George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Полная цитата Петра I

Из которой у нас, как это обычно и бывает в жизни, мы выдернули лишь часть, и ее цитируем.


«Была убо Россия в древния времена мужественна и храбра, но не довольно воору­жена… И как политическая пословица сказует о государях, морского флота не имеющих, что те токмо одну руку имеют, а имеющие флот — обе».


Ах да, ну и еще, чтобы два раза не вставать. Из серии "потому что в кузнице не было гвоздя", или о роли личности в истории.

В сентябре 1853 года Николай Карлович Краббе, тогда начштаба вице-адмирала Серебрякова, пишет князю Меншикову: "Рассказывают, будто Ваша Светлость своим управлением погубили Балтийский флот, и что если и делается хорошее на Черном море, то сим обязаны адмиралу Лазареву, а ныне - Корнилову и Нахимову".

Не здесь ли собака порылась в отказе от экспедиции к Босфору и в затоплении флота?
Tags: русский флот
Subscribe

  • Unternehmen Seelöwe, часть пятая

    Весь день бьюсь над разделением функций и полномочий Admiralty Board и Navy Board, мозги кипят, судя по всему островитяне даже в управлении флотом…

  • Unternehmen Seelöwe, неожиданное отступление

    29 июля главный штаб ВМС представил подготовленный им меморандум, в котором высказывался против проведения операции в этом году и предлагал…

  • Unternehmen Seelöwe, часть четвертая

    3. "Мы едем в Англию". Ну а теперь начинается самое интересное. Это склоки между армией, флотом и авиацией. Где-то к августу начали задумываться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments