George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Просто несколько цитат

Из записки сенатора Дивова (1820-е годы) «Система Англии, почерпнутая из бытописания оной»: «Англия из давних времен имела только морские грабительные Силы, и предположение, [что они нужны для того, чтобы] Иностранный Торг истребить, есть дело неоспоримое»
И далее: . «...Наивящее (т.е. более всего) изобличает Купеческую зависть Аглинского Правительства. поступок оного относительно Австрии для истребления Остендской Компании. Австрия яко морская держава ни мало не была опасна, но имела она выгодную торговлю с Ост-Индиею. Сего достаточно было для Аглинского Правительства, чтоб запутаться в войну, которая окончилась токмо в 1731 году, с истреблением Ост-Индской Компании».
Ну и вторая цитата, это уже сподвижник Сперанского Магнитский: «Признаюсь, я вообще не люблю Западную Европу, но Англию ненавижу. Она, по моему мнению, скопище лицемеров, лже-либералов и ненавистников рода человеческого. Выгода Англии совершенно противоположна выгодам материка Европы».


Для контрасту - из записки Нессельроде «Происхождение политических учреждений Англии»: «великое развитие английских установлений состоялось только благодаря изолированности страны. Если бы не это обстоятельство, великие потрясения, которые претерпела Англия, несомненно, не раз грозили бы ее национальной и политической независимости. К тому же сцепление естественных причин и необходимых следствий является единственной гарантией долговечности любого установления. Таким образом, желание позаимствовать иноземные формы для устроения какого-либо народа равнозначно попытке подменить случайным волеизъявлением всю совокупность причин, часто незапамятных, и имитировать последствия. В результате воспроизводится только буква конституции, а ее дух -никогда». Что же касаемо английского дворянства - оно «вовсе не теряет своего достоинства, занимаясь коммерцией, поскольку само правительство там является всего лишь главным и самым богатым спекулянтом. При иных предпосылках в другом месте тот же самый порядок стал бы весьма пагубным, поскольку извратил бы предназначение дворянства или не оставлял бы, в конечном счете, никаких средств к существованию для классов, которые не имеют больших земельных владений».
Tags: политик
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments