаревича Павла, а в августе Миранда форсил в приемной Потемкина в русском мундире.
Судя по всему, в 1789 году Екатерина либо решила использовать Миранду втемную, либо тупо его купила, и в Лондон поехал уже не пламенный революционер, а
Самое смешное, что история имела продолжение. Миранда считался в Лондоне чуть ли не экспертом по Южной Америке, он наплел, что британцев там сильно любят, и вообще мечтают о главенствующей роли Британии в регионе, и вспомнив эти россказни в 1806 году английское правительство попробовало захватить устье Ла-Платы.
Надо ли говорить, что местное население далеко не горело любовью к англичанам и в результате именно в Южной Америке англичане понесли несколько тяжелых и позорнейших поражений от креолов и индейцев.
Еще раз - Англия в период царствования Екатерины больше напоминает криптоколонию России.
