George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сахемы против президентов - 1

Так, просто зарисовка, будет время и желание - может быть продолжу.

Когда я начал интересоваться историей США, для меня оставался загадкой такой институт, как Таммани-Холл, ну или Общество Святого Таммани. Нет, я понимал, что они держали за горло лидеров тогдашних профсоюзов и могли собирать толпы боевиков, иногда даже определяли назначение мэров, губернаторов, но вот дальше…
Ну да ладно. Давайте начнем сначала. Итак, первое упоминание о Таммани-Холл – это 1783 год, однако организация эта функционировала чуть ли не с первой трети XVIII века, еще до революции. Кстати, те же самые «Сыновья Свободы» - это тоже Таммани, только в Бостоне. В Нью-Йорке они же обзывались «сыновья Таммани». Что это была за организация? Это сообщество эмигрантов-соотечественников, которая предоставляла помощь прибывшим (чаще всего ирландцам), в том числе денежную, в том числе и с работой, с жильем, но – далеко не бесплатную. Говоря проще, то же самое мы видим сейчас в России в строительном бизнесе. Вот Таммани – это как раз те люди, которые держат бригады строителей из Средней Азии, Молдавии и Закавказья. Аналогия на самом деле полная – как в денежном смысле (по работе надо договариваться не напрямую с прибывшими эмигрантами, а через представителей Таммани), так и в организационно-политическом (члены Таммани могли приказать прибывшим устроить беспорядки, избить или убить неугодного человека, похитить или ограбить кого-то, и т.д.). Помимо этого, Таммани контролировала контрабанду и ее распространение. Если отбросить сантименты – это была обычная мафиозная структура, которая примерно с 1780-х решила прорваться к власти. Естественно, расположено было общество в Нью-Йорке, поскольку туда прибывала львиная доля эмигрантов, но имела и свои штаб-квартиры в других портах Новой Англии. Кстати, товарищи очень любили индейские названия, отсюда и слово «Таммани» - переделанное имя делавэрского вождя Таманеда. И отсюда же, что руководители Таммани-Холл называли себя просто – Sachems, вожди. Революция стала для Таммани манной небесной – судите сами, четкой вертикали власти больше нет, полиции нет, военных, способных подавить беспорядки – нет. Ну ведь песня же?
Ах да, нынешняя Республиканская партия (в той итерации по иронии судьбы называвшаяся демократической) – это внучка Таммани-холл, выступавшая всегда за сепаратизм, слабую федеральную власть, аморфные силовые структуры, ибо при слабой власти и слабых органах правопорядка Таммани были бы единственной силой в деревне/городе/штате.
Из тени Общество Святого Таммани вышло 12 мая 1789 года, когда его «сахем» Иуда Хэммонд заявил о создании организации, которая ставила своей задачей наполнить страну учреждениями, контролирующими органы власти, которые в свою очередь будут сопротивляться всеми силами (по этому пункту каждый вступающий в Таммани приносил присягу) консолидации и централизации власти, и будут выступать за «перенос суверенитета в регионы».
Надо сказать, что к 1787 году Таммани принадлежал фактически весь город Нью-Йорк, мэр города, Джордж Клинтон, был их ставленником, для давления на конкурентов они имели боевиков, которых называли «мальчики Свободы» (Liberty boys), но тут в вязкое болото Таммани ворвался не кто-нибудь, а сам Александр Гамильтон, бывший адъютант Вашингтона, министр финансов, апологет партии федералистов, который верил, что живет в стране демократии и честных выборов, и что он может путем агитации перетянуть на сторону федералистов как богатых людей Нью-Йорка, так и бедных. Собственно Гамильтон ратовал за вертикаль власти, за сильную власть, за государственный банк, что, как понятно, было словно серпом по яйцам сахемам Таммани-холла.
Таммани не остались в долгу – нет, мутузить они его не могли, слишком заметная фигура все-таки, но сахемы говорили, что Гамильтон перенес привычки Карибских островов в США, что он хочет заменить власть демократии властью аристократии, что Джордж Вашингтон вообще хочет короноваться, ну или Гамильтон с Вашингтоном хотят пригласить в США короля из-за границы, правда пока еще не решили откуда – может это будет кто-то из французских Бурбонов, может из испанских, а может вообще – какой-нибудь великий князь из дома Романовых.

Tags: США
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…