George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Англичане в Средиземном море, часть 2

Как мы с вами помним, Вард вовремя сбежал из Марокко, и взял курс на Тунис. С тамошним деем Кара Османом он заключил договор, что будет вольным корсаром на службе у тунисского дея, и нападать будет на все корабли, кроме английских.  Дело в том, что Вард, став обеспеченным человеком, планировал закончить свои дни в Англии, причем в покое и неге, а не в тюрьме и нищим.
В своих нападениях он объединялся с Симоном Дансером и Эндрю Бейкером, особенно от Варда досталось венецианцам, когда он захватил одну из galeazze di mercantia - переделанную для нужд военного флота венецианскую большую торговую галеру, набитую доверха ценными товарами. Такие галеры имели три мачты с латинскими парусами и одно неоспоримое преимущество перед галерами - гребцы их были укрыты неким подобием верхней палубы. Чуть позже досталось и португальцам, когда Вард атаковал и захватил галеон с грузом золота и серебра на 2 миллиона крузейро, следующий из Лиссабона в Гоа. Когда этот галеон привели в Алжир – Вард на вырученные деньги решил его дополнительно вооружить и сделать флагманом своего корсарского флота. Однако инженером и кораблестроителем он был хреновым – галеон перегрузили пушками сверх всякой меры, и при выходе из Алжирской гавани порыв ветра резко накренил судно, и флагман Варда повторил судьбу шведской «Васы». Вард, испуганный последствиями, затаился в Греции, откуда послал письмо, да не кому-нибудь, а королю Якову I, с просьбой помиловать его. Ответ Якова, который нашел время ответить (!!!), был краток и прост – «попадешь к нам в руки, скнипа, вздернем без суда и следствия!» Времена тогда были нетолерантные, и с умеренной оппозицией не особо церемонились, переговоры обычно заканчивались пеньковым гастуком или пулей в рот.  И Вард скрепя сердце вернулся в Тунис, где к нему, как ни странно, не было применено никаких карательных мер.
Такое происшествие было не только проблемой в репутации, но и большой денежной потерей – Вард срочно вывел свои суда в море, чтобы произвести ряд атак на венецианцев, однако в боях с венецианскими боевыми галерами он потерял еще два судна, при этом ни одно приза не захватив. К 1608 году у Варда из 8 кораблей осталось лишь два, но людей и денег не хватало, поэтому он продал одно из них, оставив второе – «Литтл Джон», где смог оплатить услуги команды лишь в 50 человек. Счастье ему улыбнулось в середине 1608 года, когда он смог захватить богатые призы, и к октябрю смог вывести в море эскадру из 14 кораблей. Казалось, жизнь налаживается, однако испанцы и венецианцы не дремали. Из Кадиса к Тунису была послана Океанская Армада дона Луиса Фархадо-де-Кордобы, капитан-генерала Моря-Океана, задачей которого было захватить или утопить корсарские силы Варда и Дансера.
В июне 1609 года соединение Фархадо (8 галеонов, 2 паташа, 12 галер)  прибыли к Сицилии и объединились с английским авантюристом на испанской службе – сэром Энтони Ширли (7 малых кораблей, 600 моряков). Далее Фархадо соединился с галерами французского «генерала моря» Огюстена де Болье (de Beaulieu), а так же судами шевалье де Тура из Гавра.
Дансер, прознав о выделенных силах, предусмотрительно решил сбежать, чем пролил себе жизнь чуть ли не на 6 лет (пришел в Марсель, где предложил свои услуги королю Франции, при этом турок-мусульман из своего экипажа сдав на французские галеры, и теперь уже начал воевать против пиратов, то есть предложил бить своих недавних товарищей, ведь, как известно: «вовремя предать – не значит предать, а значит - предвидеть»), а вот Вард объединился с корсарскими силами Кара Османа в Голете, где и был осажден соединенными франко-испанскими силами. У берберийцев было 7 парусных судов и 23 галеры. Французы и испанцы вошли на рейд двумя колоннами, в середине фронтом поставив свои галеры, и начали обстрел корсарского флота из всех орудий. В результате к концу дня 28 из 30 корсаров было безжалостно потоплено, а два корабля во избежание потопления выбросились на берег. Как ни странно – Вард уцелел в бойне, ударился в мусульманство, принял новое имя – Юсуф Рейс, однако всю свою жизнь до самой смерти в 1622 году отсылал деньги своей брошенной жене в Англии. Может это была любовь, а может и расчет – кто знает… Вард унес это с собой в могилу
Что же касается экспедиции Фархадо - она была наверное самым сильным ударам по берберийским пиратам после Лепанто. Сэра же Энтони Ширли сповадили в Мадрид, где король Филипп III отстранил его с должности генерала галер, и оставил безработным. Ширли умер в Мадриде в 1635 году.



Tags: Клуб Дюма, капер, корсар
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Офигенная характеристика))))

    «Он был вежлив, щедр ко всем, добр, и писал лучше, чем любой из ирландцев. Он пытался водворить в своих землях справедливость, но если первое усилие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments