George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Вот почему нам нравится быть вечно обиженными??...

А давайте-ка разберем один текст.
https://www.facebook.com/dmtry.lyskov/posts/1413857835399159

----В антинаполеоновских коалициях Россия оказалась после захвата Наполеоном в 1797 году Мальты, находившейся под личным покровительством императора Павла I. И даже освободила от французов Италию, но – союзники увидели в происходящем излишнее усиление России в Средиземноморье, вынудив Павла I вывести войска. В итоге австрийцы с удовлетворением заняли оставленную Суворовым Северную Италию, на которую давно имели виды, англичане - остров Мальту.-----

Автор забывает, что от Мальты отказались мы сами, и да – у Турции технично отжали Ионические острова, которые обещали им оставить. Не правда ли, с этими поправками русские не выглядят такими дураками, а история приобретает немного другой смысл?

----В третьей и четвертой антинаполеоновских коалициях Россия препятствовала французскому десанту в Англию и не давала Наполеону удушить Англию Континентальной блокадой. —--

Естественно нами двигали не мотивы помощи Англии, вернее – далеко не только они. Например автор судя по всему не в курсе, что Нап например вставлял нам палки в колеса в Турции.

---Поражения под Аустерлицем и Фридландом вынудили Александр I заключить с Францией Тильзитский мир. Наполеон не требовал от нас невероятного – лишь поддержать континентальную блокаду Англии. Но… мы тайно продолжали торговать с островами. Что и послужило в итоге причиной нападения Наполеона на Россию в 1812 году. —--

Причиной нападения Напа послужили скорее наши планы нападения на Польшу. Матчасть.

---По итогам победы шестой антинаполеоновской коалиции - России, Англии, Австрии и Пруссии - Англия и Пруссия делили Саксонию, Австрия добивалась доминирующего влияния в Германии. Россия претендовала на Польшу, в чем союзники немедленно увидели признаки чрезмерного усиления нашей страны, сформировав в 1815-м году секретный антироссийский союз. Англия, Австрия и Франция начали подготовку к войне против России. «Союзников» временно примирил лишь побег Наполеона с острова Эльба и необходимость формирования 7-й коалиции.-—

Единственный верный отрывок.

----Священный союз, вдохновителем которого был Александр I, искоренял в Европе «революционную заразу» к вящей пользе правящих монархов, однако в благодарность Россия получила прозвище «жандарма Европы». —--

Россия вообще-то сохраняла выгодный ей существующий порядок вещей, и вообще, задача на следующие 40 лет – это не дать возвыситься Франции, без которой Россия сохраняла господствующее положение в Европе. В результате Франция-таки смогла.

----В ходе Крымской войны 1853 года Англия и Франция, видимо, из чувства глубокой благодарности, совместно выступили против России на стороне Турции – им совсем не нравилась Россия, получавшая выход к черноморским проливам и в Средиземноморье. —--

Почему выступила Франция – вполне понятно. Накостыляв гегемону она сама становилась гегемоном. Матчасть. И да, Россия никакого выхода в Средиземноморье не получала.

----В 1856 году Англия, Франция и Австрия заключили направленное против России соглашение, гарантируя целостность Турции и демилитаризацию Черного моря.-----

Автор не в курсе, что Россия до этого лет 30 боролась за единую и неделимую Турцию, вообще политика Николая была интересной – он хотел, чтобы Турция боялась Россию больше, чем любую другую страну. Чтобы все наши требования воспринимались очень серьезно, и турки всегда поступали только так, как требуем мы.
Что касается Черного моря – нам никто не мешал строить флот в Азовском море или в Лимане. Мы сами от этого отказались. Кстати, и после разрыва Парижского мира – тоже. То есть автор свалил наши тараканы в голове (после Крымской считали, что флот нет смысла строить, все равно проиграем) на других. Прелестно!

----Через 20 лет Англия и Австро-Венгрия совместными усилиями, фактически, украли у России победу в Русско-турецкой кампании 1877-1878. На Берлинском конгрессе 1878 года они инициировали пересмотр Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией. Причем выяснилось, что поддержать позицию России отказываются Германия и Франция. Россия осталась в изоляции. —--

Глупость от первого до последнего слова. Вообще мы еще до начала войны говорили, что итоги войны будем обсуждать на конгрессе, нас никто за язык не тянул. При этом мы последовательно кинули Австрию (которой обещали Боснию и Герцоговину, а потом передумали), Германию (которой обещали поддержку по поводу Эльзаса), начали сближение с Францией, надеясь что она нас поддержит, а она… решила присоединиться в требованиях к остальным. Вопрос – кто дурак, мы или наши западные партнеры?

----В 1885 году чуть было не окончилось полномасштабной войной с Англией попытка расширения границ Российской империи в Средней Азии. —---

Полномасштабная война – это планы по захвату медвежьего угла Владивостока? На большее у Англии не было ни сил, ни желания. Планы похода индийских войск через Афганистан (ага-ага) в Среднюю Азию были отринуты почти сразу же.
Далее разбирать, я думаю, смысла нет. Все из той же оперы.

Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…