George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного о топонимах

Меня всегда удивляло, почему на Дальнем Востоке так много "турецких" наименований.
Судя по всему, это была такая психологическая травма - когда близок локоть, да зуб неймет. Ну да, настоящий Константинополь не захватили - значит свой будет. До бухты Золотой Рог не дошли - ну и хрен с ней, своя будет.

Муравьев-Амурский описывает: "Все это пространство берега, от Посьета до Поворотного мыса, верст на 200, изобилует прекрасными заливами и гаванями, столь привлекательными для морской державы, что англичане все захватили бы... Для нас местность эта представляет возможность учреждения поселения мореплавателей, к чему и должно нам стремиться." (июль 1859).
Тогда же было принято название "Владивосток". В общем, известно, что вопрос о большинстве названий в заливе Петра Великого был решен в 1859 г. , но в любом случае, названия "Золотой Рог" и "Босфор восточный" точно звучали уже в 1860 г. Образное определение "Тихоокеанский Константинополь" было сформулировано позднее, но "царьградские" названия стали основой этого соотношения изначально. Публицист Романов в "Санкт-Петербургских ведомостях" писал в июле 1859 года: "Знаменитая Севастопольская гавань и "Золотой Рог" в Босфоре должны уступить первенство здешним гаваням и бухтам. Вблизи этих гаваней местность покрыта девственными тропическими лесами, перевитыми лианами. Какая великолепная будущность таится в этих доисторических лесах в связи с великолепнейшими гаванями мира! Недаром этот лабиринт заливов носит название Петра Великого, недаром лучший из портов назван Владивосток, потому что здесь колыбель нашего флота на Тихом океане, русского значения на его широком лоне, незапертом пушками Зунда, Гибралтара и Дарданелл, и нашего владения Востоком. Здесь все дары природы сосредоточены в одну группу и способны развить сильную колонизацию и сильное торговое движение".
В общем, "не нужен нам берег турецкий, мы просто идем на Восток".
Залив же Петра Великого был назван по следующей причине: "Всеобъемлющие Петра Великого попечения о пользе и славе России, как известно, обращаемы были и на крайние восточные ее пределы, установлено сообщение Сибири с Камчаткою морем из Охотска, посланы суда для обозрения Курильских островов, и перед самою кончиною, Создатель флота, подписал Указ, об отправлении Капитана Беринга для дальнейших изысканий..."
Собственно Муравьем, называя так залив, по ходу просто троллил Морское министерство, говоря - ребятки, может уже пора флот нормально развивать? По заветам Петра Великого? Я, вон, вам тут все приобрел, инфраструктуру создал, дело за вами - великий князь Константин Николаевич!
Но Константин Николаевич как-то не зажег....
Tags: политик, русский флот
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments